Loading… 警企合作新方向,大鹏教育520直播间精准反击“杀猪盘”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

警企合作新方向,大鹏教育520直播间精准反击“杀猪盘”

2021-05-24 18:23 TOM   

提到“杀猪盘”,很多人都知道和网络诈骗有关,然而具体到杀猪盘如何进行诈骗,如何进行情感诱导,大多数则表示并不清楚。为进一步增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感和紧迫感,全面提升群众防范意识,5月20日当天,大鹏教育联合广州市反诈中心,在大鹏教育官网、广州市反诈中心视频号、抖音号三大平台,为广大群众带来了一期揭秘“甜蜜骗局”的杀猪盘诈骗直播。

警企合作新方向,大鹏教育520直播间精准反击“杀猪盘”

这是大鹏教育联合广州市反诈中心启动的反诈普法互动直播第二场。该警企合作普法直播的第一场是以“双11”购物节为背景,通过互动直播这种新颖的方式为公众普及反诈教育。据了解,这种警企联合的专项、精准的反诈普法互动直播间是大鹏教育“反诈普法知识在线教育基地”的重要部分,大鹏教育将不断以专项主题直播的方式向公众进行精准反诈普法公益活动。

在直播中,来自广州市反诈中心的民警单单和大鹏教育的主播老师,以“520表白日”开场,用轻松幽默的语调向公众普及“杀猪盘”骗术的内容和步骤。同时,为了增强互动性和趣味性,直播间首次增设了“街头采访”的环节,以客观、真实的角度呈现广大公众对于“杀猪盘”骗术的具体感知。

警企合作新方向,大鹏教育520直播间精准反击“杀猪盘”

不少受访群众表示,对于“杀猪盘”处于听过但不甚了解的阶段。对于网恋的形式大多数表示“警惕”“不可信”,但在具体行为上仍然表现出松懈和不在意的特征。对此,普法“主播”单单警官在直播间中表示,“杀猪盘”的骗术不断与时俱进,诈骗分子不仅诈骗存款,更会让受害人背上沉重的网贷包袱。她强调,“反正我又没钱”这种心理不能作为反诈的“防火墙”,反而更应该提高防骗意识。

警企合作新方向,大鹏教育520直播间精准反击“杀猪盘”

除普及公众容易忽略和忽视的反诈防骗意识外,单单警官还结合观众关心的问题,用鲜活真实的案例唤醒公众警惕心理。其中,“杀猪盘”的常见套路、诈骗分子如何编制身份、取得信任后如何诈骗钱财等是群众最为关心的内容。最后,单单警官还通过真实的诈骗报警电话录音,让公众切实地去体会不法分子诈骗的全过程,为公众普及骗术背后的心理逻辑、底层思维以及相应的应对技巧和甄别特点等等。在介绍骗术的同时,她还及时总结归纳骗术中的漏洞,帮助公众梳理诈骗分子的骗术逻辑,谨防公众上当受骗。

警企合作新方向,大鹏教育520直播间精准反击“杀猪盘”

警企合作互动直播间是大鹏教育“反诈普法知识在线教育基地”最受欢迎的反诈普法平台之一。2020年起,大鹏教育就联合广州市反诈中心,共同探索反诈普法的宣传新路径。结合大鹏教育的在线教育平台优势和流量优势,大鹏教育以“三个一”即通过“一个基地、一套课程、一个直播大讲台”向公众提供全方位、系统性的反诈防骗普法知识学习。截至目前,大鹏教育已经在全平台上线了公益课程,并启动了两次专项反诈普法互动直播,受到平台学员的一致好评。

大鹏教育负责人表示,随着互联网与人民生活的交互不断加深,反诈普法是每个互联网企业都要承担的社会责任。大鹏教育的反诈普法公益将持续不断的挖掘、探索公众喜闻乐见的宣传形式,让反诈教育更加普及、更加深入。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD