Loading… 扬子江药业集团的中医药传承创新之路走得怎么样_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

扬子江药业集团的中医药传承创新之路走得怎么样

TOM    2021-07-27 10:57

扬子江药业集团自创立以来,始终将中医药守正创新放在首位,一直致力于中医药的传承与创新。传承是中医药的命脉所在,创新则是中医药的活力之源。中医药学是在中华民族历经疾苦特别是疫病而不断发展起来的,具有深厚的理论基础和丰富的临床实践经验。中医药的创新,既包括对秘方验方加以更新创造,又包括运用现代科技手段创新中医药、完善中医药、振兴中医药。创新,始终是推动中医药发展的根本动力。

位于江苏省泰州市的江苏龙凤堂中药有限公司,是扬子江药业集团旗下专门发展中药大健康事业的子公司,其产业链已涵盖中药材种植、中药生产、物流、贸易及研发等各领域。

中药材质量决定着中药产品的质量,为确保龙凤堂所需中药材品质优良、来源稳定,从2014年开始,龙凤堂在全国各省陆续建立多个中药标准化种植基地。依托扬子江药业集团的强大影响力,先进的基地管理模式和种植技术丰富的管理人员,帮助当地农户实现了稳产增收。

2019年5月,扬子江药业在龙山县建成5000亩黄柏种植基地。黄柏种植项目采取“公司+基地+合作社+农户”的模式建设,将龙山县的农户组建成为利益联合体,从而让农户通过参与种植和管护黄柏林获得收益,增加经济收入。每年时值黄柏采收季,基地都会招聘大量采摘工,成功将附近村镇有就业意愿的建档立卡贫困户招到基地就近就业。

扬子江药业集团的中医药传承创新之路走得怎么样

龙凤堂资源团队从中药材种子的基因、成分到产地的土壤、天气、环境等进行了系统分析和实地考证。同时构建了中药全产业链溯源体系,从中药材种子种苗,到种植(养殖)、田间管理、采收加工、运输储存、炮制、投料、生产过程、质量检验,实现了全程可追溯。

为保障中药稳定性和均匀性,龙凤堂引进开发智能化设备,大力实施智能化生产。近年来建设了中药整体集成物流系统、机器人投料系统,包括药材自动控温储存、自动称配料、自动投料及提取设备自动化控制,通过连廊传递实现了跨车间中药材及物料的自动化输送和管道化、模块化、数字化生产,形成了一套完备的现代化中药材处理整体解决方案。

龙凤堂以其先进的生产流程和技术装备与中药生产特点高度融合,走在了中药智能制造的前列,并成为工信部“中药流程制造智能工厂新模式应用项目”、国家标准委 “中药流程智能制造国家高新技术产业标准化试点”项目单位,挺立在时代潮头。

扬子江药业集团的中医药传承创新之路走得怎么样

没有传承,创新就失去根基;没有创新,传承就失去未来。唯有秉持“传承不泥古,创新不离宗”的原则,在传承中创新,在创新中传承,才能推动中医药高质量发展。扬子江药业集团,始终遵循中医药发展规律,紧密连接起名医、名方、名药,在中医药传承、创新、发展中,交融谐和,奏响凯歌,打造了现代中药研发的靓丽风景线。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告