Loading… 曹操出行化身“反诈专车” 向大众普及防诈常识_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

曹操出行化身“反诈专车” 向大众普及防诈常识

2021-05-26 10:30 TOM   

近年来,电信诈骗猖狂,诈骗手段层出不穷。据不完全统计,近年来我国国民每年因电信诈骗受骗金额不低于200亿元。因此,做好反诈工作对于守护“钱袋子”至关重要,而反诈宣传更是反诈工作中的重要环节。

近日,记者了解到,为了在全市营造全民防诈反诈的浓厚氛围,提升群众知晓率,贵阳市交通运输综合行政执法支队、贵阳市公安局公交轨道分局主办,贵阳市城市客运出租汽车行业协会承办,打造了贵州首批网约车“反诈专车”,曹操出行作为网约车平台代表参加此次活动。

曹操出行化身“反诈专车” 向大众普及防诈常识

5月25日,贵阳反诈专车发车仪式启动。现场可见,曹操出行一辆辆崭新洁白、外表酷炫的几何A车身及车后窗贴着贵阳市公安局防范电信网络诈骗温馨提示语。在车内,还专门放置了印刷有反诈骗宣传语的环保袋,袋内有反诈骗宣传卡册,以供乘客免费取用。

日常大众乘坐的网约车俨然变身成为移动宣传阵地。据记者了解,此举旨在充分发挥好公共交通工具的宣传功能,扩大宣传覆盖面、提升宣传实效性、提高群众知晓率。

曹操出行化身“反诈专车” 向大众普及防诈常识

贵阳市公安局党委委员、刑侦支队支队长彭远祥在启动仪式上表示,贵阳市“反诈专车”的打造运行,是深入推进全民反诈防诈宣传活动,动员全社会力量共同反诈防诈的具体措施。“反诈专车”的打造运行,必将成为贵阳市一道流动的风景线,必将成反诈宣传的前沿阵地,也必将为筑牢人民群众防范电信网络诈骗犯罪“心防”意识作出突出贡献。

曹操出行贵阳负责人表示,“反诈宣传关系到广大市民的财产安全,做好反诈宣传也能从源头上遏制电信诈骗案件的发生,我们曹操出行很愿意为贵阳市反诈宣传出一份力。沿途市民或乘客都可以很直观看到我们的反诈宣传,随时获取反诈小知识,提升防骗意识。”

值得一提的是,曹操出行作为贵阳首批“反诈专车”,不仅在车身张贴反诈温馨提示语,还对平台司机进行专项反诈骗知识培训,培训内容包括电信诈骗类型、特点以及近期有关诈骗的真实案例。曹操出行“反诈专车”全体司机都将成为反电信网络诈骗义务宣传员,在工作中主动对乘客开展电信网络诈骗防范宣传。

曹操出行化身“反诈专车” 向大众普及防诈常识

曹操出行韩师傅表示,“后面我会着重向一些中老年乘客宣传,只要他们坐上我的车,我就会尽可能多给他们普及些反诈常识,防止上当受骗。”

公开信息显示,曹操出行于2018年进驻贵阳,至今已有三年有余。据曹操出行工作人员介绍,凭借绿色新能源汽车及品质服务,曹操出行深受贵阳市民认可。第三方监测数据,极光大数据显示,接连数月曹操出行在贵阳的B2C网约车平台中活跃用户数稳居第一,成为贵阳市民喜爱的网约车品牌。

曹操出行此次积极参与到反诈宣传中来,为城市平安出车出力,此举值得点赞。后续也期待越来越多的企业、广大市民共同参进来,共同织密反诈宣传网,共同守护人民的“钱袋子”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD