Loading… 抖音发起科普直播活动 北京天文馆副馆长齐锐讲解天文学知识_TOM资讯
首页 正文
Qzone
微博
微信

抖音发起科普直播活动 北京天文馆副馆长齐锐讲解天文学知识

TOM    2021-06-15 18:54

外星人存在吗?宇宙有没有边界?人类未来可能去火星生活吗?这些关于宇宙的问题,很多人小时候都曾思考过。近日,抖音携手“上知天文”科普传播中心,为爱好天文学的朋友带来了一场关于宇宙的直播讲座。

据悉,此次直播是抖音旗下科普IP“少年科学说”推出的科普讲座之一,由北京天文馆副馆长、北京古观象台台长齐锐主讲,通过抖音账号“上知天文”直播,超万人观看。

抖音发起科普直播活动 北京天文馆副馆长齐锐讲解天文学知识

齐馆长以“费米悖论”为出发点,在直播中对外星人、外星生命和人类历史上探索外星生命的历程等内容进行了讲解。

物理学家恩利克·费米提出的“费米悖论”显示,银河系中出现两个起源较近文明的可能性很大,银河系中很大概率会有外星人。但在银河系上百亿年的历史过程中,出现仅20万年的智人就已经拥有了星际旅行的能力,我们却没有在地球或可观测宇宙的其他地方,找到其他智慧生命存在的切实可行的证据,这就给未来的人类留下了疑问,宇宙中的其他文明、其他智慧生命究竟在哪里?

齐馆长在直播中讲解说,上世纪六七十年代开始,全球陆续掀起了数次寻找外星人的热潮。人类通过射电望远镜观测宇宙、寻找外星发出的电波。同时,也通过先驱者号、旅行者号等空间探测器向太空发出信息。但到目前为止,人类尚未收到明确的外星人发出的电波,发出的信息也未获得外星人的回应。外星人是否存在、他们生活在哪里,还有待未来的科学家继续探索。

科普知识讲解后,网友们向齐馆长提出了许多他们好奇的天文问题,如“人类未来有没有可能在火星生活”“宇宙有没有边界”“宇宙文明的等级标准是什么”等等,齐馆长也在直播中一一进行了解答。

抖音发起科普直播活动 北京天文馆副馆长齐锐讲解天文学知识

直播中,齐馆长对青少年学习天文知识给出了两点建议。

一方面,齐馆长认为,天文学是现代自然科学中人们最陌生的学科之一,很少有人会在学校里学习过天文学相关知识。但在21世纪的诺贝尔物理学获奖者中,有七位是天文学家,天文学正推动着现代科学向前发展。因此,青少年应重视天文相关知识的学习:“从科学角度看,我们离不开天文学。”

另一方面,齐馆长也提醒青少年学习天文知识不能太急功近利,天文学知识的学习很难在短时间内看到效果,但也是这种看起来最“没用”的学问,正将人类送入宇宙,帮助人类探索更大的世界。

直播最后,齐锐馆长还对青少年提出寄语,希望青少年可以保持高尚的人格,并珍惜和爱护人类赖以生存的地球。

“无论一个人、一个民族、一个国家乃至一个星球,衡量其文明程度高低的标准,就在于他与这个世界、与他人相处的方式。一个人在独处时,要做到慎独,表现出和有人监督时一样的文明程度。人类也是一样。虽然目前为止,人类还没有发现其他高等文明存在,但在人类孤独地生活在宇宙中时,也应善待宇宙,善待地球。”齐馆长说。

据了解,“少年科学说”是抖音推出的青少年科普活动,致力于为青少年提供启发科学兴趣、培养创新思维的科学素养教育平台。

此前,抖音曾发起“奇妙科技馆”“博物话科学”等多项活动,邀请国内十余家科技馆在抖音开设线上“虚拟场馆”,通过短视频、直播等形式为青少年提供科普知识,并邀请国内顶尖科学家、院士通过短视频回答青少年提出的科学问题,为青少年学习科学知识提出建议。

相关负责人表示,该系列天文科普直播活动未来还将举办三场,将围绕小行星、黑洞、天文摄影等话题,邀请相关天文专家主讲。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告