Loading… 以新技术赋能新基建 中兴通讯抢滩数字经济新高地_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

以新技术赋能新基建 中兴通讯抢滩数字经济新高地

TOM    2021-06-25 17:27

近日落幕的“2021年中国国际大数据产业博览会”,以“数智变 物致新”为年度主题,围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”展开,共举办了98场活动。中兴通讯高级副总裁朱永涛受邀出席了以“科创中国:5G驱动数智化转型”为主题的高端对话,同与会嘉宾一起深入研讨5G驱动数字化、智能化转型带来的经济社会变革,分享、总结数据赋能产业链协同的实践经验、规律和进展。

新基建有三“新”

以新技术赋能新基建 中兴通讯抢滩数字经济新高地

新技术、新产业、新模式

与传统基建相比,新基建首先体现的是“新技术”,它更关注5G、物联网、人工智能等底层信息技术的创新应用。因此,新基建将促进数字化技术创新,数字化设备的研发、生产和应用,推动数字产业化和产业数字化的发展。

其次,新基建带来了“新产业”,传统基建主要是查漏补缺和改造升级,而新兴领域将成为新基建的重点。新基建将培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,通过构建基于5G的应用场景和产业生态,发掘新场景,催生新产业新业态,壮大数字经济发展新引擎。

以新技术赋能新基建 中兴通讯抢滩数字经济新高地

最后,新基建触发“新模式”,新基建将运用创新性金融手段引导民间资本积极参与建设与运营,转变传统基建过度依赖政府投资的投资方式。实现经济增长动力机制由传统要素驱动、投资驱动向创新驱动转型。

当然,在新基建、数字经济发展过程中,除了这些新机遇,也面临着一系列挑战,一是数字产业化过程中还有一些核心技术有待突破,二是产业数字化过程中赋能传统产业转型升级还任重道远。

从政策、资本、产业协作三方面

推进解决经济未来发展的短板

新基建是推进数字经济发展的重要驱动力,其涉及的领域大多是中国经济未来发展的短板。要推进解决发展短板,我认为要从三个方面去想办法:第一是政策层面,第二是资本层面,第三是产业协作层面。

政策层面,首先是政府政策指引。最近国家多个部委围绕新基建推出一系列政策,如交通部印发了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》。我认为,各地方也要因地制宜,积极规划数字经济建设蓝图,发布新基建建设规划等指导性文件。

资本层面,在政府的资金支持基础上,同时引导社会资本投入。过去传统基建基本上是政府投资为主,或者全部是政府,实际上政府投资的压力。我们认为未来新基建一定需要国家资本和社会资本的有效协同,才可以更好地推进各种创新,释放经济发展的活力。

产业协作方面,加强产业落地转化。上午工信部刘烈宏副部长提到一个数字,2020年5G累计跟行业结合方面已经有超过1万个试点,在这方面我们有切身的实际体会,中兴通讯与超过500家合作伙伴开展数字化探索,涵盖15个重点行业,开展了近百种应用场景试点,加速产业数字化进程。在中兴通讯南京滨江5G智能制造基地,发往全球超过60%的5G基站是在这里生产的,同时带动周边产业链协同发展,形成产业集群效应。

5G是新一代信息通信技术的典型代表,是国家新型基础设施的重要组成,更是推动实体经济数字化、网络化、智能化转型升级中的关键驱动力量。作为“数字经济筑路者”,中兴通讯将以新技术赋能新基建,用新合作模式助力新基建,推动数字经济高质量发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告