Loading… 连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级

TOM    2021-06-03 17:08

5月26日至28日,2021中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳举行。本届数博会以“数智变·物致新”为年度主题,秉承“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,以“数据创造价值 创新驱动未来”为大会主题,旨在推动全球大数据领域交流合作、促进数字经济发展。

连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级

作为2021数博会的重要论坛之一——2021公共资源交易大数据论坛,以“看见·未见”为主题同期举办,广联达科技股份有限公司(以下简称“广联达”) 作为论坛承办方,以全新的技术手段及专业的服务能力全力保障论坛盛大召开。作为数博会的“熟面孔”, 广联达已经连续三年承办公共资源交易大数据论坛,以科技创新助力公共资源交易领域数字化转型升级,受到了社会各界的广泛关注。

以大数据应用创新持续亮相数博会,打造数字化公共资源交易

2018年数博会亮点纷呈,在国家发展改革委法规司、国家信息中心、贵州省人民政府办公厅的指导下,广联达深度参与并成功协办中国首个公共资源交易大数据应用领域的盛会——“汇聚·慧治·惠民”2018公共资源交易大数据论坛。世界知名经济学家唐•塔普斯科特(Don Tapscott)等众多重磅嘉宾参加并在论坛上发表大数据相关主题演讲,为推进公共资源交易大数据应用的快速发展,提供最新价值观点与创新思路。此外,论坛发布的《公共资源交易大数据应用发展调研报告2018》,盘点了当前公共资源交易领域在交易、服务和监管三个核心方向上,应用大数据技术解决实际问题的探索成果及未来发展展望,开启了公共资源交易领域全面深化大数据应用创新的行业春天。广联达科技股份有限公司党委书记、董事、高级副总裁刘谦以“应用引领发展,生态铸就未来”为题作了精彩演讲,提出“大数据的目的是什么?其实还是为了让应用做得越来越好,让应用变得越来越智慧,要通过应用的视角来看一看如何让大数据形成有机的闭环和生态。”

2019数博会期间,在国家发展改革委法规司、国家信息中心、贵州省人民政府办公厅的支持下,由2019中国国际大数据产业博览会组委会主办,贵州省公共资源交易中心、广联达共同承办,以“数治交易·数创未来”为主题的2019公共资源交易大数据论坛成功举办。这次论坛汇聚了包括Datafloq创始人、企业大数据战略第一人马克•冯•里吉门纳姆(Mark van Rijmenam),中国工程院院士倪光南,中国宏观经济研究院首席专家、中国经济50人论坛专家陈东琪等众多国内外重磅嘉宾。广联达科技股份有限公司党委书记、董事、高级副总裁刘谦在这次论坛中表示,大数据的应用发展,要先回归场景,提升价值;然后开放融合,汇集多方数据;在此基础上,统筹组合创新算法和工具,通过系统创新,从点状应用走到系统的应用,这是大数据价值的新增长点。这次论坛,贵州省公共资源交易中心、云上贵州大数据产业发展有限公司、广联达科技股份有限公司举行了公共资源交易大数据产业化战略合作签署仪式。2020年,三方积极深度挖掘公共资源交易数据价值,推动大数据与实体经济深度融合,在贵州成功上线全国首个覆盖全省公共资源交易领域的综合金融服务平台,为交易主体提供低成本、高效率、多渠道、全链条金融服务。

在2021数博会上,广联达承办的“看见·未见”2021年公共资源交易大数据论坛成功举办。全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长、清华大学公共管理学院院长、教授江小涓,著名经济学家、复旦大学文科资深教授、经济学院院长、中国经济研究中心主任张军等数字经济与公共治理领域知名专家、公共资源交易领域领军人物、行业领先科技企业代表发表精彩演讲,展开深入交流,传递“十四五”规划下数字经济与数字治理的产业价值,共同诠释公共资源交易数字化转型新内涵。

跨区域数据协同治理助推公共资源交易高质量发展

“得数据者得未来”,数据治国、数据强国已经上升为国家发展战略。公共资源交易大数据在助力供给侧结构性改革、提高资源配置效率等方面有着重要作用。随着全国各地公共资源交易全流程电子化的陆续实施,公共资源交易平台积累了丰富的大数据矿藏,为数据分析与数字化治理打下了基础。至此,公共资源交易数字化转型进入快车道。而如何解决数据质量以及数据治理跨区域共享协作问题,推进公共资源交易市场高质量运行、打造服务型政府、助力经济社会快速发展,已成为当下公共资源交易领域大数据应用的关键话题。

连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级

今年在“看见 · 未见”2021公共资源交易大数据论坛上,广联达科技股份有限公司总裁袁正刚在“信息技术引领行业数字化转型,驱动产业升级”主题演讲中,深入剖析了数字经济时代,企业、行业如何利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的行业战略。同时他还指出,数字化升级不应该是单一的系统升级,而是要打通各个系统之间的数字壁垒,实现数字化系统的融合。行业数字化转型升级需要从岗位作业数字化、项目管理数字化、企业管理数字化、行业治理数字化四个层次进行,实现“四位一体”全方位的数字化,这需要整体设想,分层规划,各司其责,多方协作。数字化充满机遇,只要战略清晰,突破点清楚,持续迭代,快速见效,定能成功。

连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级

为更好推动公共资源交易大数据的深化应用、公共资源交易数据治理跨区域协作,助力公共资源交易治理现代化,在本次论坛上,广联达还联合贵州省、北京市、福建省、宁夏回族自治区、四川省、陕西省等省级公共资源交易机构以及云上贵州共同发起了“跨省域企业主体数据协同治理行动——暨企业数字空间跨域互认计划”,通过“企业保有数据,政府认证数据,交易过程使用、验证、积累数据”的联动方式,搭建”安全、共治、真实、互信”四位一体的政企数据要素开放利用流通体系,将一方治理升级为以企业为主的多方共治,以数据驱动公共资源交易服务,打造数字化公共资源交易新生态。

北京市经济信息中心、贵州省公共资源交易中心、雄安区块链实验室、广联达科技股份有限公司在本次论坛上还联合发布了《数字交易——公共资源交易数字化转型白皮书》,致力将数字科技全方位融入公共资源交易领域,不断创新未来数字交易场景,启发行业共同探索,驱动公共资源交易领域数字化转型升级,推动公共资源交易高质量发展。

连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级

改革创新成果与实践行业共享,生态协同共推数字化转型

在2018、2019、2021三年的公共资源交易大数据论坛上,广联达协助举办研讨会、行业沙龙、高端对话等多种形式的交流活动,并在贵州省公共资源交易中心搭建全国公共资源交易平台整合创新成果展,累计60余家省、市公共资源交易机构,行业生态企业携最新创新成果与实践参展亮相,有效推动了行业典型创新经验的交流共享与增进共识,促进了“政产学研用”行业全生态、全参与方的深度交流与观点碰撞,为推动公共资源交易大数据应用的发展和繁荣、公共资源交易全方位的数字化转型搭建了很好的平台。

连续三年亮相数博会,广联达全力推动公共资源交易数字化转型升级

作为深度参与公共资源交易平台构建、模式创新的科技公司,广联达将一直致力于在数字化变革新时代,以开放、互联、共享、协同的平台化理念共同打造产业链新生态,运用BIM、大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术助力产业转型升级,让公共资源交易向全面数字化迈进。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告