Loading… 助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

TOM    2021-07-06 11:51

2021年7月5日,“双碳”时代物流发展趋势论坛暨中国物流国六绿色产业联盟成立仪式在北京举行。来自中物联、中国产业发展研究院、福田戴姆勒、福田康明斯、中石化、可兰素、平安保险等相关物流产业链企业代表围绕“双碳”目标,探讨国六时代物流业绿色低碳发展路径,并成立中国物流国六绿色产业联盟,驱动行业低碳发展。

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

【中国物流国六绿色产业联盟成立】

为应对气候变化,我国提出2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。这其中,交通领域的碳排放占全国终端碳排放的15%,且过去9年,碳排放年均增速5%以上。目前,我国在乘用车领域已于2018年开始实行“中国版碳积分”,即双积分政策。

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

【“双碳”时代物流发展趋势论坛】

商用车领域,“双积分”政策已在制定中,不久或将落地执行。这是因为虽然商用车在全国汽车保有量和新车销售量中只占20%左右,但却每年需消耗全国车用燃料的50%以上。通过积分管理办法来推动商用车低碳、零碳技术发展,有利于降低车用燃料消耗,减少碳排放。

中国物流与采购联合会副会长蔡进表示:“公路运输占我国物流运输总量的70%以上,今年绿色物流被正式纳入我国绿色低碳循环发展经济体系,因此要加快解决运输车辆空载率高、碳排放量高等制约问题。随着商用车国六排放标准的实施,将有利于物流业低碳发展,也对推动上下游企业构建绿色供应链意义重大。”

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

【中国物流与采购联合会副会长蔡进致辞】

碳达峰、碳中和的目标下,意味着在追求效率和速度的新物流时代,“路权”已经成为物流运输不可能回避的核心问题之一。“中国碳中和50人论坛”特邀研究员,中国产业发展研究院副秘书长,碳中和应用中心主任吴宏杰表示:“未来低排放的车辆将享有更高路权拥有更大的路权,在物流行业,时间就是金钱,拥有更大的路权,意味着物流企业运输的货物有更好的时效性,将会获得更大的收益。”

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

【“中国碳中和50人论坛”特邀研究员,中国产业发展研究院副秘书长,碳中和应用中心主任吴宏杰作《碳达峰、碳中和—物流行业如何先行一步》解读】

从国六重卡自身来讲,上牌便捷、年审不卡壳、落户无障碍、二手车残值高、路权还有优势。据了解,目前部分港区禁止国四、国五排放标准的货车出入,甚至部分重点企业被要求不能租用国五柴油车、禁止外来国五车入厂。此外,回顾国家历次排放法规升级对二手车残值的影响,2-3年后国五二手车将和现在国三车一样卖不上价格,对客户也会造成不小的损失。

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

【福田汽车集团副总经理、福田戴姆勒汽车执行副总裁宋术山作《欧曼国六物流装备解决方案》讲解】

福田汽车集团副总经理、福田戴姆勒汽车执行副总裁宋术山表示:“作为高端物流装备制造商,福田戴姆勒汽车将国六技术和产品前置,2015年就全面布局国六,2016年底进行国六产品验证,2019 年正式发布欧曼国六产品,目前已经形成完整的国六产品体系。欧曼国六重卡历经严苛的验证与市场检验,动力系统更成熟,产品更节油,更智能,提供从产品到服务,从价值链到生态圈的最优国六解决方案。”

助力物流业降低碳排放 欧曼给出国六重卡运营生态解决方案

【欧曼国六重卡】

针对新能源商用车积分方案,宋总说:“福田戴姆勒在新能源重卡上已提前布局,规划城建、环卫、区域集散与氢能示范区4类应用场景,聚焦纯电技术路线,核心包括渣土车、搅拌车、环卫车、换电牵引车4类产品,持续引领新能源重卡市场需求;中期发展混动牵引、自卸、搅拌车,满足4阶段油耗法规要求;长期规划燃料电池牵引车,助力双碳目标达成。”

重卡国六时代不是一个比速度的短跑比赛,而是一场马拉松。成本变化驱动行业升级使得客户不仅对产品的要求更高,需求也更加多元,服务网络是否完善、全生命周期运维都将是国六时代的制胜关键。作为中国技术领先的重卡企业,福田戴姆勒汽车将持续为物流行业带来了更成熟技术产品,更完善的配套服务,促进物流行业平稳高效迈入国六新阶段。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告