Loading… 祁门牌红茶起源与发展--千古之茗,匠“新”承继_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

祁门牌红茶起源与发展--千古之茗,匠“新”承继

2021-05-07 17:38 TOM   

茶不仅是高深莫测的学问,更是日常,是生活,是古早的真实记忆。与茶有关的一切都代表着人与人之间最朴素的情感,蕴含着一种顽强的生命力。而中国红茶,影响甚至塑造了西方的生活方式。

作为中国红茶之翘楚,祁门红茶在入世时,便奠定了其不可替代的价值。百年以来,秉承百年匠心,集聚产融资源,重构消费场景,终开启祁门牌红茶的新篇章。

祁门牌红茶起源与发展--千古之茗,匠“新”承继

光绪元年(1875年)徽州胡元龙、余干臣等人借鉴了外省红茶制法,创制成功祁门红茶。运至当时中国最热闹的红茶交易市场——汉口,最终出口到全世界。祁门红茶,在清末中国茶叶出口衰落期仍能勉强维持局面,一诞生就成为了振兴中华茶的旗帜。

1914年“一战”开始,祁门红茶贸易重心由汉口转向上海。

1916年上海成立首家华商茶叶出口公司“华茶有限公司”,经营祁门牌红茶出口。

1926年,华茶公司红茶在美国费城世界博览会获得一等奖章。在此期间,壮大成为中国华商第一大茶叶出口公司。

1937年中国茶叶公司成立,是我国最早的官商合办茶叶公司。由国民政府实业部,联合皖、浙、赣、闽、湘、鄂六省建设厅与华商共同发起,股资官商各半,上海华茶公司参与投资。

1946年,寿景伟重组官商合办茶叶公司,定名为“中国茶叶联营公司”与杜月笙牵头成立“大中国茶叶公司”,先后设立皖南制茶厂,设立屯溪办事处,经营祁门红茶。

1949年,重组成立华东区国外贸易总公司中国茶叶公司,收购祁红,以备出口之需。

1954年,开启茶行业公私合营,至1956年上海市茶叶同业公会294户全部申请合营加入华东区公司,统一经营华东、华北、西北销区全部供货。其中皖南、皖北分公司合并成立安徽公司,下设祁门茶厂等数十个茶厂,负责全中国祁门红茶的出口工作,换取大量外汇,为社会主义建设做出重大贡献。

1959年获准注册第29707号祁门牌红茶商标,开启祁门牌红茶品牌之路,成为中国名茶中的第一个品牌商标。

祁门牌红茶起源与发展--千古之茗,匠“新”承继

1961年,中国茶叶出口公司和中国土产出口公司合并,公司更名为中国茶叶土产进出口公司上海市茶叶进出口公司,祁门牌红茶商标和祁门红茶业务随之归入此公司。

1966年首个境外祁门牌红茶商标在芬兰注册。

1970年1月1日,中国茶叶土产进出口总公司和中国畜产进出口总公司合并,公司随之更名为中国土产畜产进出口总公司上海市茶叶分公司。祁门牌红茶商标变更至此公司,截止1986年底,公司成功在德国、加拿大、新加坡、日本等14个国家注册祁门牌商标。

1992年,更名为上海茶叶进出口公司,继承祁门牌红茶商标和业务,历年出口创汇累计38.24亿美元,11月,荣获国家科学进步三等奖。

1993年,祁门牌商标在澳门、香港、埃及、也门等国家和地区注册。

至2020年,经国企改制、清算等流程,在重组原上海茶叶进出口公司所有无形资产商标品牌和业务基础上,成立沪 华茶集团有限公司,祁门牌红茶国内、国外商标正式归入华茶集团。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD