Loading… 高成本获客时代,自动化营销如何成为企业增长新驱动? _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

高成本获客时代,自动化营销如何成为企业增长新驱动?

TOM    2021-06-29 18:02

随着移动互联网技术逐渐成熟,流量阵地和用户触点逐渐分散,传统的营销手段开始力不从心。越来越多的企业在营销中发现,他们很难再用“广撒网”的方式,低成本高效率地获得令人满意的客户量和转化量。

当互联网流量红利消失,如何更精准地判断目标客户的需求并触达,如何及时跟踪营销效果,如何平衡人力成本与时间成本、找到最优ROI,成为企业在营销中越来越关心的问题。在这种情况下,自动化营销逐渐成为营销人关注的焦点。

高成本获客时代,自动化营销如何成为企业增长新驱动?

01 什么是自动化营销

自动化营销,顾名思义,就是通过营销工具、软件等,让企业的营销动作自动化。同时能够通过分析潜客的行为,洞察客户画像并对其进行精准营销。

首先,营销自动化的关键之一是,通过机器代替重复和固定的营销动作,实现营销过程的自动化。举个实际的例子。比如,某个企业市场部需要落地的某个营销动作是:给新关注公众号满2小时的男性用户推送消息A,女性用户推送消息B。

其实,这个营销动作并不复杂,也是企业很常见的营销场景。但如果交给人工,尤其对于To C的市场部而言,基本是一件不可能完成的事。然而,有了自动化营销工具之后,企业只需要在系统中简单配置触发时间和人群圈选,就可以轻松完成整个营销动作

自动化营销的第二个关键之处是,通过数据整合与分析,完成千人千面的个性化营销,实现营销内容的精准化。

自动化营销的核心价值是构建出企业的智能营销闭环。一旦有潜客进入了企业的营销环节,自动化营销就能通过AI技术和大数据分析等手段,来准确洞察潜客的画像(比如需求、购买力、成单意向、所处生命周期阶段等),从而制定针对性的营销策略,不断激活能够让潜客产生购买欲望的关键点,实现高粘性、高转化、高复购。

高成本获客时代,自动化营销如何成为企业增长新驱动?

02 自动化营销如何驱动企业增长?

根据互联网公开数据显示,在营收超10亿美元企业中,60%总监级以上营销人表示未来将增加对于Martech的投资,可见营销自动化的价值已经得到越来越多的重视。

那么,对于企业而言,自动化营销究竟能从哪些方面发挥作用,驱动增长呢?

首先,提升人效是显而易见的事。比如,通过机器的重复动作来代替人工的繁杂操作,从而让员工能够解放时间和精力去聚焦于更有意义的工作中。Gartner2020年调查显示,数据管理和数据整合消耗了营销团队64%的时间。而自动化营销工具可以解决这一问题,以远超人工的速度和质量完成数据的管理与整合。

而在大规模运营客户时,企业需要在数据的基础上判断出客户的营销画像并完成千人千面的个性化营销。在理想的营销场景中,自动化营销工具可以挖掘出每个潜在客户最大的购买力,并进行精准的培育和转化。在这种人工不可能实现的场景中,自动化营销基本成为了企业的必备工具。

其次,客户体验对于企业销售额而言无疑是重要的影响因素,而越来越多的企业意识到自动化营销对于客户体验的优化和提升。Adobe发布的“年度数字趋势报告”通过调研得出结论,受访企业普遍认为数字化和新兴技术能够为客户体验赋能。

当然,最重要的一点是自动化营销带来的企业销售额增长。随着企业营销闭环成功建立,营销动作的效率提升,孤岛林立的数据被打通,客户画像变清晰,客户体验越来越好以后,销售额自然而然会呈现增长态势。

根据Forrester Consulting数据显示,擅长利用营销自动化工具来培育潜在客户的公司,能够以67%的低成本获得150%的高销售额。根据Position2数据,有63%的公司在使用营销自动化工具之后,收益增长超过竞争对手,且78%的高级市场营销人认为自动化营销工具大大提高了企业的投资回报率。

高成本获客时代,自动化营销如何成为企业增长新驱动?

随着营销触点变多,营销链条加长,传统的营销手段已无法满足企业的增长需求。这时,自动化营销工具可以帮助企业提升营销人效、实现精准营销、优化客户体验、拉动销售额增长。对于成长型企业而言,操作简单还不太贵的爱番番拓客专业版便是开启自动化营销的好选择。

下图为爱番番市场团队进行新品宣传的吸粉+直播+留资+促单时,使用爱番番拓客专业版前后的对比。人力需求从6.5人(官网运营1人、自媒体和直播1人、线下活动1人、设计1人、开发1人、页面设计1人,策划和总协调0.5人)压缩为3人,且人力主要聚焦于活动策划和创意,执行过程完全解放了人力劳动。原本互相隔离的多渠道数据可以实现打通和整合,实时捕捉用户轨迹。同时,营销和销售之间的数据流和业务流也被打通,活动效果有了清晰的呈现与归因。

高成本获客时代,自动化营销如何成为企业增长新驱动?

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告