Loading… VIP陪练“真人+智能”的组合打法,开启2.0新增长_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

VIP陪练“真人+智能”的组合打法,开启2.0新增长

2021-05-18 16:26 TOM   

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿。去年,线下教育市场溃不成军,全国2.7亿大中小学生全线转入在线教育。

有数据显示,2020年在线素质教育市场规模达4290.4亿元,仅在线陪练市场的需求就可能高达1000亿元左右。从国家层面来看,教育信息化驱使着,教育内容精品化、教育服务个性化和教育资源公平化成为重要破局点。

作为在线音乐教育领域的头部企业,VIP陪练在今年5月份率先开启了企业的2.0时代——精细化运营。让在线音乐教育,重新回归教育的本质。

01 扎实地基:真人1对1在线乐器陪练的模式化

互联网最大的贡献在于提升了社会生产效率,通过网络打破了时间和区域的阻隔,让所有生产资源流通更为顺畅、高效和低成本。

因为互联网,我们很明显地感知到,过去大部分都需要人出门主动去寻找的生活需求,都可以直接变成“货找人”的形式。例如,美团点外卖的餐饮需求,滴滴出行的打车需求,京东天猫的购物需求。有了物质消费的网络化基础设施和经验,精神文化层“货”的主动性也在被积极地调取。

过去5年,VIP陪练作为在线音乐教育赛道“真人1对1乐器陪练”模式的首创者,凭借这一模式发展成为行业头部企业,并为后续入场玩家提供了可复制化方法论。

据官方资料显示,成立五年以来,VIP陪练已覆盖32种乐器的陪练,用户超过270万,近三年收入年复合增长率达36%。同时,2020年VIP陪练3月、7月营收分别突破2亿,企业营收实现高速增长。

从VIP陪练的基本面来看:第一,它在一个千亿赛道之上,而且已经是绝对的头部,大幅领先同行;第二,标准化的师资甄选体系的建立和可持续化的人才供应体系建立,加固了企业的护城河;第三,乐器陪练业务也拓展至32种,立足于国内市场,同步也辐射全球市场;第四,战略布局上也紧随社会发展大趋势,提前布局了智能化产品“小马AI陪练”。

可以说,过去五年的“真人一对一乐器陪练”为VIP陪练下一个五年打下了非常扎实的底层基础。

 VIP陪练“真人+智能”的组合打法,开启2.0新增长

02 爆发增长:精细化运营和智能产品的下沉

相比于其他同类的在线音乐陪练APP,VIP陪练眼下布局智能陪练产品价值更大。

教育信息化,教学数据的沉淀只是第一步,拥有算法之后让数据自主思考才能让数据的价值得以展现。然而,就光从第一步,VIP陪练已经是业内领先的水平,占据了绝对的市场份额,拥有最多的用户,因此它所产生的教学数据则是更全面、更精确和更具代表性的。

据了解,早在2019年第四季度,其内部就形成了共识,提出了降本增效的运营策略,开始注重自身造血能力。为了贯彻普惠教育政策,推动素质美育教育市场下沉普世,在2020年下半年,VIP陪练推出了全新的小马AI陪练课,通过更低成本的客单价满足三四线城市琴童练琴需求。

“希望通过AI赋能在线教育,打开在线音乐教育的下沉市场,拉动VIP陪练业务的第二增长曲线。”VIP陪练CEO徐俊豪如此说道。

然而,智能化布局的效果也是肉眼可见的。VIP陪练人工智能团队成立之时,国内AI应用场景还没有成熟音频纠错解决方案,于是他们选择研发自己的AI算法模型,依靠“真人1对1模式”下积累的教学数据,短短几个月就将识别准确率提高到80%以上。

业内人士表示,一款成功的教育产品,它会是技术、模式、师资等多个力作用的结果。而从交互层面上看,作为行业领头羊的VIP陪练其实提供了成功的教学案例。不管是“真人一对一”还是“AI智能”,归根结底还是为人服务,需要回到服务的本质,回到教育本真。

“真人一对一”模式探索、师资资源以及后备力量、市场教育等工作已经基本完成,整个在线音乐陪练赛道的上半场已经结束。而在上半场的较量当中,VIP陪练递交的答卷无疑是最高分。未来,通过AI技术的辅助,VIP陪练很可能也是未来在线音乐教育的大赢家。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD