Loading… 微医数字化组合拳助力平顶山全面提升基层医疗健康服务能力_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
微医数字化组合拳助力平顶山全面提升基层医疗健康服务能力
TOM    2021-05-28 09:32

医疗信息化在基层加速发展,“鹰城”不断焕发出数字健康活力。5月25日,河南省居民电子健康档案和电子健康卡推广应用培训会在平顶山市召开。会上,作为国内实践“互联网+医疗健康”的典型代表,平顶山向全省介绍了以强基层为重点、以电子健康档案为信息支撑的创新服务模式,重构基层医疗生态。

微医数字化组合拳助力平顶山全面提升基层医疗健康服务能力

“鹰城”平顶山位于河南省中部,现辖2市4县4区和一个国家级高新区、一个城乡一体化示范区,面积7882平方公里,常住人口498.7万人。2020年末,全市共有各类医疗卫生机构3692个,其中村卫生室2815个。

面对优质医疗资源相对不足,基层医疗机构众多的情况,平顶山早在2017年率先与国内最大的数字医疗服务平台微医合作开展“互联网+医疗健康”建设,成效显著。2019年开始探索建设“平顶山健共体”,进一步利用数字化手段解决群众看病就医中的“堵点”问题。

据平顶山市人民政府副市长刘颖介绍,市委市政府坚持落实新时代卫生与健康工作方针,以强基层为重点,以改革创新为动力,以现代科技为手段,打造区域健康共同体,开展“互联网+医疗健康”服务,为广大人民群众提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等健康服务。

“村头接诊,云端看病” 创新数字工具提升基层能力

平顶山健共体,本质上是以健康为中心的紧密型医共体。利用互联网、大数据、云计算和人工智能技术,平顶山打通诊疗和公卫数据,形成了全、真、活、可用的居民健康档案,并以流动医院“车、包、站”新组合形式,切实提升基层服务能力,把医疗、医药、检查检验等服务“送到”村口、家门口,真正实现了“村头接诊,云端看病”。目前,全市配备了65辆云巡诊车、上千个云巡诊包,医卫工作站覆盖绝大部分基层医疗机构,并上线运行“互联网健康服务平台”,强化事前、事中、事后医疗监管。

微医数字化组合拳助力平顶山全面提升基层医疗健康服务能力

据了解,升级后的云巡诊车除了可以协助完成7大类53小项检查检验,还配备了智能诊疗系统、医疗协作系统、云HIS等,把检查、检验、诊疗、开方、配药等一整套服务能力“搬”到家门口,数据自动更新至居民电子健康档案;便携式的云巡诊包方便基层医生上门为居民进行血压、血氧等检查检验,开展家医签约、建档、健康体检和随访等工作,被亲切地称为“21世纪赤脚医生”;医卫工作站集成了10大项151个小项功能,可协助医生开展远程会诊、远程心电、家医签约管理、在线转诊、中医辨证开方、在线技能培训等工作,数据化、标签化、智能化的管理大大提升了医生的服务效率。

5月16日刚上线的平顶山市互联网健康服务平台,由微医建设运营,整合了医疗、医保、医药三大业务系统,应用大数据、人脸识别等新技术,已接入市一院、市二院等多家定点医药机构,开展事前提醒、事中预警、事后审核的全过程监管,为遏制群众反映强烈的不合理用药、不合理检查、不合理治疗等“大处方”问题和精准打击欺诈骗保提供了支撑,强化了医疗监管,规范了服务供给。

“平顶山模式”受嘉奖 将探索数字化慢病管理

医疗信息化、数字化的快速应用和发展,正在重构基层医疗服务生态,打通群众看病就医的“最后一公里”。目前,全市已打造基层医疗卫生云系统、区域影像云系统、区域全民健康信息平台、便民一卡通信息系统,初步完成了卫生健康信息大数据建设,居民电子健康档案数据达389万份,建档率95.82%;累计提供公共卫生服务2305.22万人次,随访357.44万人次,体检192.13万人次,实现签约一人、履约一人、做实一人;累计开展远程心电超过3.7万人次,远程会诊超过6.8万人次。

经过4年多的实践,平顶山以“互联网+医疗健康”为切入,有效缓解了优质医疗资源短缺、农村健康保障薄弱等问题,并受到了国务院深化医改领导小组、河南省委深改委的肯定,被评价为“互联网+医疗健康”的平顶山模式。其中,郏县率先试点,获得国务院2020年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显地方的督查激励。

《关于深入“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动的通知》指出,进一步聚焦人民群众看病就医的“急难愁盼”问题,持续推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务向纵深发展。河南省委深化改革办《关于印发2021年深化改革工作要点的通知》也明确,要深化医药卫生体制改革,健全分级诊疗体系,加快优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,提高紧密型县域医共体的建设质量,深化多元复合型医保支付改革。

数据显示,2017年平顶山全市三大类疾病死因构成中,慢性非传染性疾病占全死因的89.28%,其中心脏病、脑血管病位居一、二位。慢性病成因复杂、周期长,并发症花费高。随着电子健康档案的稳步推进,每个居民的就诊、体检、保健等健康信息关联整合到健康档案中,为实现居民尤其是慢病性患者全生命周期的健康管理打下了坚实基础。

会上刘颖提出,将不断健全互联网健康服务平台,构建“互联网+医疗+医保+医药”综合医疗保障服务体系,完善线上线下相结合的慢性病服务模式。据了解,平顶山将与微医合作探索“院内+院外”“线上+线下”一体化的数字慢病管理服务,以健康为中心,以“强基层、管慢病”为切入点,有效提高慢病的知晓率、管理率和控制率,延缓甚至减少并发症的发生。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告