Loading… 中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

TOM    2021-07-20 15:46

2021年7月17日-19日,第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会、2021中国奶业20强(D20)峰会在合肥举行。此次会议以“展成果 谋方略 绘蓝图 点亮两个百年交汇点”为主题,围绕“全面总结‘十三五’奶业成就,系统谋划‘十四五’战略发展”,旨在贯彻新发展理念,开创新发展格局,促进奶业全面振兴。作为一年一度、引发行业各个领域关注的“两会一展”,该会议一度被业内称为奶业发展的“晴雨表”。北大荒完达山乳业作为乳品D20企业的代表受邀参会,农业农村部副部长马有祥到完达山展台巡展并对完达山多元化高品质产品表示肯定。

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

可持续创新 共话双循环驱动下奶业发展新格局

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2021年是“十四五”开局之年,也恰逢中国共产党成立100周年。站在“两个一百年”历史交汇点上,如何科学研判未来奶业发展态势,抓住中国奶业做强做优、全面振兴的机遇,坚定不移地推动奶业高质量发展,成为需要行业深度探讨的议题。

会上,基于当前国内外发展环境及我国奶业发展现状,构建“大循环双循环”新发展格局和培育我国奶业竞争新优势,应对当前国内国际形势的新变化和新挑战等相关议题,包括完达山、飞鹤、光明等在内的7家D20明星乳企,共同展开了现场论坛交流和探讨。

北大荒农垦集团有限公司党委委员、副总经理,北大荒完达山乳业股份有限公司党委书记、董事长王贵在论坛上表示,在党中央大循环双循环的重大战略部署下,作为扎根东北黑土地六十余载的老牌国字号乳企,完达山进一步发挥黑龙江区位优势,放大黑土寒地对产品质量的加持效果,创新性地提出“高寒生态奶”这一新课题,从奶源地的独特优势出发,将品牌和品质紧密结合起来,推动国产奶业全面振兴。

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

所谓“高寒生态奶”,是指高寒生态地区所出产的优质奶,即奶源地位于北纬42度-47度的黄金奶源带,且土壤为肥沃黑土、自然生态环境优良。在日前举办的“首届中国高寒生态奶业发展高峰论坛”上,原农业部副部长刘成果用四个字总结了高寒生态奶的优势,即“寒、黑、绿、优”,寒,是气候;黑,是土地;绿,是环境;优,是质量。

乳业资深专家、中国农科院成果转化局副局长、中国农垦乳业联盟主席冯艳秋日前接受记者采访时也表示,“高寒生态奶”概念的提出,可以为中国奶业挖掘自身地域特色、打造产地品牌,起到示范引领作用,有助于中国奶业实现全面振兴。

入选“十三五”企业风采录 以高寒品质谱写中国奶业传奇

会上,为了推广推介“十三五”中国奶业企业风采,为开启“十四五”征程提供智慧和力量,大会发布了《中国奶业的传奇与辉煌——圆梦“十三五”企业风采录》。作为一家“受开国领袖嘱托、总理关怀、将军受命、总书记特指”的中国奶业“国家队”,北大荒完达山乳业成为入选企业并接受了组委会颁发的入选证书和纪念徽章。

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

数据显示,去年我国生鲜乳产量增加了7.5%,今年一季度增加了8.5%,是多年来少有的快增长。我国奶业已从数量扩张型向质量效益型转变,进入了高质量发展的快车道。北大荒完达山乳业作为D20成员,近年来持续发挥龙头企业的引领作用,完善、优化全产业链布局的同时,深耕高品质奶源,率先提出“高寒生态奶”概念,实现高端市场占位的同时,也为行业可持续发展提供了新的思路。

为了践行乡村振兴战略,协调产业发展,着力全链融通和政企融合,开创产业价值新模式,提升民族种业竞争力,推动奶业发展与生态建设互促共赢,大会还举办了“携手并进 共赢未来”大型活动和签约仪式。完达山乳业在技术和金融两方面双管齐下,在技术方面,与国家奶牛产业技术体系及DFI培训中心就“牧场技术支持”进行了签约;在金融方面,和黑河市农村商业银行就“龙头+金融,解决牧场融资”进行了签约。

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

此外,会上还发布了《中国奶业D20标准 生牛乳》团体标准,以推动中国奶业标准化建立健全。完达山作为D20成员单位,也参与了该标准的发布。

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

在同期举办的展览会上,完达山乳业携明星品系菁采、元乳婴幼儿配方奶粉、黄金季有机及乳臻中老年奶粉,黑沃、乳此新鲜、东北仁老酸奶等公司主打产品亮相,获得了参观者及业内同仁的一致好评。

中国奶业D20峰会召开 完达山以高寒生态奶铸造“完”美

今年是“十四五”开局之年,也是我国奶业实现新的更大发展的关键时期。有业内人士表示,随着城市化进程不断推进,国人收入水平不断提高,以及消费者对奶业的认识逐渐加深,奶业消费需求将持续增加,未来10年、20年都是我国奶业黄金期。完达山乳业以“高寒生态奶”赋能,扛下由“奶业大国”向“奶业强国”迈进的先锋旗,持续深耕与突破下,或将成为我国奶业的制高点,乃至全球奶业中的一张中国名片。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告