Loading… 市场战略再升级 解析融云的生态平台+纵深发展_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

市场战略再升级 解析融云的生态平台+纵深发展

TOM    2021-08-10 19:24

从“飞信”项目市场营销负责人,到今天北京云中融信网络科技有限公司(简称融云)COO,董晗在通信行业市场积累了近12年的经验,她将自己的成就和对产业的梦想都寄托于“融云”之上,从内心深处期待把它经营成为一家通信行业专家级的公司。为此,融云的合作伙伴们砥砺深耕,一起带领融云向成为“全球知名互联网通信云服务商”而努力。

为实现愿景,融云不仅在第三届全球互联网通信云大会(WICC 2021)上诠释了其生态体系,更升级了公司市场战略,纵深发展、横向拓展,以进一步扩大技术和品牌的影响力。

市场战略再升级 解析融云的生态平台+纵深发展

从WICC 2021到融云的生态体系

今天的融云服务覆盖全球233个国家及地区,为超过30万APP提供即时通讯和实时音视频服务,SDK触达用户规模突破50亿,日消息峰值超过2218亿条。

2020年起,疫情改变了互联网通信云市场的风向,“把曾经底层技术能力型的产业突然推向了应用层,办公、学习、娱乐、生活,更显通信的重要。同时,在国家大力推动‘新基建’、‘信创’的加持下,通信产业被催化成为更广阔的赛道,而融云的发展赛道也随之加速变宽。”在讲述WICC 2021的举办背景时,董晗这样说道。

实际上,融云在创办第一届全球互联网通信云大会(WICC 2019)之时,便本着为通信领域开发者和技术人员创建技术交流和行业探索的平台为出发点。如今,伴随着不可逆的市场驱动力,融云更是希望能够构建一个新型的通信生态体系。

如董晗所言,“生态其实有两层含义,第一层,是技术的相互赋能。如何发挥技术1+1>2的化学反应?就是跟各大厂商、SI、ISV之间,产生技术、解决方案层的合作,从而满足客户一站式应用场景的需求。而这中间,融云作为通信厂商,一定会坚持自身连接器的功能和责任,这一点贯穿融云整个技术产品线。”

“第二层,客户层。”董晗强调,作为中间PaaS层服务商,融云在很多时候并不直接面对终端客户,而是跟合作伙伴整合打包,各自做专业的事,更好地服务我们共同的客户群体。伴随赛道的加宽,融云持续升级自身市场策略,纵深挖掘多元化的市场机会,致力于同合作伙伴建立共赢的生态平台。

面向“双市场”的接力优势

“对融云来说,我们分为to D和to B两个市场,即互联网市场和政企行业市场。”

对于融云团队这样一群曾经打造亿级用户、超高并发IM产品“飞信”的行业老手来说,技术创新与突破完全不在话下。

“从市场路线来说,我们会最先为互联网市场的开发者提供即时通讯和实时音视频的通信能力,这之后,经过千万级日活用户洗礼过的稳定SDK产品再拿到政企市场,这就为融云纵深开拓政企各行业提供了优质的产品基础。”

而从对国产化的支持上看,融云现在已经全面适配了主流国产化软硬件,支持银河麒麟、统信UOS、达梦、人大金仓、神州通用等多家国产操作系统及国产数据库、中间件等组件的200 多种组合,完成了与普元、达梦、致远、金蝶等多家主流国产化厂商的产品互认。“也就是说,针对与行业客户相关的国产化系统,我们是市面上走的最靠前、能够适配系统最多的厂商。”董晗介绍说,“在技术层面,融云一直致力于将PaaS平台稳定性提升至最高,从而可以支持各种应用或系统的调用。”

深入挖掘纵深场景化和行业

市场战略再升级 解析融云的生态平台+纵深发展

“场景化”也是采访中董晗提到最多的关键词之一。WICC 2021上,也特别设立了“场景化赋能与创新”技术分论坛,将一些场景化落地实践分享给开发者。

其间,融云带来了最新的基于IM和RTC一体化SDK的语聊房Demo产品。这款产品是业界首个基于业务逻辑开发的Demo,可以让开发者在30分钟内就快捷搭建出一款语聊房APP。后续融云还将在直播、在线会议等多个热门场景提供完整的场景化Demo,让开发者开箱即用,大幅度减少研发时间和成本。

笔者了解到,多年来融云在在线教育、游戏、泛娱乐、医疗等领域,都已经取得了突出的成绩。以在线教育为例,疫情大大压缩了该市场原本可能需要的2-3年的成熟期,“在线教育相关客户交易量直接呈几何倍数增长”;而在泛娱乐领域,疫情期间人们足不出户也推动了社交需求的猛增,由此使融云在该市场的相关业务量也“基本上涨了10倍左右”。

另一方面,融云也做好了为政企客户上云加速的准备。据董晗介绍,在政企行业市场里,疫情期间有两个场景的需求特别明显,一个是远程办公,另一个是无接触服务类需求。

在远程办公方面,融云不仅能够提供PaaS技术能力,同时提供可以直接下载使用的工具化产品“安信”、“融云会议”,帮助用户增强协同办公能力。董晗向我们表示,区别于其他SaaS应用产品,融云更多面向的是对自有协同办公和自有通信系统有需求的中大型和超大型企业。这种规模企业可以通过集成融云提供的PaaS能力进行更深层次的开发,并拥有更多的安全保障和灵活性。而面对广大的中小微企业,融云则通过与大量集成商和软件厂商合作的方式,将其产品作为一个内核进行私有化产品包装,然后再提供给这些企业。

无接触服务类需求触及的层面非常广泛,包括政府、金融、教育、医疗、能源、运营商等。董晗以智能庭审系统为例:在公检法的智能庭审场景中,个人不需要到现场,就可以完成互联网开庭。这一场景对实时通信技术安全性、稳定性要求很高,客户一般要求产品进行私有化部署,而且链路需要加密。此时就需要一个安全性极高的私有化技术内核来作为基础支撑,而这恰恰是融云擅长的部分。

“实际上,只要企业开始有上云的动作,所有场景就都离不开通信。当把通信的场景抽象出来作为能力的时候,我们就是在新基建背景下一个最核心的能力输出者。”董晗如是说道。据介绍,融云现在可提供通信云服务的全赛道能力,即“IM 即时通讯+RTC 实时音视频+X”的整体通信解决方案,其中X代表开发者在不同场景下的需求,包括但不限于 CDN/推送/审核/白板/美颜等。

同时董晗强调:“融云是完全的技术输出,我们不保留客户任何的交互信息,包括实时的音频流、视频流,我们全部都会给到客户。从这个角度来说,我们是最安全的选择。”

加速海外市场全面布局

据悉,除WICC外,融云今年还将召开针对政企行业市场的WECC活动,这是融云在国内市场的布局,也是未来融云的发展方向。而另外一个关键方向,是全球化,是海外市场。

备战海外市场对于融云来说,已不再停留在口号阶段。“我们将不仅帮助中国企业出海,还会直接真正地向海外开发者输出中国PaaS通信技术和服务。”正如董晗所言,“融云是中国为数不多拥有海外数据中心的通信云企业,今后融云将会寻求对海外国家进行社交、办公、教育等多个场景的中国PaaS技术能力输出。”

显然,融云对未来的规模化发展已经进行了周密的布局,而5G时代下的新机会,对融云来说无疑又是一个新跨越。在这样一个巨变的时代中,融云已经做好了准备,和合作伙伴一起纵深市场、飞向海外,将通信云服务普惠千行百业。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告