Loading… 贝壳找房:探索公益互助模式,照见共生共益家园_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
贝壳找房:探索公益互助模式,照见共生共益家园
汽车 TOM    2021-05-27 17:19

据民政部统计数据显示,2020年初,我国共有11.1万个社区。社区生活中鸡毛蒜皮的小事,切身关系着居民群众的幸福感。用心做好社区服务,不仅是政府部门基层治理的重要内容,也是许多爱心企业的务实之举,贝壳找房就是其中之一。

5月27日,贝壳找房发布了《2020社会责任报告(CSR)》(以下简称“报告”),报告以“家,美好开始的地方”为主题,从社会责任理念、经纪服务、社会公益等六大方面,展现了贝壳找房一年来,在企业社会责任方面进行的尝试和经验。尤其是社区公益部分,从社区便民、社区助老、可持续社区三大方面,反映了贝壳在打造美好社区生活,提高“新居住”品质服务方面的探索。

爱心公益,为社区居民筑造便利日常

“平日里常常看到贝壳在社区里举办活动,家里的老人与他们经纪人交情很好。我们家买房,老人坚持要找指定的经纪人买”,贝壳友好社区关系的一位见证者——谭女士如此说道。不少社区居民发现,以前应急打印复印、充电、雨具、打电话等“又急又小的事”,都有了免费服务,而这些改变正由贝壳所带来。

报告显示,打印服务是经纪门店便民服务中使用最高频的项目之一。为了满足社区最迫切的日常需求,使居民得到便捷高效的便民服务,贝壳找房整合新经纪品牌资源,携手链家在门店试点“云打印”服务,居民搜索微信小程序“贝壳门店打印”,或在门店扫描小程序二维码,就能快速进行打印。无论是急着打印文件的上班族,还是为孩子制作培训资料的全职妈妈,都对这项服务赞不绝口。

高考是一年一度涉及每个考生和家庭的人生大事,贝壳也想为他们出一份力。2020年,贝壳找房携手超过70个新经纪品牌推出“高考服务站”,为广大考生及家长提供进店休息、应急接送、应急物资发放等爱心便民服务,覆盖63个城市、近1.6万家社区门店。在去年疫情防控的特殊情况下,“高考服务站”新增了防疫物资发放等免费服务项目,帮助莘莘学子安稳度过人生大考。

智慧助老,帮“银发族”跨越数字鸿沟

在社区尤其是老小区中,生活着大量老年居民,与年轻人相比,老年人对智能手机等终端使用不熟练,难以通过手机享受一键点餐、线上问诊、网络购物等数字化服务。针对老年人的生活痛点,国务院办公厅于2020年11月发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,鼓励企业和社会组织为老年人提供周全贴心的便利服务。

刘秀兰是社区老人中的普通一员,退休前,她在百货公司干过进货、调存,懂得整套物流管理。用刘秀兰自己的话说,她本是个能“从事电商物流”的人,可如今的六寸手机屏幕难倒了她,甚至影响到了与儿女通讯等日常生活。2018年,贝壳公益发起“我来教您用手机”社区助老公益项目,帮助老人精准解决手机使用难题。近期,这项公益服务推广到更多门店,随时接受社区老人答疑,并在贝壳找房全国所有覆盖城市推广。刘秀兰也成了公益项目的受惠者,在经纪人的指导下,她已能熟练使用智能手机,玩转通讯、购物类APP,还不时用贝壳VR看房物色周边房源,逐渐跨越了“数字鸿沟”。

报告显示,“我来教您用手机”项目从2018年在北京社区试点以来,大量经纪人成为志愿者、化身“小老师”,教老人使用智能手机基本操作。2019年,这一项目在北京地区大规模推广,而截至2020年12月底,已走进全国34个城市近六百个社区,累计开展手机学习课程超4000节,受益人次超14万,让更多老年人通过小手机接触大社会,为他们带来生活服务的巨大飞跃。

向上向善,贝壳找房社区公益的背后

不以善小而不为,每件小事,都是微小善意的开始。通过为身边的人解决不起眼的难题,做价值观生意的贝壳,放大日常生活的美好,向员工与合作伙伴传递正向价值观,使每位社区公益的参与者都能成为精神上的受益者。

实际上,连接众多品牌并扎根社区的居住服务团队,本身就是天然的社区公益站,这是贝壳找房推行社区公益的坚实根基。而在从事公益活动,提升居住服务社会效益的同时,贝壳也提高了团队的荣誉感与职业认同感,增强了经纪人和门店在居民中的信任感,一支扎根民生的服务团队在社区生长壮大,创造了非凡的社会价值。

社区不仅是居民生活的小圈子,更是居住品质的大生态。在佛坪县银厂沟村李家院子,贝壳找房与当地政府协作,打造“贝壳山居”项目,落地后可满足日均30人的接待量,创造300万元以上经济效益,有效带动当地脱贫致富。2020年,“线上贷签少出行 筹建小学献爱心”活动创新推出,推荐线上贷签服务的经纪人,将客户业主节省的路程折算成爱心捐款,用于建设贝壳第一所爱心小学——甘肃省白银市靖远县东湾镇砂梁小学。这些乡村振兴项目有效改善了当地人居环境,也为广大乡村居民带来更美好的生活。

社区公益的小水滴汇聚成河,能够涓涓滋润居住这方大家田园。从报告来看,越来越多的居住服务者正在深入参与社区公益,和更多社区家庭共建共享社区美好变化的点滴,为更美好的居住理想而努力。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告