Loading… 叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势

TOM    2021-06-10 13:25

随着社会中叉车使用单位和从业人员对安全重要性的认知越来越高,提高设备安全管理的必要性得到越来越多的认可,努力规避人为安全事故,降低事故发生率成为叉车安全行业不可忽视的一大议题。

在此背景下,由中国工程机械行业协会工业车辆分会举办,中叉智联股份有限公司协办的中国叉车安全日在东莞举行。该活动以“筑安全长城,促行业发展”为主题,吸引了来自全国各地的叉车制造商、零部件供应商、工业车辆安全系统解决商等800位行业人士参会。

行业专家观点

在“叉车安全日”现场,工程车辆领域行业专家纷纷解读了叉车行业的现状和趋势:

中国工程机械工业协会名誉会长祁俊在安全日上作的《工程机械行业市场运行与发展趋势分析》的报告中指出:2020年,叉车销售创历史同期最高水平,国内叉车销量同比增长31.5%。出口方面,电动叉车出口235602台,同比增长12.8%,进口10501台,同比增长2.91%;内燃叉车出口102552台,同比增长7.79%,进口1005台,同比增长6.8%。而2021年叉车市场需求将保持平稳发展,市场新增和更新需求将共同发挥作用。

叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势

(图:中国工程机械工业协会名誉会长祁俊)

全国工业车辆标准化技术委员会赵春晖女士对GB/T 38893-2020《工业车辆安全监控管理系统》作出解读:叉车安全牵涉人防、技防、物防。制定国家标准,不管是从技防的角度出发,还是以叉车技术提升为前提,从安全保护维度考虑,是非常有效的手段。

安徽合力股份有限公司总经理周峻在会上发言:“生命重于泰山,务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展的理念。中国叉车安全日活动,目的就是加强社会中叉车使用单位和从业人员对安全重要性的认识。”

叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势

(图:安徽合力股份有限公司总经理周峻)

叉车安全产品趋势

在本届叉车安全日现场,不难发现,现在中国叉车安全的产品市场趋势,主要有三大特色:

一是智能化,一些具有辅助操作、无人驾驶、状态管理、机群管理、安全防护、特种作业、远程控制、故障诊断、生命周期管理等功能的智能化工程机械得到实际应用,很好地解决了施工中的一些难点问题。比如用影像的方式去捕捉人的特征,进行针对性的人员安全防护。

叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势

(图:威盛Mobile360 AI叉车安全驾驶套件)

二是数字化,出现了越来越多开放的工业数字化互联网平台,将人、设备、场景有机连接,高效共享工业经济中的各种要素资源,从而降低成本、增加效率,帮助制造业延长产业链,推动制造业转型发展。

三是智慧安全化,比如杭叉集团,积极利用云端培训平台,即VR技术开展叉车的安全操作,全方位保障叉车运行和作业安全,打造工业互联网智慧工厂。

AI技术赋能叉车安全

在现场,唯创安全总经理李保平向记者介绍了一款装有威盛Mobile360 AI叉车安全套件的安全型叉车。据了解,该套件以威盛Mobile360 M500加固型车载系统为核心,配备多种航空头接口,支持接入3路AHD摄像头及多种传感器装置,便于方案集成商在此系统上进行二次开发,实现声光电报警及其它安全功能开发,以符合不同车型需求的叉车安全整体方案。

叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势

(图:唯创安全总经理李保平先生接受采访)

主要特点:

l 前后DMOD双摄像头和DMS摄像头

l 4G、Wi-Fi、BT和GPS无线连通性

l 可选7英寸IP67液晶显示器

l 带ACC/IGN的9~36V DC输入支持

l 加固设计,满足IP67防水标准

在活动现场,我们能够感受到,在国家的宣传和扶持下,随着企业的安全管理意识增强、行业协会的推动,工程车辆行业人士对安全的重视度越来越高。未来,人工智能技术赋能叉车安全已成为大势所趋,这不仅会大大提升叉车设备的安全和效率,也会进一步推动叉车的智能化、自动化发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告