Loading… 爱奇艺专业内容业务群(PCG)总裁兼首席内容官王晓晖:专注作品本身的力量 成就令人尊敬的行业_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺专业内容业务群(PCG)总裁兼首席内容官王晓晖:专注作品本身的力量 成就令人尊敬的行业

2021-05-15 16:36 TOM   

5月13日,以“重启娱乐新世界”为主题的2021爱奇艺世界•大会暨影视内容创新策略论坛在上海举行,爱奇艺专业内容业务群(PCG)总裁兼首席内容官王晓晖发表《勇气下的蛋》主题演讲。他强调,影视行业不仅仅是生意,更多需要情怀和理想。在向前奔跑的过程中会面对现实、商业化、利润等不同的石头,要有勇气去碰撞,坚守长期主义,坚守勇敢的初心,努力做出好的产品让整个行业成为值得尊重的行业。

爱奇艺专业内容业务群(PCG)总裁兼首席内容官王晓晖:专注作品本身的力量 成就令人尊敬的行业

变化的用户、行业、时局内容行业带来更多发展机会和新趋势。

目前,中国人口老龄化趋势明显,60岁以上人群占比达20%,人口中位数是42岁,这一类人群的内容诉求与表达和新世代年轻人不一样,处于待挖掘状态。同时,用户的时间分配也在发生着变化,大量时间消耗在互联网上,进行社交,观看短视频、长视频等娱乐行为。而这,也证明影视娱乐行业依然具有非常大的发展空间。

内容分众,是影视行业发展的大势所趋。而关于内容表达,王晓晖表示,无论是当下题材,还是历史题材,描绘的都是当下人的焦虑和关注话题,用尽可能轻松的表达方式讲述大历史命题中的人物命运。

在国情、政策等不同因素的变化下,所有内容创作者不能单单只是研究故事要怎么写,而是要写出这个时代下的好故事。王晓晖认为,随着文化价值的演变,未来的好内容不仅倡导在历史正剧、英雄主义题材里讲出好故事,也要充分反映当下的人民生活。

多内容品类深耕垂直赛道 重视好故事打造内容品牌

当下,互联网影视内容逻辑正在发生变化,市场分众化促使行业更加重视圈层精品的打造。王晓晖表示,爱奇艺将在剧集、综艺、动漫、动画、纪录片等领域精耕细作、布局各大优势赛道,打造内容厂牌,加深内容护城河。

剧集领域,爱奇艺将更加重视好故事的力量,通过加大对编剧的扶持力度、发挥他们更重要的力量,打造编剧的黄金时代;同时,以长剧系列化、短剧剧场化的布局,引领国产剧集的再进阶;并充分发挥大屏娱乐的全新生机力量,拓宽影视行业的触及边界与内容价值范畴。综艺领域,爱奇艺将聚焦Z世代的多元需求,打造包含新实力舞台、新态度表达、新潮流社交、新关系视角、新文化审美在内的全新五大综艺新赛道,并搭建从线上IP到线下体验和新消费的综艺IP消费链路,进一步实现综艺内容和商业模式革新。

立足未来,爱奇艺儿童、动漫、纪录片等领域的内容也将迸发更大的市场潜力。王晓晖强调,爱奇艺将提升国漫生态自制产能,打造更多破圈爆款;持续发力原创儿童内容开发并向国际化迈进;坚持人文为先,通过更多展现现实关怀的纪录片内容传递社会及人文关怀,深耕文化分众圈层价值。今年年初,爱奇艺还做了互动晚会、虚拟线上云演唱会。接下来,爱奇艺将在云演出上面投入更大,包括音乐剧,都会在技术的加持下呈现新的形式和效果,未来这种结合会让舞台剧进入一个新的时代。

此外,王晓晖强调,影视行业规则需要重塑,无论是后期、特效、器材还是整个制作团队里的行业技术使用标准,都需要进行规则上的重塑;其次是智能制作的全面接入,将帮助这个行业很好地迈进工业化时代。

爱奇艺专业内容业务群(PCG)总裁兼首席内容官王晓晖:专注作品本身的力量 成就令人尊敬的行业

创造要坚守“少数派”坚持不懈做出好作品

面对未来,王晓晖认为,内容创作要保持少数派,对时代、事件保持清醒的认知,不能人云亦云,这样作品放在整个时代竞争当中,才能感觉到生命力和长久的感染力。

爱奇艺作为时代下的一员,将积极发挥平台作用,不再焦虑是否产出以流量为代表的爆款,而是专注做每一部令人尊敬的作品;不再焦虑是否被友商超越,而是能否一起成就一个令人尊敬的行业;不再焦虑是否成功,而是能否成为一个无傲气有傲骨的令人尊敬的企业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD