Loading… 睿易教育携手青岛二中让创新教学成为学校发展的“永续动力”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

睿易教育携手青岛二中让创新教学成为学校发展的“永续动力”

TOM    2021-07-21 11:13

作为一所以素质教育著称的高中,能够进入青岛二中,对于许多学生来说都是一种梦想。“互联网+教学”、首创“MT管理模式”、包含国家课程及150余门校本课程的星光课程体系、160余个学生社团、近40个创新实验室……一直以来,青岛二中都在不断创新,这也是校长孙先亮20多年来思考问题的基本点,“如果学校始终能有危机意识、创新意识、创业意识,就会超越自我,实现更好发展”。

睿易教育携手青岛二中让创新教学成为学校发展的“永续动力”

在这样一所学校,任何常规的工作都有被创新颠覆的可能。

青岛二中自2013年起开始进行“互联网+教学”探索,与睿易教育合作,从2016年开始全面推进“互联网+教学”。其核心要义是“先学后教”,而“生学为本、合作内化,师教为要、点拨升华”的教学原则,既明确了师生的角色定位、师生关系、生生关系,界定了教与学双方的内容,也对教学活动的程序进行了再造。

“互联网+教学”的课堂如何呈现?课前,老师根据学生的不同情况,因材施教,定制学习任务单,学生利用Pad通过睿易云平台接收学习任务单,基于资源进行个性化自主学习,基于生生互动答疑形成学习共同体,生成的学习问题为教师备课和有针对性的教学提供参考。针对课前学生自主学习情况,教师利用睿易云平台进行大数据分析,及时了解学生课前自主学习中遇到的共性问题,有针对性地设计或调整教学。课堂上,教师利用睿易云平台展示有价值的问题;学生利用电子书包资源查阅资料,利用平台实时共享合作讨论的成果,对不同观点提出质疑;教师适时点拨,并通过实时课堂测评,对结果进行数据分析,有针对性地进行个性化指导。

睿易教育携手青岛二中让创新教学成为学校发展的“永续动力”

比如,语文教师张茜对《红楼梦》进行了整本书阅读教学的尝试。课前,她基于学生前期阅读的情况在Pad上设置讨论区,通过师生互动和生生互动探讨交流,发现学生对贾宝玉的看法争议很大,而且由于贾宝玉的知名度很高,她决定从贾宝玉人物形象阅读切入。

基于学生的初步阅读,张茜设计自主学习任务单让学生自主梳理贾宝玉的情节,初步感知贾宝玉人物形象的复杂性。课堂上,她以学生的初步感知为起点,在学创社区讨论交流,学生合作讨论出贾宝玉复杂性的三个表现,即女儿观、读书观、交友观,并利用Pad进行当堂展示共享,张茜引导学生分析辨别,通过分析原文重点材料、在人物关系中比较阅读、援引书中不同人物对贾宝玉的评价,带领学生深入剖析人物的精神世界,并启发学生通过这节课去阅读小说中的其他人物。

睿易云平台的“威力”同样彰显于数学教师程志教学的各个环节。例如,在研究“向量”时,学生利用Pad通过云平台接收学习任务单,自主探究平面向量基本定理、余弦定理等。借助云平台的数据分析,程志在云平台提出对更多证明方法的追问,而实时课堂测评使教学反馈更高效,助力教师进行个性化教学指导。

“开展‘互联网+教学’,给了师生更多创新和发展的机会。学校努力为学生提供自我能力和素质挖掘的机制与平台,不仅为学生知识学习的高质量和高效益提供了解决方案,而且对学生整体素质和终身发展提供了最大的支持。”青岛二中学生发展一处主任李玉晓表示。

青岛二中因在教育信息化建设上取得的巨大成就,2018年被教育部评为基础教育信息化应用典型案例。在2020年疫情期间,青岛二中充分展现了睿易智慧课堂互联网教学的优势,不到两个月的时间,实现线上教学课堂实录334堂,课后作业6279次,自主学习18146次,微课录制2829次,学生提问175367次,教师答疑95223次(以上为2月9日—3月28日使用数据)。可以说,青岛二中的教学任务没有受到疫情的任何影响,各项教学工作稳步推进。

并且在2020年新高考中:清北强基计划录取9人,超省招生人口人均比例十倍。985高校录取率达到50%以上,重点本科录取率超过95%,其中清华9人,北大4人,北师大11人,上海交通大学9人,同济大学9人,中国人民大学7人,香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港中文大学共计25人。

更值得关注的是,青岛二中在拔尖学生的培训方面,成效更为显著,2020年的985比例已经达到52%,而在2018年只有30%。教育信息化不仅仅是趋势,已然硕果累累,更重要的是在教学过程中可以充分的做到因材施教。

“互联网+教学”在日常的教学中体现出巨大的教学优势,更为学校在教学抗疫阻击战中更是凸显了其打破时空限制的强大优势。睿易云教学为学校提供了新的技术手段,也再造了新的教学理念和组织形式,为全面提升学生学科素养提供了更多的可能。

斯宾塞•约翰逊曾说“唯一不变的是变化本身。”,时代以日新月异的速度在发展,互联网+教学给我们提出了前所未有的挑战,也给我们带了充满无限可能的机遇。未来的精彩在于未知,睿易教育将在互联网+教学之路上继续前行,为更多的师生去拓展大大的视界。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告