Loading… OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活
汽车 TOM    2021-05-27 18:21

每年5月,深圳人的朋友圈总会被“澄澈的深圳蓝”和“火红的凤凰花”这对CP刷屏,而伴随着凤凰花一同“绽放”的OCT凤凰花嘉年华,经过6年的成长,也已成为深圳的一个“城市符号”。

5月15日至23日,以“自然正当红”为主题的第六届OCT凤凰花嘉年华如约而至。今年的OCT凤凰花嘉年华规划了人文论坛、公共艺术、环境戏剧、公众参与等多个板块,共推出OCT TALK“2021华·绿色论坛”、“凤凰花之夜”电影放映会及自然音乐会、自然艺术课堂、自然游乐园、“我们正当红”自然市集等数十场主题活动,线下吸引近万人深度参与,线上聚集超百万人气。

作为党史学习教育开展以来,华侨城扎实开展“我为群众办实事”实践活动、积极推进“四惠”专项行动的重要举措之一,第六届OCT凤凰花嘉年华用一场自然与艺术的盛宴,带领市民一同走进初夏的美好生活。

OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活

第六届OCT凤凰花嘉年华

从最初的社区级活动到城市级自然艺术节,OCT凤凰花嘉年华一直致力于将自然生态和文化艺术植根于公共空间与社区生活,引领公众持续关注人、城市和自然。它不仅是华侨城“优质生活创想家”品牌理念与社会责任的集中承载,也是展示深圳生态文明建设与文化新气象的一张城市名片。

呵护生物多样之美让城市更诗意宜居

5月22日是国际生物多样性日,深圳市生态环境局发布了全国首个城市生物多样性白皮书——《深圳市生物多样性白皮书》,全面总结了深圳市生物多样性保护成效和工作举措。

OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活

第六届OCT凤凰花嘉年华人文论坛——OCT TALK“2021华·绿色论坛”

在几天前举办的第六届OCT凤凰花嘉年华人文论坛——OCT TALK“2021华·绿色论坛”上,来自相关领域的专家学者、意见领袖和环保人士等,聚焦“共同构建人与自然生命共同体”这一主题,分享了城市生物多样性保护的诸多实践,并探讨人、城市、自然共生共荣的生活方式。活动吸引近400位市民现场参与,超100万人次线上观看直播。

论坛上,深圳历史与自然研究者南兆旭分享了一张在华侨城湿地拍摄到的易危物种豹猫的照片,以此作为深圳这座繁华都市中人与自然和谐共生的鲜活例证。

而这张照片,仅仅是华侨城十多年来对深圳这片滨海红树林湿地持续保护和提升、三十多年来在“造城”“营城”实践中坚持“以人为本”和“生态环保大于天”理念的一片剪影。

华侨城湿地,是深圳华侨城旅游度假区的核心组成部分。深圳华侨城旅游度假区的规划建设至今经历了四个阶段,但无论哪个阶段,“人本”和“生态”始终是不变的关键词。1986年至1995年,这一阶段华侨城保留了区域内原有的地形地貌、绿化等自然生态资源,并坚持城市、单体建筑等设计与自然环境相融,打造了一批高品质建筑。“36年前,在当时这片滩涂之上,华侨城成立的第一家公司并非主题公园、也并非房地产公司,而是华侨城园林绿化公司,这就是华侨城‘在花园中建城市’的初心。”华侨城集团党委宣传部部长邵永洁讲述道。

OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活

广东深圳华侨城国家湿地公园

到了2005年至2015年这一阶段,在“探索人文生态社区的可持续发展道路”的总体规划思路下,华侨城启动了对湿地的保护性修复和改造,致力于保护区域内生物多样性。经过多年努力,华侨城将湿地打造成为深圳首个国家级湿地公园,同时,在这个全国面积最小的国家湿地公园已记录到超过800种动植物物种。依托湿地丰富的自然资源,华侨城创办了全国首个自然教育学校——华侨城湿地自然学校。截至2021年2月,华侨城湿地自然学校已累计开展教育活动5000多次。

如今,深圳华侨城国家湿地公园已经成为华侨城打造自然生态公共空间的一个典范。在5月23日央视播出的《焦点访谈》中,节目用了近一半的时间聚焦深圳生物多样性保护,并以深圳华侨城国家湿地公园为例,探讨了城市生物多样性保护的典型做法。

人类,只是地球上众多生物中的一种;诗意宜人的栖居环境,一定是人、城市、自然和谐共生的美好空间。这是OCT凤凰花嘉年华的主旨,也是多年来华侨城对生态环保的坚守。放眼全国,在武汉东湖湿地、南昌象湖湿地、顺德桂畔湖湿地、成都府河上游绿化带建设等项目上,华侨城以创新的理念与模式修复自然生态,在有限的城市空间里助力构建可循环的生态系统,并开展一系列自然教育公益活动,持续为市民优化自然生态公共空间,探索人、城市、自然和谐发展的新模式。

让艺术走进公众生活让城市文化蓬勃生长

文化,是城市美好生活的活力之源。公共艺术是植入城市的一颗文化“种子”,大众则是公共艺术“萌发”“生长”过程的参与者。

每年到了凤凰花开的季节,华侨城生态广场便会成为自然与艺术相融的人文胜地:钢琴、手风琴、古筝等乐器演奏家在这里演出,并与周围的孩子亲切互动,带他们与音符“玩耍”;无论是否专业出身,人们都可以在这里随性加入一场舞蹈、一场戏剧的表演,没有表演者和观赏者之分……这就是OCT凤凰花嘉年华的魅力——让艺术在公众的日常生活中自然发生。

OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活

第六届OCT凤凰花嘉年华——凤凰花之夜·自然音乐会

光明日报深圳站站长严圣禾认为,“多年来,华侨城致力于将文化、艺术融入城市公共空间,通过开展OCT凤凰花嘉年华、深圳雕塑双年展等形式多样的公共文化艺术活动,为大众提供了文化艺术的滋养、激发了深圳的文化活力。”

在深圳华侨城旅游度假区内,有包括华·美术馆、OCAT深圳馆、OCT-LOFT华侨城创意文化园等在内的多家艺术馆和创意园区,这为OCT凤凰花嘉年华的开展提供了资源保障。今年OCT凤凰花嘉年华的公共艺术和环境戏剧板块,华·美术馆和OCAT深圳馆分别带来“长效设计 思考与实践”公共开放课堂和“深圳记忆——超越与消逝”环境戏剧表演,邀请市民拥抱自然、感受艺术之美。

艺术本身总散发着魅力与感召,多方的加入也让OCT凤凰花嘉年华吸引了更多人的参与。第四届OCT凤凰花嘉年华邀请了来自意大利都灵学院的艺术家团体“追踪者剧团”,在华侨城体育文化中心旁绿地上开展了一场名为“彩色森林”的公众参与行为艺术活动,让公众在艺术家的带领下切身体验艺术的创作与表达。

OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活

第四届OCT凤凰花嘉年华大型艺术装置“空气山”

事实上,华侨城素有扶持公共艺术和创意产业的传统。每届OCT凤凰花嘉年华都会邀请本地优秀的艺术家和文化创意公司共同参与,比如第四届邀请新锐建筑师黄泽林设计大型艺术装置“空气山”,第四、第五连续两届联合深圳本地文化创意公司“打边炉”共同打造“OCT TALK”。这样的合作,在丰富OCT凤凰花嘉年华文化艺术内涵的同时,也促进了深圳本地文化艺术相关产业的发展。

截至目前,OCT凤凰花嘉年华携手各类文化创意组织、机构推出了“48小时书房”“行走吧!植物星球”“OCT×一席”“一吨知识书店”“OCT TALK‘林间十问’论坛”以及创想表达营等近百项活动,以凤凰花为媒,在聚焦自然生态的基础上,融入文化艺术、城市生活等元素,吸引了众多“新老朋友”积极参与,增强了市民的文化认同感以及对城市的归属感。

城市是城市居民生产、生活的聚居地,承载着经济、社会、生态、文化等功能;而城市公共空间,是城市居民社会生活的场所,也是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的培育空间。除了深圳,华侨城还在全国多个城市,依托各类文化艺术馆和旗下文旅项目,结合所在城市独特的文化面貌和历史精神,致力于将艺术融入城市公共空间,助力文化惠民工程深入实施。

打破人际交往的隔阂让城市生活更有温度

当今社会,是一个高速发展、效率至上的社会,尤其在互联网技术的加持下,人与人的沟通交往在各类屏幕前就能完成,高效之余未免缺失了些许质朴的温暖。因此,像OCT凤凰花嘉年华这样,能将人们聚集起来、共同参与一些活动的节庆,正在成为促进人际交往与社会和谐的“催化剂”。

作为历届OCT凤凰花嘉年华的“保留项目”,凤凰花摄影大赛在本届活动中升级为“自然正当红·映像活动”,活动通过邀请市民以美图、视频等形式记录下身边火红的凤凰花,分享生活中邂逅的美,从而促进社区邻里交流,加强人们的情感联结。截至目前,活动已收到上千件投稿作品。

类似这样的活动在每一届OCT凤凰花嘉年华中都有体现。比如第三届OCT凤凰花嘉年华的“种子游学”,活动关注了新移民潮后深圳的社会关系问题,通过让学员进行城市游学,在熟悉的环境中以新鲜的视角观察城市,从而思考城市发展与社区的关系,探讨如何更好地修复日渐疏离的人际关系。

在OCT凤凰花嘉年华,既有为青年人打造的论坛、脱口秀,也有为小朋友与家长们准备的自然艺术课堂、亲子教育活动,还有引发无数人记忆的草地露天电影,各个年龄层的人在这里都能收获具有品质的自然艺术享受。

在今年的OCT凤凰花嘉年华中,深圳欢乐谷便在华侨城体育中心旁绿地搭建了一座“自然游乐园”,深受孩子们的喜爱;深圳华夏艺术中心承办“自然艺术课堂”,推出绘画、瑜伽、跆拳道等多元课程,无论学生还是公司白领都前来参与……在沉浸式的游玩和学习过程中,大小朋友们慢慢熟络起来,人与人之间的距离逐渐缩短,社区的氛围也更加和谐。

OCT凤凰花嘉年华:以花为媒、坚守初心 助力城市美好生活

第六届OCT凤凰花嘉年华——自然艺术课堂

六年间,OCT凤凰花嘉年华也在不断拓展活动边界、探索更多可能性。2018年,第三届OCT凤凰花嘉年华首次走出深圳华侨城旅游度假区,由一个社区级活动成长为城市级自然艺术节。此后,从华侨城生态广场到华侨城遍布深圳市内的多个人文景区,OCT凤凰花嘉年华不仅在空间上逐步实现自然艺术与生活的“破壁”,也渐渐打破了半机械化城市中人与人之间的隔阂。

随着活动范围的拓展,OCT凤凰花嘉年华也吸引了更多地区的人前来参与。从最开始只是属于深圳市民的节日,到后来成为湛江、珠海、佛山、广州等地市民也共同参与的节日庆典,OCT凤凰花嘉年华搭建起了多座人际交往的桥梁,让城市的温度在人与人之间柔和的关系中不断升温。“我姐姐就住在华侨城社区,是她告诉我凤凰花嘉年华这个活动的,这两年我都会来参加这个活动,顺便在姐姐这里住几天,两姐妹聚一聚。”家住佛山的孔女士现在已经是OCT凤凰花嘉年华的忠实粉丝。

基于OCT凤凰花嘉年华的打造经验,华侨城也探索出一种城市发展的新模式:依托当地自然资源,将自然与艺术深度结合,从而打造城市与企业的“双名片”。

在这样的思路下,华侨城集团旗下南京华侨城于2018年秋季首次在枫叶红遍的南京栖霞山举办OCT红枫嘉年华。与OCT凤凰花嘉年华的逻辑类似,OCT红枫嘉年华涉及生活创意、娱乐休闲、自然生态、历史科普、公共艺术等领域,设置了红枫展览、红枫市集、红枫讲座、红枫公益、红枫音乐节五大板块,以栖霞山为天然的活动背景,以红枫激发南京市民的情感共鸣,让艺术、教育与公益自然地融入其中。

目前,OCT红枫嘉年华已成功举办三届,并逐步拓展到整个南京,在给予市民精神与人文享受、促进社区和谐的同时,企业的价值理念得到释放,品牌知名度也一定程度得到了提升。

作为华侨城集团倾力打造的城市公共文化项目,OCT凤凰花嘉年华自举办以来在文化与社会层面均产生了广泛而深刻的影响。

在文化层面,活动充分利用华侨城文旅资源优势,联动区域企业、组织机构等多方力量,推动深圳本地文化事业与文化产业的发展,让文化发展的成果惠及大众。在社会层面,OCT凤凰花嘉年华持续在自然、艺术、人文等领域“开枝散叶”,营造良好的社区邻里氛围和环境,“润物无声”地推动社区文明建设,让人们在自然的拥抱中、在艺术的浸润下,收获更多幸福感、满足感,进而促进社会和谐。

凤凰木,属热带树种,需种植6至8年始开花;以这一植物命名的“OCT凤凰花嘉年华”,经过6年茁壮成长,也将如同今年的主题“自然正当红”,植根于广大市民的心中并继续“盛放”。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告