Loading… 新品消费彰显生活态度 京东小魔方新品消费趋势报告解读年轻人追新密码_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新品消费彰显生活态度 京东小魔方新品消费趋势报告解读年轻人追新密码

2021-05-26 17:32 TOM   

这一届年轻人更喜欢什么样的“新”?他们追新的姿势有什么特点?

5月24日,京东小魔方联手京东JC2M以及益普索lpsos中国共同发布了《2021京东小魔方年中新品消费趋势报告》。报告中的数据显示,京东已经成为中国最大的新品集结场之一;报告不但对新品的整体市场趋势和行业发展做了宏观描述,更对追新消费者的人群特征及消费偏好进行了解码。

你身边的年轻人都在追什么样的新?看报告,这里有答案。

追新=追幸福

在朝向新品奔去的旅途上,人们也在重新定义着自己的生活方式,用追新的方式来提升自己的幸福感,在新品的更新迭代中不断刷新对自我以及世界的认识。

这样的体验感不仅仅是物质层面的,更是精神及情感的满足,“宅家文化”的流行,让家庭KTV、手办、方便食品、身材管理、影视等新品让消费者越来越乐于宅在家里;“居家社交”为游戏互动、厨房场景烹饪、清洁整理等众多品类带来市场机会;“全屋智能”给生活带来了大升级,用互联网把全家大小家电互联互通,躺着就能开电视,到家前就烧好水,这个feel倍儿爽。

在追新中形成了新的圈层文化。这个圈层富有活力和内生动力,在人际传播为年轻人带来关于新品的新知,同时追新人群也乐于分享来反哺圈层。30岁的韩先生坦言,“玩一些科技产品的时候,你比较了解了过后,周围的人都会来找你,比如你给我推荐一个什么你给我弄一个什么,会有一个成就感在里面。”

作为互联网的原住民,消费者们习惯于从线上的社交媒体、电商平台推动、短视频内容以及KOL直播带货等渠道来获取新品信息,这些信息形成了文化渗透,很好的完成了新品教育,同时激发了消费者购买欲望,使新品从“种草”到“拔草”的路径不断缩短。

但千人千面的消费者也存在着不一样的消费观并催生出了不同的消费偏好,他们的消费偏好如同蝴蝶效应一般,衍生出了不同的追新潮流,同时也助推了新锐品牌的崛起。

懂潮会买 新锐品牌销量同比增长近5倍

追新这件事是有门槛的,京东小魔方在报告中梳理了这一届消费者的新品消费偏好趋势,他们的“偏爱”也驱动着品牌另辟蹊径,在细分品类中寻求突破,满足消费者的各种新品微需求。

新生无畏的消费者,他们不关注品牌的大小,只为追随眼中的自己。正是由于他们的个性偏爱,带动这一年来京东平台上新锐品牌销量同比增长了486%,完美日记幻想家十六色眼影盘、参半小太阳鱼子酱益生菌牙膏等小众单品趁势而上;未知带来的稀缺性体验带来了别样的刺激感,近一年来盲盒销售额同比增长超8倍。

新品消费彰显生活态度 京东小魔方新品消费趋势报告解读年轻人追新密码

原生美的拥趸者为面部精华、眼霜、美容器、冲牙器等单品贡献了卓著的销量;为局部而美的微悦己理念下,瑞贝卡女士补发片、梦妆花运扑扑发际线粉等产品的销量大涨;精致MEN带动了男士护肤美妆需求飙升,近一年男士彩妆新品销售额同比增长了65%。

外观和口感的革新也是一种很难抵挡的诱惑,所以要第一时间尝鲜元气森林的新口味汽水、哈根达斯的新口味;生活里的氛围感更是要随处皆在,野兽派的香薰蜡烛、米家投影仪等都很受追捧;电竞、运动等场景里的极致体验也被发挥的淋漓尽致,游戏手机、运动户外相关新品热度非凡。

新品消费彰显生活态度 京东小魔方新品消费趋势报告解读年轻人追新密码

不管是什么年龄,健康都是刚需。报告中指出,有四分之一的保健品被90后人群买走,健康产品带来的全新体验也让他们难以罢手,既要饮食健康,更要身材魅力,近一年来Apple Watch Series 6等智能设备销量同比增长34%;健康的品质生活更是他们的追求,更喜欢选择网易严选蒸汽足浴盆、瑞思迈便携式呼吸器等新品为健康加分。

解放双手、化繁为简的家电新品让生活有了更多的享受空间,九阳 Y536免手洗破壁机、科沃斯地宝N9+扫拖一体机等让生活不再被家务所累;不仅追求新品更折服于理念,比如倡导环保的Nike Space Hippie系列跑鞋等产品;经典的国潮风也是本真的一部分,更钟爱咬一口大白兔雪糕,回到童年天真烂漫时。

黑科技满满的智能新品,是追新爱好者们眼中最好的风景。三星 SAMSUNG Galaxy Z Fold2折叠手机获得了京东用户96%的好评率,新能源汽车大放异彩;科技的力量也在影响着下一代人,近一年STEAM教玩具销量同比增长了182%;FITURE魔镜Slim家庭智能健身镜、云米语音大屏冰箱等新品展示出了科技的无穷魅力!

新品消费彰显生活态度 京东小魔方新品消费趋势报告解读年轻人追新密码

关注京东小魔方微信公众号,回复“报告”查看报告完整版。第一波新品狂潮即将到来,即日起,京东小魔方大势新品赏6月上新季开启序幕,不但有游戏手机、电竞笔记本、扫拖一体机等趋势品类指路追新,还有Z世代新品会场等,海量新品涌入,满足追新爱好者们的饕餮欲望,此外还有一元券包、预售加赠等福利活动。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD