Loading… 打造全球区块链中心,迪拜硅谷中国中心助力中国高科技企业出海_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
打造全球区块链中心,迪拜硅谷中国中心助力中国高科技企业出海
TOM    2021-05-28 14:59

区块链技术近年来在世界范围内得到广泛的应用和共识,以其具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性等优势,逐渐成为通过计算机联网运行来达到有效利用社会资源、解决商业民生政务等问题。

目前,区块链的发展已经历了区块链1.0(以可编程数字加密货币体系为主要特征的区块链模式)、区块链2.0(依托智能合约、以可编程金融系统为主要特征的区块链模式),进入到区块链3.0阶段,即广泛创新应用阶段。这个阶段的区块链主要是广泛应用于某些全球性的公共服务上,能够满足更加复杂的商业逻辑。

打造全球区块链中心,迪拜硅谷中国中心助力中国高科技企业出海

对于区块链发展而言人才是关键,尤其是在基础理论领域。根据近10年发表在SJR(Scimago Journal & Country Rank)一区的信息技术领域学术期刊及会议论文中提取出区块链领域论文中所有学者信息,并按照相关性进行排序,再进行学者分布与画像等分析。AMiner平台数据显示,过去10年世界范围内“区块链”领域顶尖人才的分布情况如下图所示。

当前在全球范围内,北美洲和欧洲是区块链领域顶级学者分布最集中的地区,其次是东亚地区。其中北美洲主要集中在美国的东西海岸;欧洲主要分布于德国、荷兰、意大利、法国等国家;亚洲主要分布于的中国、日本和新加坡等地区。从区块链领域的学者数量和论文数量方面来看,美国的学者数量和论文数量位居全球第一,遥遥领先于排位第二的中国。所以中国高科技企业需走出来,与世界接轨。

区块链技术还广泛应用于金融服务、智能制造、供应链管理、文化娱乐、社会公益和政府管理等多个领域,在2021年的新冠疫情防控中也发挥了重要作用,如公益捐赠追溯、疫情信息监测和预警等。可见,区块链技术具有极大的应用探索空间和发展潜力。

随着区块链技术的发展,其在各行业的应用潜力逐渐得到释放。联合国、国 际货币基金组织,以及美国、英国、日本,阿联酋等国家都对区块链的发展给予高度关注。 数据显示[8],2019年,全球区块链产业规模呈现稳定增长,达到24.5亿美 元,产业年度增速为30.6%。

打造全球区块链中心,迪拜硅谷中国中心助力中国高科技企业出海

各国已经清晰的认知到“拥有区块链技术就能改变世界”,都期待在区块链时代抢占先机,迪拜这座“土壕国”也不例外。根据2020年迪拜区块链战略(Dubai Block chain Strategy 2020)的愿景,智慧迪拜(Smart Dubai)实现了在迪拜建立繁荣区块链生态系统的承诺,并将迪拜建设成为世界区块链开发之都。该战略启动了无数个使用案例、一个联合区块链平台和迪拜区块链政策。政府和私营部门机构正致力于实现24个区块链使用案例。这些使用案例涵盖八个部门,即金融、教育、房地产、旅游、商业、卫生、交通和安全。

迪拜政府全面发展区块链,宽松的扶持政策吸引全球越来越多的高科技公司入驻,迪拜硅谷产业园的中国中心China Center,为中国高科技企业提供全方位保姆式托管,实现企业出海“更快,更高,更强”。

打造全球区块链中心,迪拜硅谷中国中心助力中国高科技企业出海

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告