Loading… 新乳业全面赋能,提速打造“新式酸奶饮”新赛道_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

新乳业全面赋能,提速打造“新式酸奶饮”新赛道

TOM    2021-07-08 10:45

暑热渐至,茶饮正红。

近几年备受消费者和投资机构青睐的新式茶饮行业,在入夏后迎来了一波集体高潮。据有消息表示喜茶即将完成新一轮融资不过数日,奈雪的茶就于6月30日正式在港交所挂牌上市;而又仅过几天,7月5日,在新式茶饮细分赛道上独树一帜的一只酸奶牛,召开了自新乳业收购其60%股权后的首次董事会,会上总结了阶段性经营情况,并提出“加速打造新式酸奶饮”。

会后,在走访市场过程中,一只酸奶牛团队热情高涨、信心满满,并提出:“努力奋斗力争实现未来三年门店拓展至3000家,挑战目标5000家。全面打造和提升酸奶牛的品牌站位。”

在1月5日新乳业出圈收购一只酸奶牛、战略布局新式茶饮赛道之初,新乳业董事长席刚曾表示,“有了新乳业的加持,‘一只酸奶牛’非常有可能成为一个具有独特差异性发展模式的,全国性、年轻化的,以‘酸奶基’为主的饮品领导品牌。”

新乳业全面赋能,提速打造“新式酸奶饮”新赛道

如今正好半年整,一只酸奶牛未来高增长的目标完全契合了新乳业的期望,证明两者之间以跨界思维谋求价值再造的并购整合已快速进入佳境,并且在新式茶饮这条赛道上,呈现出加速跑的态势。

新式茶饮赛况激烈,一只酸奶牛精耕细分领域

毋庸置疑,一只酸奶牛所处的新式茶饮行业,正如其造就的一个个网红品牌一样,是一个充满巨大潜力的市场。

来自灼识咨询的数据显示,2020年我国茶饮市场的零售额达到 4107 亿元,2015-2020 年的复合增长率为9.8%;其中,现制茶饮的零售额为 1136 亿元,2015-2020 年的复合增长率为21.9%,远远高于茶叶、茶包及茶粉(8.1%)和即饮茶(4.9%)。预计2021年到2025年,现制茶饮行业将维持23.7%的复合增速,2025年行业规模有望达到3400亿元。

蛋糕的香味往往最先被资本嗅到。自2016年起,大量资本涌入,截至2020年末,已有超40亿元人民币的资本投资于各大新式茶饮品牌。这也造成了新式茶饮竞争越发激烈的局面,进入门槛低、同质化现象突出、品牌拥堵,如何突围乃至弯道超车,把握细分市场成为一道必答题。

而一只酸奶牛与其他连锁现制茶饮品牌不同,从2015年一出道就另辟蹊径地走在了“现调活菌酸奶饮”这一条细分赛道上,以“酸奶+谷物”、酸奶+水果”为核心产品,成为国内酸奶基底茶饮的开创者和细分品类领导者。

数据显示,作为广受年轻人喜爱的现制酸奶茶饮时尚品牌,“一只酸奶牛”已在西南、华中、华东、华北、华南等区域布局1000多家门店,其微信公众号有百万粉丝,小程序会员达到80万,支付宝口碑会员超过170万,以30岁以下女性为主要客群,仅2019年就售出数千万杯产品。

新乳业全面赋能,提速打造“新式酸奶饮”新赛道

差异化路线带来的竞争优势,在新乳业进入后,表现得更为明显。规划中表明,“现调活菌酸奶饮”是酸牛奶的slogan,是禀赋也是优势。应当坚定不移地扬长避短,而不是盲目跟进新式茶饮。未来三年,一只酸奶牛将持续高速发展,成为新式酸奶饮领导品牌。

具体而言,一只酸奶牛将通过进一步夯实品牌价值定位、完善产品矩阵、打造品牌战略原型店、强化营销活动、深化数字化运营等举措,明确品牌主线,建立起目标消费者对品牌的核心感知,将“活菌酸奶饮”塑造为竞争壁垒,从而在等竞争对手占据更有利的优势位置。

显然,一只酸奶牛所规划的这一系列关键动作,着眼的并不仅是一时业绩,而是要以精耕细分市场,构建起更为高大宽厚的品牌护城河,在竞争激烈的新式茶饮赛道上实现稳健发展。

新乳业全面赋能,投后管理再造价值高地

作为新乳业入主后的首次董事会,一只酸奶牛在会上对未来蓝图的勾画,实际上也代表着新乳业的“所谋甚大”。

作为国内并购经验最为丰富的乳品企业,新乳业对一只酸奶牛的并购整合,实际上承载着新乳业“鲜立方”的另一条达成路径。

近年来,新乳业以“鲜战略”为指引,发挥并购整合优势,进行有序布局,构建了覆盖西南、华东、华中、华北、西北等区域的战略版图。纵观联姻福建澳牛、入股现代牧业、收购西北区域龙头乳企宁夏夏进,主要都是通过在奶业体系内的横向并购,坐拥南北呼应、高度协同的优质奶源,以强化企业的发展基础和地域扩张。

而收购一只酸奶牛则指向了新乳业将“鲜立方”落地到需求端的“新方向”。

事实上,从战略意义上来看,新乳业和一只酸奶牛具有很强的相互加持价值。

数据显示,“一只酸奶牛”的主要客群75%为女性,30岁以下占比为76%,均是酸奶消费的主力人群,也是新乳业品牌战略“新鲜一代的选择”需要沟通的主力用户。

与此同时,一只酸奶牛的门店体系、会员体系,也将成为新乳业的品牌交流窗口,打通新的私域流量入口,丰富“鲜活Go”这一全渠道消费者营销平台的触点,与目标消费者在喜好潮流、新品开发等方面形成新的有效互动,从而更精准捕捉消费者信息,根据消费者的习惯、爱好及消费反馈,依托大数据调整产品、服务和营销策略,优化消费者购物体验,增强客户粘性,满足消费者碎片化、随机化、多样化的需求。

而对于一只酸奶牛而言,新乳业从专业团队、品牌建设、业务管理、新品创新及推广、数字化营销、供应链及品控、后台标准化、培训指导等方面的全方位赋能,是除了市场和品牌互动之外更为核心的平台资源,将极大的帮助一只酸奶牛打破人才、数字科技、产品开发、品牌管理等方面的天花板,并且在供应链上保障高效、可控,助推一只酸奶牛实现区域突破,打开全国布局。

新乳业全面赋能,提速打造“新式酸奶饮”新赛道

尤其是在产品研发方面,新乳业构建了“四洲六国”的全球化产学研平台,自主研发益生菌取得了创新性成果,获得国家科技进步奖二等奖,突破了功能性乳酸菌发酵菌剂及功能性发酵乳制品产业化生产关键技术,实现了功能发酵乳制品的规模化生产。这对于以“酸奶基”产品为主的一只酸奶牛来说,相当于“掌握了核心技术”,目前新乳业研发团队赋能推出的厚酸奶系列产品,上市后即成为top3的爆款单品。

因此,从根本上看,新乳业这种体系化赋能,才是一只酸奶牛“新式酸奶饮领导品牌”战略目标的底气和动能所在。

值得一提的是,无论是在乳业体系内联姻福建澳牛、入股现代牧业、收购宁夏夏进,还是跨界收购一只酸奶牛杀入新式茶饮赛道,新乳业在丰富的并购经验之外,在投后管理方面所具备的改变价值创造方式、提高价值创造效率、拓展价值创造载体和增强价值获取能力等优势,已进化为新乳业再造价值高地的机制,通过围绕“鲜战略”价值链对并购整合对象进行资源对接、战略优化、运营管理方面全面赋能,从而在“新式酸奶饮”这样一个宽领,具备了更为强大的发展动力,给人更多想象的空间。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告