Loading… 天九共享:一个30岁民企的创新成长样本_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

天九共享:一个30岁民企的创新成长样本

TOM    2021-07-13 14:56

孩子们学会了上网课,大人们适应了远程办公,超市被搬到了线上,导购变成了主播……这些改变既是由新冠肺炎疫情带来的“小趋势”,也是数字时代生活方式的一个剪影。

从世界看中国,在经历了几十年的高速增长、人均GDP站上1万美元台阶之后,中国经济下半场将主要依靠产业创新和超大规模的国内市场。而未来,经济社会发展的方方面面都会被数字化、智能化深深改变。

一、逢时而变:为共享共创式发展而探索

根据中国信通院于2020年7月发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,在2014-2019年期间,数字经济对于经济增长的贡献率均在50%以上,其中2019年数字经济对经济增长的贡献率为67.7%。由此可见,数字经济对于经济增长的贡献均高于三次产业,俨然已成为我国国民经济高质量发展的新动能。

天九共享:一个30岁民企的创新成长样本

在“十四五”规划所描绘的宏伟蓝图中,数字经济首次单独成篇,与之配套的“十四五”数字经济专项规划、“十四五”新型基础设施建设规划、数字时代推进“互联网+”文件等政策也即将落地。毫无疑问,数字经济将成为未来五年甚至十五年的富矿,企业数字化转型热潮也将进入鼎盛阶段。而这对于以天九共享为代表的B2B赋能平台来说,无疑是利好趋势。

首先,新数字经济要求企业有跨界融合性、共享共创的特性,这与天九共享的“大共享经济”理念不谋而合。

天九共享集团CEO戈峻认为,在大共享经济时代,经过平台的赋能,原本每一个个体、每一家企业的价值将会被无限的放大,同时用大共享的模式把社会资源利用好,发挥它最大的价值,是企业社会责任的一种新态势。

天九共享:一个30岁民企的创新成长样本

其次,在帮助企业数字化转型的过程中,不仅需要对企业所在行业、已有IT架构进行充分了解,更要洞察转型实施过程中的各种潜在问题并予以解决。这势必要求提供数字化转型服务的ToB服务商拥有敏锐的市场洞察力、坚实的技术实力以及丰富的实施经验。

而历经三十年的发展,天九共享在风口赛道以及各创新赛道皆有布局。作为全球企业赋能平台,其聚焦的领域可谓是“万花筒”,涵盖了人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等众多新经济领域。在天九共享的多维赋能下,企业得以快速融入市场,获得快速增长,同时不断探索新需求、新玩法。

例如借助于天九共享的平台资源,优菜优果创造了全新的生鲜电商玩法,以代运营的方式切入生鲜店铺,通过整合饿了么、美团、京东到家等线上顶流平台,为线下传统生鲜店导流增收,最终搭建综合化的生鲜运营平台;通过提供精准的渠道合作,天九共享助力聚春能源的新型干式地暖及相关配套设施,抢滩“新地暖”蓝海市场;助力潮玩扭球、72变趣文创盲盒打造热门IP产品......生鲜电商、低碳经济、IP盲盒、直播带货,可以看出天九共享长袖善舞,善于迎逢各个时期的发展风口,并采用新颖流行的营销推广手段,为品牌搭建护城河。

天九共享:一个30岁民企的创新成长样本

稳中求新,逢时而变,是过去30年间天九共享一直以来重要的企业战略,也是未来新征程上的有力武器。

二、坚守如一:为中国品牌的崛起而努力

虽然天九共享在企业战略上“喜变”,但在企业文化、理念与使命等核心价值观上,天九共享却通过“坚守初心”,得以在商海沉浮的汹涌波涛中,一直保持着旺盛的生机和冲劲儿。

企业文化:打造幸福企业

不同的企业文化,造就了不同的企业,甚至造就了不同的员工。企业文化建设,也成为了企业发展过程中一个重要的课题。

作为幸福企业理论的奠基人,天九共享集团董事局主席卢俊卿对于企业文化的建设有着十分独到的见解。他曾在《幸福企业才是最好的企业》一书中写道:“企业要想留住员工,就要留住员工的心,让他们顺心、开心、安心,围绕他们的‘心’来开展工作,经营人心是这个时代的一大主题。而经营人心的关键,就是要用幸福留住员工的心。”

为此,从1997年起,天九共享就实行“终身员工制”,截止到2021年3月,集团终身员工已达到267人;“祖业计划”让每位员工都有机会成为集团股东,拥有一份可以传承的祖业;工作满一年的集团优秀管理者配偶均可获得“贤内助奖”,每月或每年给予相应现金奖励;同时,集团在2003年还成立了“天九爱心互助金”,员工有任何生活困难都可申请资助,成为困难员工的“及时雨”;公司在总部办公楼内与北京航空总医院联办诊所,员工看病吃药免费......这些举措对很多希望建设幸福企业的人来说都很有借鉴意义。

天九共享:一个30岁民企的创新成长样本

(天九共享集团荣膺“2020年度中国区最佳雇主企业”)

企业理念:大共享模式

传统的共享经济正加速向广义的“大共享”经济演化,即从充电宝、自行车、房屋等共享物权向企业家精神、商业模式、知识产权等共享资源转变。也就是说,共享标的物将打破有形与无形的边界,把更多场景纳入共享经济范畴。

正值而立之年的天九共享从线上到线下、从国内到国外已经拥有遍布全球的超百万级优秀企业家资源,汇聚了大量的资源、人脉和项目,形成一个从虚拟到实体都能各取所需、各尽所能、各得其所的自主的“企业大数据平台”,通过针对性的资源配置,最终达到共赢。此外更是通过市场拓展、营销推广、管理咨询、企业数字化等综合服务,帮助企业突破快速发展过程中遇到的市场、管理、营销等问题。

品牌理想:源源不断地为国家、为民族、为社会造就企业和企业家

仔细观察天九共享集团赋能的成长期创新企业,不难发现其尤为关注促进经济和社会持续和谐发展的创新企业和创新项目。

例如天九共享赋能云店管家,让“大健康+社区实体零售”成为健康产业的新路径;助力秒道科技创新布局共享医疗设施,提升医患陪护的幸福指数……在碳中和、碳达峰战略愿景所促生的“新市场”上,高潜力型创新企业不仅实现了商业价值,也顺应了政策所向,创造了丰富的社会价值等。

天九共享:一个30岁民企的创新成长样本

(在天九平台的加速助力下,秒道科技已在50多个城市完成布局,在90家医院实现运营投放)

而对于仅有商业价值却缺乏社会价值的企业,天九共享则敬而远之。曾有塑料类企业提出希望与天九共享合作,但后者因认为该类企业不利于自然环境发展,没有通过天九共享严苛的四审会。可见,作为优秀企业公民,天九共享希望能够挖掘出更多兼具商业价值与社会价值,促进社会和谐发展的成长期创新企业和创新项目,为中国经济高质量持续发展增添新引擎。

三、变与不变:为全球企业赋能平台立标杆

国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告(2021)》认为,在2020年突发疫情冲击下,以共享经济为代表的新业态表现出巨大的韧性和发展潜力,全年共享经济市场交易约为33773亿元,同比增长约2.9%。考虑到宏观经济的强劲复苏,预计2021年增速将有较大提升,速度有望达到10%-15%;未来五年,我国共享经济的年均增速将保持在10%以上。

而共享经济之所以能从众多新业态中脱颖而出,除了在实体物品共享方面市场庞大,在广义的资源共享方面亦蕴藏着广阔的空间。而在这个领域,尤其是商业资源、知识产权、企业家精神共享方面,天九共享算是教科书式的存在。

目前,天九共享在全球40多个城市拥有3000多名员工,聚合超过120万优质企业家资源。在天九共享全球企业赋能平台上接受赋能的成长期创新企业达到321家,其中包括著名上市公司东华软件、知名独角兽中商惠民、茅台集团旗下天朝上品、宝贝格子、蔚车、猫屎咖啡、冠医云等优秀项目。

在商业战略上,天九共享主动求“变”,加码高新技术、拓展创新赛道、玩转营销热点、抓稳国家政策与经济趋势,不断调整运营方向和策略;在企业价值上,却坚持“不变”,认定“大共享”平台模式,赋能中小创新创业、传统企业,助其降本增效,并始终遵循“发现需求,创造价值。满足需求,获得回报”的商业本质。而在这“变”与“不变”之间,可以看出天九共享作为已持续发展30年的全球企业赋能平台,拥有坚守初心、顺势而为的商业智慧。

在下一发展阶段,天九共享希望成为大共享时代的引路人,不仅要把每一家企业的价值加速放大,让社会资源发挥它最大的价值,还要为世界带来资源、效率的双重提升,最终让全球新增资源消耗减少50%,人们的劳动工时亦减少50%。

眼下,随着中国数字化浪潮的不断涌起,中国ToB经济将迎来发展的黄金时期。作为中国数字化转型的亲历者,我国ToB企业需要以不断保持先进的技术理念和平稳周全的服务能力让这股浪潮既高又稳。而在这场转型之战中,像天九共享这样拥有资源、技术和创新模式的赋能平台,将肩负起更多责任。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告