Loading… “养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家_TOM资讯
首页 正文
Qzone
微博
微信

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

TOM    2021-06-16 14:02

家家都有老人,人人都会变老,变老并不可怕,可怕的是“失能后,谁来照顾他们?”随着中国老龄化日益加剧,尤其城市目前主流的4-2-1家庭结构,失能老人的养老长照问题尤其突出,毫不夸张地说:只要家中有一位失能老人,几乎全家失衡。另外,子女工作繁忙、保姆不专业、医院又不能长期入住等现实情况,更是“雪上加霜”。目前,更多的老人及子女优先考虑在机构养老,那么什么样的养老机构更适合失能老人,并能够满足他们连续性的医疗、康复、护理服务呢?

目前,养老机构主要分为“养老院”和“护理院”。其二者都提供了集体居住、养老照护等服务,但是“护理院”与“养老院”又存在本质上的区别。特别是针对“失能、失智”老人,“护理院”有全面的医养结合的服务体系,更健全的医疗服务保障,更专业的康复促进、持续照护以及更完善的医疗设施等,让居住在此的老人晚年生活更舒心,子女更放心。

那么,“养老院”和“护理院”究竟在哪些方面存在不同呢?以下是二者之间的详细对比,到底如何选择,一看便知。

定义

养老院是为老年人提供集体居住、养老照料服务的机构。

护理院是为患者提供长期医疗护理、康复促进、持续照护、临终关怀等服务的医疗机构,是医疗服务体系的重要组成部分。

主管单位

养老院的主管单位是民政主管部门

护理院的主管单位是卫健委

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

服务对象

养老院针对60周岁以上的老年人

护理院主要针对长期卧床患者、晚期姑息治疗患者、慢性病患者、生活不能自理的老年人以及其他需要长期护理服务的患者。

服务内容

养老院提供饮食起居、生活护理、健康管理和文体娱乐活动等养老服务

护理院医疗就诊、康复护理、持续照料、临终关怀等医疗服务,还有日常的健康管理、养生保健、营养膳食、生活照顾、健身娱乐、心理慰藉等养老服务

科室设置

养老院一般只设医务室,不设医务室的养老院可与专业医院签订绿色就诊。

护理院设置有临床科室(内科、中医科、中西医结合科、康复医学科、临终关怀科等)、医技科室(药剂科、检验科、放射科、营养科等)、职能科室(医疗质量管理部门、护理部、医院感染管理部门、器械科、病案/统计室、信息科等)。

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

医护配置

养老院领导应具备相关专业大专以上学历。应有1名大专学历以上、社会工作类专业毕业的专职的社会工作人员和专职康复人员。为介护老人服务的机构有1名医生和相应数量的护士。护理人员及其他人员的数量以能满足服务对象需要为原则。配置比例:医生无要求、 护士1:50、护理员1:4-10。

护理院全院至少有1名具有副主任医师以上专业技术职务的医师,至少有3名具有5年以上工作经验的医师;每床至少配备1名护理人员,其中,注册护士与护理员之比为1:2-2.5;每10张床或每病区至少配备1名具有主管护师以上专业技术职务任职资格的护士,每病区设护士长1名;应当配备与开展的诊疗业务相应的药师、技师、临床营养师、康复治疗师等医技人员。配置比例:医生1:10、护士1:10、护理员1:1.25。

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

功能区设置

养老院有固定的服务场所、必备的生活设施及室外活动场地即可。

护理院设有生活起居、文化娱乐、康复训练、医疗保健等多项服务设施。整体设计:无障碍设计,每房应设衣物储藏空间,并内设无障碍卫生间。设独立洗澡间、康复区、室内(外)活动区域、放射、检验及功能检查用房、设理疗用房,需设电梯的建筑,应至少设置1部无障碍电梯,设有太平间。

设备设施

养老院:介助、介护老人的床头应安装呼叫铃,适合老人使用的健身、康复器械和设备,有必备的洗衣设备,例如洗衣机、熨斗等,足够的医疗设备和物资,应有急救药箱和轮椅车等。

护理院基本设备:至少配备呼叫装置、给氧装置、呼吸机、电动吸引器或吸痰装置、气垫床或具有防治压疮功能的床垫、治疗车、晨晚间护理车、病历车、药品柜、心电图机、X光机、B超、血尿分析仪、生化分析仪、恒温箱、消毒供应设备、电冰箱、洗衣机、常水热水净化过滤系统。

护理院急救设备:至少配备心脏除颤仪、心电监护仪、气管插管设备、呼吸器、供氧设备、抢救车。康复治疗专业设备:至少配备与收治对象康复需求相适应的运动治疗、物理治疗和作业治疗设备。信息化设备:在住院部、信息科等部门配置自动化办公设备,保证护理院信息的统计和上报。病房每床单元基本装备:应当与二级综合医院相同,病床应当设有床挡。其他:应当有与开展的诊疗业务相应的其他设备。

病床数量

养老院要求床位30张以上。

护理院要求床位50张以上。

准入标准

养老院的准入标准则在民政部2019年1号文件中说明:“正式取消养老机构设立许可”。

护理院需申办医疗机构经营许可证。

通过以上对“养老院”和“护理院”两者之间区别的梳理,希望可以帮助老人在养老机构选择上提供参考。下面给需要养老服务的老年人推荐一家具有专业医疗资质,医养康养结合型护理院——北京幸福颐养护理院。

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

北京幸福颐养护理院是一家为失能、长期卧床、术后康复(脑出血恢复期、偏瘫、截瘫、脑梗塞、帕金森、阿尔茨海默症、骨科 术后康复、癌症中晚期的长者)的患者提供老年医疗、老年康复、 老年护理、老年慢病管理、临终关怀等服务的专业老年康复护理医疗机构。

北京幸福颐养护理院位于石景山区人民渠北路6号,与三甲医院北京朝阳医院京西院区一路之隔。 建筑面积24000㎡,共设床位550张,其中养护楼床位135张,康复护理楼床位415张。可为老人提供优质舒适的居住环境。

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

随着我国退休制度的不断完善,老年人退休金逐年递增,因此很多老人退休后更加注重物质生活以及对精神娱乐需求的满足。在北京幸福颐养护理院,老人在此不但可享受及时有效的医疗保障、体验无微不至的生活照料,还可以在丰富多彩的娱乐活动中,修身养性,陶冶情操。在北京幸福颐养护理院,每天都是充满色彩和欢乐的一天。社工定期会开展园艺治疗、音乐照顾、营养课等娱乐与专业疗法相结合的活动,并根据院内长者身心状况,开展丰富多彩的节庆活动和老年大学课程,让老人在学习和互动中,感受生活的美好。

“养老院”与“护理院”存在差异 北京幸福颐养护理院为老人创造安逸舒适的家

老龄化日趋严重的今天,“适老”、“养老”不在是困扰老年人以及子女面临的问题,将老人安置在具有成熟医疗资质、专业医疗保障、全流程医护护理、健全康复系统的医养结合护理院,将会为老人的退休生活带来精彩和希望。北京幸福颐养护理院让老有所养、老有所医、老有所乐,为老人创造安逸舒适的家!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告