Loading… 天九共享发布《中美独角兽企业的生态环境研究报告》 深度解析独角兽崛起密码_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

天九共享发布《中美独角兽企业的生态环境研究报告》 深度解析独角兽崛起密码

TOM    2021-07-28 16:32

火车跑得快,全凭车头带——这句表述在理论层面被称为“头鱼效应”,也叫“鲦鱼效应”。这种效应广泛发生于商业领域,比如地区经济往往与该地区的独角兽数量和发展质量呈正相关。因为独角兽作为新经济业态的代表,不仅能引领社会创新,当一部分独角兽成为“巨头”,还将辐射上下游产业链,使所在行业的竞争力指数级飙升,甚至会推动一个国家的科技进步与产业升级。所以某种意义上,独角兽便是未来经济发展的“风向标”,看懂了独角兽,也就看懂了经济的走势。

在7月22日天九共享和胡润百富联手发起的“2021中国瞪羚企业·未来独角兽评选新闻发布会暨天九共享与胡润百富合作签约仪式”上,天九共享咨询集团董事长李胜峰发布了《中美独角兽企业的生态环境研究报告》。这份由天九研究院出品的独家调研报告,庖丁解牛般地对中美独角兽企业及其生态环境进行了纵深对比与详尽分析,为商界人士观察中美经济,洞察全球经济趋势提供了独到的观察视角。

天九共享发布《中美独角兽企业的生态环境研究报告》 深度解析独角兽崛起密码

天九共享咨询集团董事长李胜峰发布《中美独角兽企业的生态环境研究报告》

切中肯綮 中美独角兽“大PK”

在《中美独角兽企业的生态环境研究报告》中,天九共享集团基于CB Insights、PitchBook、鲸准、艾瑞咨询、胡润恒大研究院等机构的数据和榜单进行梳理,发现截至2020年12月,中国地区独角兽企业共计264家,美国地区独角兽企业共计240家,中国独角兽企业数量已赶超美国,同时,北京成为全球独角兽第一城,共计存有103家独角兽企业。一定程度上,这两组数据预示着中美经济将在未来很长一段时间进入“双雄并举”的态势,这彰显了我国在后疫情时代经济的韧性与旺盛的增长动力。

除了宏观经济的数据对比,《中美独角兽企业的生态环境研究报告》更在产业中观层面对中美独角兽进行了对比分析,并总结出两者间的三点差异——中国独角兽企业平台共享型占比高,美国独角兽企业科技驱动型占比高;中国独角兽集中于消费互联网,美国独角兽集中于产业互联网;中国独角兽多由互联网巨头投资加速,美国独角兽企业则更善于独力吸引投资。

从报告研究结果不难看出,中美独角兽的差异与中美商业生态环境息息相关,其中对中国独角兽而言,发展以工业互联网为代表的科技创新能力,或将成为未来决胜国际商界的关键。

三大趋势 洞悉未来经济“冰山一角”

独角兽是经济的微观缩影,透过天九共享发布的这份《中美独角兽企业的生态环境研究报告》,我们可以对不同层面的经济趋势作出更为明确的判断,这也是此份报告能够为创新领域提供切实参考价值的关键所在。

在宏观方面,寡头效应极度凸显。中国独角兽荣膺“前三甲”的千亿独角兽巨头字节跳动、蚂蚁金服、阿里云估值合计达到6780亿美元。发生于新时代的商界寡头效应,能够充分论证创新所具有的巨大商业价值,创业型企业的“收获期”更容易发生指数级的盈利增长。

天九共享发布《中美独角兽企业的生态环境研究报告》 深度解析独角兽崛起密码

《中美独角兽企业的生态环境研究报告》显示,在宏观层面,独角兽寡头效应极度凸显,揭示出创新的巨大价值

在中观方面,我国产业互联网独角兽逐渐抬头,诞生了包括美菜、汇通达、易久批、康众汽配等为代表的产业互联网新秀,尽管在当前阶段这些独角兽的估值相对不高,但其具有较强的增长潜力。有赖于5G、人工智能、大数据技术的发展与普及,产业互联网或将对各个垂直产业的产业链和内部的价值链进行重塑和改造,从而成为赋能实体经济的利器。

在微观方面,数据驱动已成为独角兽发展的主要内生逻辑。以滴滴为例,根据清华数据科学研究院联合大数据文摘发布的《顶级数据团队建设全景报告》可知,滴滴的数据体系分为四大模块,分别为大数据架构、数据平台、数据治理、数据科学,每天处理高达4875TB的数据量以推动业务增长。不难看出,大数据、云计算等创新技术,将成为未来任何一类公司所必备的商业增长基础。

由此可见,独角兽的三大趋势从不同维度反映了未来经济演化的方向,即从原来的粗放式增长转型为基于数据驱动的精准增长。也就是说,谁能把业务环节标准化、数据化,进而根据商业链路模型实现智能决策,谁就能在未来的精细化管理PK赛中抢得先机,甚至赢者通吃。

天九共享 与企业家共享全球商业视野

众所周知,随着流量红利的消退,单纯依靠线上的惯有玩法已很难形成长效的营销效果,如何通过对用户细分、精细化运营以延续长尾效应,成为今天诸多企业思考的重点。而企业想要深挖存量、降本增效,需要对业务进行由定性到定量地重新解构和整合,这些工作仅依靠企业自身很难达成,往往需要专业机构给予行业数据、转型策略、转型工具等方面的支撑,天九共享正是这样的企业服务机构之一。

事实上,天九共享此次发布的《中美独角兽企业的生态环境研究报告》就旨在以开放悦纳的方式,与广大企业家共享在企业创新加速领域积累的深厚经验,为创业者们提供企业转型升级、创新发展等方面的独家“参考指南”。

公开资料显示,天九共享集团成立于1991年,是一个依托互联网、大数据、创新科技的全球企业赋能平台。通过“大共享”商业模式,天九共享链接传统行业与创新企业,以“定制化+专业化”的服务方式,实现资源与需求高效精准对接,为传统企业提供转型升级路径,为成长期创新企业加速增长提供市场拓展、营销推广、管理咨询、企业数字化等综合化的解决方案。

与此同时,深入浅出式的独家研究成果和精准入微的企业洞察力,也源自多年来天九共享在前沿创新领域的企业服务经验。据统计,目前天九共享正在加速的成长期创新企业已达到321家,项目涵盖人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等众多创新领域。所以在某种意义上,天九共享不仅是以“研究者”的身份发布这份重磅的《中美独角兽企业的生态环境研究报告》,更是基于“实干者”的切实资历,为创新商界的参与者和观察者提供高价值的“实战智慧精华”。

为企业赋能,让伙伴幸福。30年来,天九共享不断在商业前沿披荆斩棘,探索时代商机,引领创新变革。此次,由胡润百富和天九共享联合发起的“2021中国瞪羚企业·未来独角兽评选新闻发布会暨天九共享与胡润百富合作签约仪式”堪称是一场厚积薄发的商界盛会,而在会上重磅发布的《中美独角兽企业的生态环境研究报告》,不仅暗藏了传统企业蝶变新生与创新企业晋升独角兽的“密钥”,也在如今百年未有之大变局背景下,为商界同仁研判中外经济发展,提供了一个新的审视角度和参考坐标。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告