Loading… A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

TOM    2021-06-10 13:40

 

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

对于一座城市而言,公园是城市历史文化的载体,是城市发展遗迹的博物馆,是城市记忆的一部分。在Covid-19大流行的时代背景下,随着疫情的逐渐缓解,我们更期待有品质、有活力的公共绿地,在城市一隅,使得人们可以自在地步行、伸展、聚集、互动,并重新找回公共空间之于社交的重要性。

在推进“公园城市建设”的背景下,四川天府新区将“市民—公园—城市”三者关系的优化和谐作为创造美好生活的重要内容,并将城市规划的理念,由“城市中的公园”升级为“公园中的城市”,形成人与自然和谐发展的新格局。而在四川天府新区天府总部商务区内,有一片55000平方的大草坪,期待以空间优化、内容策划的方式,吸引市民的到访和参与,成为市民自发性的休闲放松的打卡目的地。这片大草坪需要:

4位设计师

加入,与主咖导师欧宁组队

以策展思维,workshop的工作方式

从内容、空间多视角共同探讨:

公共绿地的重塑与持续激活

以公共绿地打造城市新IP

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

天府公园大草坪

01

THE LAWN:

55,000 m2

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

天府公园大草坪位置图

天府公园大草坪,位于四川天府新区的天府公园内,面积约为55,000平米,最多可容纳13750人,草坪可承载小型体育运动、市集活动、露天电影院等活动,以内容的策划吸引市民的到访和参与,成为市民自发性的休闲放松的打卡目的地。与此同时,这片草坪也期待设计力带来:

优化目前现有的设施

增设更多的便民设施

增设艺术装置

为市民带来更多便利,为未来更丰富的、全时段覆盖的活动和商业场景提供可能;以具有先锋型、文化属性和品质感的设计,构建良好的运营基础,以公共艺术的引入,增加艺术调性,体现城市美学,并通过高品质的文化活动、艺术展览、艺术驻留、公共教育的引入和组织,吸引公众的参与,增加其认可度和归属感;并在这个持续不断的优化和活化的过程中,为这片草地赋予新的意义,创造新的生活方式,塑造当代的在地文化

四川天府新区CBD的核心

这片55,000平米的市民草坪

它提示我们回望过去:

重新审视公园绿地在城市发展历史中的变化更迭

以及在人们认知里的观念迭代

它指引我们看向未来:

通过内容植入、市民调动和持续活化

构建和塑造新的当代文化

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!
A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

Q:为什么需要主咖导师?

A:A8设计中心发起“编号 #202155000 设计师召集令”计划,围绕主咖导师,以“策展思维”进行多维多元的空间改造。本次天府公园大草坪的改造内容复杂多样,且需要的能力侧重不同;但同时,所有的改造都是为了一个共同的理念和远景,需要有统合的调性。因此,本次竞赛采取“设计师召集令”的赛制,由“主咖导师”对子项目和能力进行相对应的匹配,并对整体的设计思路、调性进行把控——以策展逻辑,完成空间改造和提升。

Q:谁能成为主咖导师?

A:“主咖导师”作为召集人和统筹者,需要具有社会性和影响力,自带媒体属性,且勇于“跨界和破圈”,在人文、设计、艺术等领域都能有所涉猎。于此同时,主咖导师会担当项目设计端的统筹角色,对整体的项目理解和认知、设计方向和风格、项目之间的协调等进行建议和把控,使得整个天府公园大草坪的打造既具有独特的设计创意、展现成团设计师个性和特点,又有内在一致的逻辑性和统筹关系。

Q:工作模式?

A:此次“设计师召集令”计划将采用工作营模式,通过简历和作品集的筛选,最终选出入围设计师,通过设计工作营,在前期就充分了解项目、与主咖导师进行深入沟通,在彼此确认对项目的认知、工作方式后,最终确认参与方案改造的设计师团队,在主咖导师的统合下,开展设计工作。

后期还将开展艺术家的招募和设计营环节

期待4位艺术家的加入,进行艺术装置的创作

敬请持续关注~

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

欧宁

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

艺术家、策展人、作家

1969年生于广东遂溪,1993年毕业于深圳大学国际文化传播系。1993至2000年一直生活、工作于深圳,是独立音乐团体“新群众”以及独立电影团体“缘影会”的创建人。2000年迁至广州,2004年与艺术家曹斐创办了立足于珠江三角洲地区的另类文化艺术工作平台“别馆”(Alternative Archive) 。2006年离开广州迁至北京,2008年至2010年担任现代传播集团《周末画报》创意顾问及邵忠基金会总监。2011年创办《天南》文学双月刊并任主编,同时发起“碧山计划”。2016-2017年,在哥伦比亚大学建筑、规划与保护研究生学院教授“中国城乡研究”与“策展实践与地方营造”两门课程,同时主持山东省烟台市广仁历史街区的活化项目“广仁计划”。2019年,他获选担任波士顿艺术、设计与社会研究中心(CAD+SR)2019-2020年研究员,2020年成为高级研究员(2020-2021年)。2020年开始他重新进入声音研究领域,主持和策划一系列声音艺术工作坊和展览,包括“地方音景:苏州的声音地理”(苏州寒山美术馆,2020-2021年),“村声工作坊”(苏州容春堂,2021年),“原音计划”(太原长江美术馆,2021年)。

欧宁曾受第50届威尼斯双年展邀请拍摄纪录片《三元里》(2003年),受德国联邦文化基金会邀请拍摄纪录片《煤市街》(2006年),在世界各地展出、放映并被收藏、研究。连续策划三届大声展(2005年,2007年,2010年),并为伦敦蛇形画廊在伦敦巴特西电站策划了声音艺术的展览项目“唤醒巴特西”(2006年);曾担任2009年深圳香港城市/建筑双城双年展总策展人,第53届威尼斯双年展Benesse大奖评委(2009年),日本横滨国际影像节评委(2009年),2011年成都双年展国际设计展策展人,古根海姆美术馆亚洲艺术委员会成员(2011年),第22届米兰非洲拉丁美洲亚洲电影节评委(2012年),里斯本建筑三年展Debut大奖评委(2013年)。

欧宁为国内外各种杂志、网站和出版物写作,并经常应邀在世界各地演讲和参加学术会议。编有《北京新声》(湖南文艺出版社,1999年)、《漫游:建筑体验与文学想象》(中国青年出版社,2009年,获2010年“世界最美的书”奖)、《建筑·城市·思想:库哈斯和奥布里斯特中国访谈录》(商务印书馆,2012年),《刘小东在和田与新疆新观察》(中信出版社,2013年,获2014年“世界最美的书”奖)、《南方以南:空间、地缘、历史与双年展》(中国青年出版社,2014年)和《天南:中国新声音》(英文版,俄克拉何马大学出版社,2015年)等书。个人著作包括《碧山共同体:如何创建自己的乌托邦》(中文版、丹麦文版、英文版,丹麦OVO出版社和Antipyrine出版社,2015年)、Utopia in Practice (英文版,英国Palgrave Macmillan出版社,2020年)和《乌托邦田野》(中文版,待出版)等。

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

本次设计内容主题为这片草坪的整体提升,要求在保留其功能灵活性的前提下,改善使用体验感。因此本次项目将招募4位设计师(包括独立设计师,设计师以个人名义组成的团队或设计师事务所),对大草坪整体进行优化和改造。一方面,对出风口、地下车库人行通道、人行通道水泥路面、植被等基础设施的外观重新设计;另一方面,增加必要的公共服务设施,例如公共卫生间、必要的城市家具例如长凳,垃圾桶等。期待通过对相关环节的优化,提升市民的体验感,吸引更多人的聚集、激活频率更高的室外活动,充分活化后疫情下作为重要公共空间的市民绿地。

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

此次“设计师召集令”计划将采用独特全新的工作营模式,4位设计师将在入选后进入工作营,与其他设计师一起,共同探讨对大草坪项目的理解,进行充分沟通、协作,通过对成都在地文化的探究以及对公园城市定位的理解和认知,与“主咖导师”欧宁一起,进行头脑风暴,打造有成都独特文化的、满足各种人群需求的、有持续活力的无边界的公共绿地。

A8竞赛 | 欧宁 X A8:这片55,000平的大草坪需要设计师看过来!

项目启动之际,欧宁将通过线上直播,探讨对城市公地的理解、成都公园历史的研究和初探,并深度解析草坪现状;同时,还将谈论自己对设计师团队的期待,和对大草坪改造后的未来设想和展望。

添加A8设计中心小助手微信187 2846 5309

后续将拉群并共享欧宁直播链接

持续更新项目进展

听欧宁直播,看如何成为他的PICK!

扫码获取第一手资源吧!

02

时间节点

6月7日

项目发布

6月7日—6月21日

设计师(事务所)简历&作品集征集

征集截止至6月21日23:59分

6月(具体时间待定)

欧宁直播&互动

6月22日—6月26日

设计师初选,入围设计师可以进入工作营环节

6月27日—6月29日

A8设计中心进行入围设计师资料整理

6月30日

入围设计师名单公布

7月1日—7月8日

工作营

7月9日—7月12日

确认最终组队设计师,并进行公布

7月13日—8月15日

方案设计阶段

8月16日—8月19日

方案汇报,并确认方案

03

奖项设置

奖金共400,000 元

共四名设计师入选并成团,每人奖金100,000元

* 以上奖金均为税前金额;不含成团设计师可能的现场基地考察产生的差旅费用;不含成团设计师深化图纸及施工图配合的相关费用。

04

报名方式

1、参与方案征集的设计师,请将个人简介及作品集发送至a8dc@a8dc.cn邮箱,并在标题注明“天府公园大草坪”。工作人员在收到申请邮件后会于48小时内回复确认收到的信息;

2、本次个人简介及作品集投递截止时间为北京时间2021年6月21日(周一)23时59分;

3、参与投递的设计师须保证个人简历的真实性及作品集的原创性、唯一性和知识产权的完整性;

4、报名后请务必添加A8设计中心微信:187 2846 5309,随时沟通后续竞赛事宜。

05

基本情况

05-1 版权说明

依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的“参赛者”或“作者”,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:

1、原创声明

参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权; 该作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。参赛者保证参赛作品终身不以同一作品形式参加其他的设计比赛或转让给他方。否则,主办单位将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品及并保留追究法律责任的权利。

2、参赛作品知识产权归属

凡作者提交作品既同意将参赛作品版权永久授予大赛主办方,大赛主办方可以行使除作者署名权以外的其他版权权利,包括但不限于无偿对竞赛作品进行再设计、使用、复制、生产、展示、出版和宣传等。其他任何单位和个人未经授权不得以任何形式对作品转让、复制、转载、传播、摘编。

3、评审解释权

凭着公平、公正、公开的原则,评审团对本次活动有最终解释权及裁判权,如有作品纠纷问题可致电组委会进行举报,并提供相应的证据作为佐证(如抄袭作品的相关文件),一经查实将取消获奖人员资质,奖状及奖杯等。

05-2 竞赛组织方

主办方:四川天府新区天府总部商务区管委会

承办方:成都天府新区投资集团有限公司

A8设计中心

策划执行:A8设计中心

关于A8设计中心

About A8 Design Center

A8设计中心(A8DC)依托成都麓湖水城,关注青年设计师成长。通过寻找挖掘有趣或有研究意义的命题,启动设计师驻留、设计竞赛、讲座沙龙、教育合作、设计展览等项目,并通过整合上下游产业链,为青年设计师群体寻求更多展示机会,推动设计产业发展 。与此同时,作为泛设计文化交流的平台,A8设计中心期待通过一系列策划和活动所带来的合作、交流、互动的契机,搭建设计师社群,构建设计师社区,聚拢设计爱好者和相关从业者,促进设计力量的持续迭代、更新和活化。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告