Loading… 171个项目角逐江阴高新区“双创”大赛_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

171个项目角逐江阴高新区“双创”大赛

2021-05-19 17:01 TOM   

创业高新、“澄”就未来。2021年中国江阴(高新区)创新创业大赛项目征集于近日结束,经项目审核及相关区域赛事评选,将有171个项目参与赛程的角逐。赛事按初赛、半决赛、决赛开展,于6月24日选出本年度优胜项目。

依托本地产业、区位优势,持续推进产业协同和区域协调发展,强化产业“补链强链”,是江阴高新区提升产业链供应链现代化水平的工作方向。作为深植江阴高新区的科技竞赛平台、项目引育平台、产业交流平台,大赛开放产业资源、集聚创新要素、联动一线城市,凭借“全国征集+四地评优”的招募模式,收获超过200个创新项目报名。

大赛获广泛关注 制造和信息产业成焦点

以主导产业集群为基,谋篇未来产业宏图。大赛以高新区“1+3+1”产业集群体系为科技竞赛场,以智能制造、新材料、电子信息、生物医药产业为赛道。

大赛获得江苏省外、海外地区广泛关注,占比高达73%171个晋级初赛项目中,企业93家、团队78支。从项目地域分布来看,来自19个省,以及4个海外国家。江苏报名参赛数量最多,达到47项。上海25项、北京15项、浙江12项、广东9项,还有来自河南、河北、山东、湖北、天津等地的创新项目。大赛吸引了美国、德国、加拿大、新加坡等国家的8支团队,以及来自中国台湾的3支团队。此外,报名参赛的高新技术企业有28家,占参赛企业总数的30.4%。

智能制造和电子信息产业参赛数量较多,占企业数量的71%!以上领域将成主赛场。从项目产业分布来看,智能制造产业的项目数量最多,共计65项(33家企业、32支团队)。包括3D打印、机器人、物联网多项技术在工业、轨交、检测、无人驾驶等领域的应用。电子信息产业57项(32家企业、25支团队),包括人工智能视觉检测、通信芯片IP核及其5G小基站数字中频芯片、锂电池芯片管理、卫星导航系统、AR图像识别交互系统等创新技术和应用。生物医药产业33项(16家企业、17支团队)。新材料产业16项(12家企业、4支团队)。

“飞地模式”加速项目孵化 供需对接加码产业升级

大赛设立四大分站赛,构建飞地模式下的“双创”生态链。今年是“十四五”开局之年,也是江阴高新区“国批”十周年。江阴高新区将紧紧围绕“南征北战、东西互搏”产业发展战略部署,深度融入“长三角”、粤港澳大湾区等产业高地,强化飞地建设与异地孵化,大赛通过北京、上海、杭州、深圳分站赛的项目比拼和推荐,最终16个项目晋级半决赛。高新区始终把“高”和“新”作为高质量发展的方向,把发展和培育未来产业,作为抢占未来的制胜法宝,全力构建“全球研发孵化、一线城市加速、江阴产业化”的新路径。分站赛中,仅深圳一地就吸引了40余个项目报名。赛事锚定高新区主导产业,抢抓未来产业,擘画澄鹏融合发展蓝图,在生命健康、物联网、大数据、人工智能等未来产业征集优质项目,深入粤港澳大湾区对接优质创新资源。

聚焦国家战略和重大需求,持续推进大中小企业融通发展,推进产学研深度融合。高新区以特钢新材料及制品为特色,微电子集成电路、现代中药和生物医药、机械智能制造为支撑,新能源汽车及关键零部件为战略,已形成领军企业林立、科研院所密集的新兴产业生态。围绕产业链部署创新链。比赛期间,中信特钢集团、法尔胜泓昇集团、长电科技、天江药业等产业龙头将开展创新需求发布,以及相关产业技术创新的赋能机会。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD