Loading… 妈妈天生了不起|崔璀分享自身经历,解锁平衡家庭与事业的妙招_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

妈妈天生了不起|崔璀分享自身经历,解锁平衡家庭与事业的妙招

TOM    2021-06-29 17:02

即使已经在各种论坛和经验分享上反反复复提到过,崔璀老师还是会经常被问到“如何平衡事业与家庭的平衡”,说明这个问题已经非常普遍。本期《妈妈天生了不起》播客节目中,崔璀老师结合自己的研究和心得,对其进行了深入的探讨与思考。

妈妈天生了不起|崔璀分享自身经历,解锁平衡家庭与事业的妙招

女性在事业和家庭上真的不存在平衡吗?还是一定要为了其中一个,放弃在另一个上的追求?崔璀的朋友Mandy谈判能力极强,曾是顶级律所合伙人现在转向自主创业,可以说是相当成功的职业女性了,家庭上却似乎有些不如意,养育问题、家庭关系问题和亲密关系问题纷至杳来。还有崔璀老师创立Momself平台后接触到的很多女性用户,在婚姻关系、职业发展工作竞争等方面也有相当大的犹豫和不知所措。崔璀老师自己身为一位母亲,也经历过类似的无奈:儿子小核桃生病却要赶航班出差。实际情况远比想象中复杂得多。

崔璀老师坚定地认为,事业和家庭是必须去平衡的。即使社会上存在对女性的角色偏见和心理预设,这也的确很难,不管是在经营家庭还是闯荡职场,过程中的每一件事都充满了挑战,也从来没人来告诉我们该怎么做。但多想一点办法,多花一点时间,总是可以去解决的。“我们要为平衡家庭和事业做出一些改变”,崔璀老师说。家庭和工作两边都承担着个人价值,也关系着能不能让更多的主体实现自我发展。家庭是坚强的后盾的支持,良好的亲密关系对身心发展有益。工作上花的心血和时间,也一点不比在家庭上的少。现代女性在多元的环境下成长,对奋斗的意义和实现个人价值上都有强烈的渴望——家庭和事业,不管要放弃哪一端都是很难的。

事业是奋斗终生的战场,家庭是心底最温柔的渴望。两个都要不是错,有没有能力去做到才是关键。任何一个部分都值得花上全部的精力。更何况二者本就是有方法可以平衡的,平衡是一种方法论。崔璀老师回想起自己在财经出版时期遇到几位成功的企业家的经历,发现越是成功的人,做得事情就越多。优秀的精力管理,意味着用最少的时间做更多的事情,“精力管理”很重要的一个点就是合作思维,很适合又要顾家又是职场人的女性。在和家人的相处中,崔璀老师经常会跟家人们坐下来聊某件事怎么做会更好,下次改怎么做。犯错并不可怕,重要的是复盘,把错误和踩的坑都积累起来,转化为自己的经验。合作思维中还有一个很重要的就是“放弃改变别人的幻想”。不要扭转别人的想法,要通过沟通来了解彼此有什么样的需要和诉求,在此期间做出的努力和让步都是为了把事情做好。用他们乐于接受的方式实现自己的目标,事事都可以合作。

方法论是很多的,我们在累积方法论的过程中,会发现比以前更利落,做事更有效率,意识到没有时间可以浪费,专注力极高,每一件事都没有耽误。“知道重要的是什么,自己真正想要什么并去实现它,提高生命的密度,就是自由。”这就是崔璀老师所理解的平衡家庭和事业的方法。

这次崔璀老师的经历和方法分享,一定能为正在事业和家庭二者之间纠结的女性职场人带来启发和帮助。在之后的崔璀老师打造的由梦百合0压床垫独家冠名的播客节目《妈妈天生了不起》,还会继续聚焦80、90新女性群体的其他诉求,在自我成长、婚姻关系、职业规划多个方向进行思考和讨论,携手重量级嘉宾为为新女性群体呈现更多样的成长思路和见解。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告