Loading… 《幻塔》今日三测 完美世界着力MMO创新转型_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《幻塔》今日三测 完美世界着力MMO创新转型

TOM    2021-07-15 15:44

7月15日,备受市场关注的新游《幻塔》开启计费删档测试,人气火爆,这是该产品第三次测试,也预示着距离正式上线更进一步。

《幻塔》不仅是完美世界今年的重磅新产品,也是拥抱完美世界Z世代、探索MMORPG品类融合创新的转型代表作。通过拓展用户体验维度,完美世界希望吸引更多年轻用户,扩大其核心品类基本盘,延续优势巩固自身护城河。

《幻塔》今日三测 完美世界着力MMO创新转型

《幻塔》持续精心打磨 备受市场期待

《幻塔》在2018年立项之初就已瞄准“开放世界”,曝光一年来,受到了年轻群体高度关注。目前全渠道预约超600万,TAPTAP关注量破100万,游戏测试单PV播放量近两百万。

和当下很多游戏依靠买量不同,《幻塔》受到如此高度关注,更多是依靠自然口碑和自然传播效应。首先,《幻塔》在题材上贴近热点和年轻受众,游戏采用轻科幻的未来废土世界观,即高科技时代+末日灾难后的世界。

科幻当前已经成为国内文创产业的热门细分赛道。随着《三体》和《流浪地球》将中国原创科幻作品推到大众面前,市场兴起了科幻热潮。2020年上半年,中国科幻游戏产值突破220亿元人民币,是整个科幻产业中增长扩张最快的行业。与此同时,精品科幻游戏依然是市场上的稀缺品。

《幻塔》今日三测 完美世界着力MMO创新转型

其次,从技术和美术上来说,《幻塔》为完美世界游戏首款虚幻4引擎手游,技术品质有保证;并且选择了二次元漫画风格的美术设计,定位“泛二次元”年轻用户。游戏有着开放式的成长线和引力式的目标感,以及丰富的大世界玩法和战斗体验。

在受到市场热烈反响的同时,《幻塔》项目团队也拿出诚意,积极听取玩家意见,针对玩家反馈的问题对游戏进行了深度的优化和调试。首测和二测之后,项目团队均列出长篇优化清单,新增大量新地图、新武器,对场景、战斗、人设等进行了全方位优化,力求符合玩家期待。

《幻塔》今日三测 完美世界着力MMO创新转型

今年4月,《幻塔》拿到版号,虽然目前还未宣布公测时间,但随着第三轮测试开启,已距离受众翘首期待的正式上线不远。在不断优化打磨的同时,项目团队还开始着手培育幻塔IP,衍生包括漫画、动画、小说、音乐等周边,为产品加持,为用户带来更丰富的体验。

探索MMO融合创新 转型前景宽广

对完美世界而言,《幻塔》的意义不止是一款市场表现值得期待的新品,更是一个寄托了高度期望的转型代表作,所承载的意义至少包括两个方面:第一是为其强项MMORPG品类找到融合创新之路;第二是以多元化的题材拥抱Z世代。

说到这里,不得不提完美世界的历史。完美世界成立于2004年,是端游时代的几大头部厂商之一,突出强项就是自研重度MMO游戏。2016年完成架构调整和资本变动基本后,完美世界开始大规模、密集推出王牌IP改编的重度MMO手游。《诛仙》《完美世界》《新笑傲江湖》《新神魔大陆》《梦幻新诛仙》等产品,无一不取得市场成功并进行了长线化经营,有的至今长达5年。伽马数据统计,2020年全年完美世界在MMORPG移动游戏的市场份额提升至24.4%。

然而随着市场变化,当下传统MMO的玩法和市场都越来越成熟和同质化,厂商创新已经显现瓶颈期。意识到市场风向的转变,作为MMO品类领军者完美世界必须找到创新方法,同时吸引更多年轻用户扩大品类基本盘,这就是《幻塔》背后的逻辑。

从游戏内核上看,《幻塔》在开放世界框架下融合了MMO元素。玩法上力求充分实现自由和探索两个关键点,以趣味性突破传统MMO限制,拓展玩家探索需求或交互性体验的维度,创新弥补了传统MMO玩法的缺失之处。

《幻塔》未正式上线即受到市场热烈关注,意味着完美世界针对MMO融合创新的方向已经初步获得市场认可。外界普遍预计,《幻塔》商业化能力有保障,且有品类突破潜力,能够延续完美世界MMO优势。

就在7月9日,完美世界半年业绩预告出炉,尽管短期内财务指标略显乏力,但以《幻塔》为转型头阵,完美世界目前储备有近30款新游,未来不仅有王牌IP的MMO次世代重磅产品,也有一系列二次元、卡牌、JRPG、叙事解谜等多元化产品布局。截止7月,《战神遗迹》《梦幻新诛仙》等产品陆续公测,产品市场表现良好。此后有《幻塔》《黑猫奇闻社》《一拳超人:世界》《代号R》《代号MA》《CODENAME:X》等多款新品待上线。

分析人士指出,目前正是完美世界转型升级与融合创新的关键时刻,随着后续产品不断释放,看好公司厚增业绩,并进入更加健康、高速的发展新阶段。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告