Loading… 师说|掌门教育个性化教学的底层逻辑是“好课需多磨”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

师说|掌门教育个性化教学的底层逻辑是“好课需多磨”

2021-05-16 17:11 TOM   

在线教育作为学校教育的补充,凭借灵活、便捷的优势吸引了不少学生的尝试。个性化、高效率、强效果是学生、家长和老师在线学习上的共同追求,而这背后离不开每一节好课的支持。

“好的课程要经得起打磨,好的老师要经得起批判。所谓好事多磨,好课也要多磨。”掌门教育语文组董老师这样表示。线上教学相比于传统课堂,在信息反馈路径、速度上都有明显的进化,也因此在课程内容上迭代速度更快。

在这样的背景下,打磨一堂好课,考验的是老师的能力、耐力、热情等综合素养。

“教育是一条静修的路,老师是路上的先行者”

一堂优质的在线课程需要老师平衡好教学服务与内容上的标准化、个性化的比例。在掌门,一套成熟完善的在线教研智能化体系,尽可能地提供智能化的工具和产品,解放老师的一部分精力,让他们更多地专注于授课、育人以及教学效果。

作为一名资深在线老师,董老师已经在掌门教育带过上千名学生了,但他现在依然不敢轻言“游刃有余”。在他看来,“所谓一堂好课,就是老师对自己的课堂,对自己的学生,做到尽可能的认真负责,每位老师在上课之前就应该把自己的课程,把自己说的每一句话,都尽可能地磨练到尽善尽美。这样才是对我们的学生,真正的做到负责,好课就是要多磨。”

师说|掌门教育个性化教学的底层逻辑是“好课需多磨”

每节课前,董老师都要做很多准备。每个知识点的分析、拓展案例、练习题选择等,他都要不断进行筛选,很多时候他还要结合学生的学习习惯选择最合适的表达方法和顺序,以保证学生有效地学习。

很多时候,学生只知道“是什么”,缺乏对知识深究的好奇心,对“为什么”“怎么做”思考的太少,甚至有些怠惰。“所以我们的日常教学除了要帮助孩子查漏补缺,完善知识体系,更重要的是培养孩子的高阶思维能力,引导他们多问、多想,提升创造性思维能力、信息素养及协作能力以及举一反三解决问题的能力。”

在正式上课前,董老师会提前进行试课演练,利用掌门的智能系统模拟学生真实上课场景,以技术手段监督、检测自己的教学状态。“刚刚的那堂课你的精神状态不够饱满,摄像头向左倾斜,声音不够洪亮,表情管理也要多加练习。”针对系统给出的建议,董老师总是做出针对性调整后,才会再给学生上课。

而在课后,为打磨一节好课董老师要做的就更多了。通常上完一节课后,董老师需要根据监课老师的建议进行集中复盘,还要根据班主任反馈的学生信息进行教学内容的动态调整。董老师还提到,“除了这些个人复盘内化外,我们每周、每月都会有团队磨课,从更有经验的老师身上不断学习。”据了解,在掌门教育,除了董老师提到的定期磨课外,还有诸如赛课大赛、联合教研等形式提升教师的综合素养。

“出现在孩子面前的每一道题,每一个课件,每一堂课,都需要经过严格把关,只有我们先学会自己沉淀,才能把最精华的部分给到学生。”

“选择做教研老师的人,得耐得住寂寞。”

一堂优质的在线课堂,除了前端教师的优秀讲解,更离不开后端教研老师的助力。

掌门教研组的办公室,蔡老师正与其他教研老师一起,想着如何在已经改到第10版的“掌芯”课件上加入一个互动游戏,抓住学生的眼球,把上课上得有些懈怠的学生重新拉回课堂。

“设计课堂的互动环节对教研是个蛮大的挑战,就好像在写剧本一样,我得设计一些什么样的情节能够吸引到学生,让他有兴趣继续学下去。”蔡老师这样比喻课件的打磨过程。一节可以让学生体会到的轻松愉快,知识点易于吸收的课程,在教研老师手里是一项“待拆解”的艰巨的任务。

在掌门,完成一套课件,需要经过至少10道工序,从前期的学生需求与学科痛点调研,到后期顾问团磨课,分层试讲,每一步都需要经过层层推敲。而这背后,依赖掌门教研老师充足的教学经验和钻研精神。考点精讲的部分,教研老师需要从庞大的知识切片库中筛选难度合适的内容,整合不同的题型,做到考点的百分百全覆盖。为了更好的课堂表现,更多吸引学生的注意力,一份课件打磨两三周,修改版本超过10版,都是家常便饭。

除此之外,为了配合授课老师营造更高效的课堂,教研出品的课件首先会按照学生基础层次分为3套,考虑到不同程度的学生理解力与需求不同,教研老师首先做好第一轮针对性的内容安排,方便授课老师再去结合学生的实际情况,给到学生更加个性化的指导。

师说|掌门教育个性化教学的底层逻辑是“好课需多磨”

就好像一个吸引人的剧本诞生之前一定将它的观众研究到透彻。在掌门,一份课件的产出也依托于大量的“学生画像”,量化学生的课堂表现,巧妙地设置课程亮点。而随着掌门大数据不断细化孩子的学习行为画像,这些“剧本”也在快速迭代和优化整合,成为老师和孩子的最强辅助。

与此同时,为了不断提升教研团队的实力,掌门的教研老师们还要经常以“魔鬼半月考”来磨练自己的个人水平,这也成为了教研院的日常。半月考的试题会从2000万+题库中进行选择,包括各种奥赛试题、各种搞笑自招试题、查文献原创试题,组成比中高考难度略超20%左右的试题。考完试后,所有的教研老师,会针对试题的解构、难度、亮点与不足进行研讨。

“从刚开始的紧张,到现在坦然面对半月考的挑战,我们在这样的魔鬼训练中提升自己的教研能力,拉近与学生的距离,了解学生的认知和感受,保持对最新教研信息的敏感度。现在半月考已经成为我们教研团队的日常,是我们为教师团队提供优质课件的基石,是提供测评卷与试题库的发动机,也是我们拓展课程的立足点。”蔡老师表示。

我们无法代替学生成长,唯一能做的就是为他们创造更好的学习条件和环境,用每一节打磨好的优质课程去守护他们的成长。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD