Loading… 宝宝的第一口常温酸奶,你选对了吗?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝的第一口常温酸奶,你选对了吗?

TOM    2021-08-13 16:58

酸奶含有乳蛋白、乳钙等天然营养,可以为孩子成长提供丰富、优质的营养成分,而且相对于牛奶来说,一方面含钙多更好消化吸收;另一方面乳糖低,对于乳糖不耐受的宝宝也更友好。因此酸奶也成为众多宝爸宝妈青睐的优质儿童辅食之一。

然而现在市面上大多数儿童酸奶多了很多添加剂不说,有的甚至都不是生牛乳发酵的,以及很多混淆视听的假酸奶!这样的酸奶吃多了不仅没益处还可能会让宝宝产生挑食、肥胖等问题。

1、宝宝多大可以喝酸奶?

2、第一口酸奶应该怎么选?

3、常温酸奶好还是低温酸奶好?

4、选全脂还是脱脂/低脂?

5、选国内还是国外进口品牌?

今天就给大家一次性讲解清楚!

一、宝宝多大可以喝酸奶?

由于酸奶中蛋白质和矿物质都远高于母乳,过早喝会增加婴幼儿肾脏负担。一般来讲,1 岁以后开始给宝宝喝酸奶是比较合适的。而且《中国居民膳食指南》中也建议:13~24月龄的幼儿可以将酸奶作为食物的一部分少量尝试,但不能完全代替母乳或者配方奶。

1628760187351428.png

所以,为了宝宝,我们建议:一岁以后再开始喝第一口酸奶

1628760212233036.png

顺便提一下,添加酸奶的时候要循序渐进,初次给1茶匙观察宝宝有没有不良反应,适应一段时间后给1/4袋,再适应一段时间后给1/2袋,以此类推哦~

二、第一口酸奶应该怎么选?

酸奶虽好,但并不是所有类型的酸奶都适合宝宝!一定要是优质真酸奶才可以!选酸奶一定要从以下4点去判断:

①看配料表

乳酸菌饮料之类,请直接pass。长得像酸奶,名字也像酸奶。然而配料表排前面的是水+白砂糖,实质跟糖水没啥差别,没营养不说,还容易导致宝宝肥胖、蛀牙、挑食偏食等。

而且大家一定要看清楚,如果配料表第一位是“复原乳”就要注意啦~复原乳简单点说就是奶粉兑水,再经过高温消毒之后还原成液态奶。反复加工的过程中,奶中各类维生素(尤其是B族维生素)和有益的矿物质会有流失。所以,选酸奶,生牛乳一定要排在配料表第一位,这是一个酸奶基本的尊严,而且含量不低于80%才更优质。

若添加了其他有益宝宝发育的营养元素再好不过,但是一定要记住:配料表越简单越好!

②看含糖量

1628760266453281.png

其实各位家长不必谈糖色变,为了调整口味,市售酸奶一般都加糖,否则真有点无从下口呢~不过要区分糖的种类,尽量选择天然的健康糖之类,白砂糖这种则能避免就避免,而且一定要选择含糖量较低的!

如果家里的娃还不满 1 岁,切记不能给宝宝喝含蜂蜜的酸奶。这个年纪的宝宝,缺乏对肉毒杆菌的免疫功能,食用蜂蜜后容易中毒。

③看营养成分

1628760286357917.png

根据食品安全国家标准,酸奶蛋白质是有一定标准的:发酵乳≥2.9g,风味发酵乳≥2.3g。而很多酸奶,根本都没达到这个标准!

④看奶源

通常奶源都与蛋白质的含量有关,奶源好蛋白质会更高。而奶源好不好,跟奶牛的品种、居住环境、吃的牧草、喝的水都有直接关系。所以选酸奶,也需要多了解背后的奶源地。尽量选择拥有自有牧场的酸奶品牌,安全和营养都更有保障!

三、常温酸奶好还是低温酸奶好?

酸奶分为低温和常温,看超市的摆放就知道了,放在冷藏柜,要求温度在2-6度之间的就是低温,反之就是常温。或者看保质期也可分辨,保质期在30天左右的是低温酸奶,一年左右的都是常温酸奶。

不过因为低温酸奶要放在冰箱冷藏,才能不流失它的营养价值,然而太冰的东西,宝宝吃了比较伤肠胃,而且也不容易消化和吸收。所以建议3岁以内的宝宝还是最好喝常温酸奶。

而其他肠胃功能弱以及怕凉人群,或是在外出/送礼以及没有储存条件的情况下,也建议选择常温酸奶,因为常温不刺激肠胃不会造成肚子不舒服,也更容易消化,还会更方便携带和保存。其他的则随意,想喝哪种都行。

四、选全脂还是脱脂/低脂?

1628760316299536.png

现在很多成年人喜欢选择脱脂和低脂的奶制品,减少摄入热量,但这条法则对宝宝可不适用。全脂酸奶有丰富的维生素A或D,是酸奶产品中最富营养价值的。尤其是在2岁以前,酸奶中的脂肪也是宝宝需要的营养之一。所以建议给宝宝买酸奶,要选择脂肪含量大约在3%左右的全脂酸奶哦~

五、选国内还是国外进口品牌?

目前国内市面上出售的酸奶,除去低温酸奶都是国内品牌外,常见的常温儿童酸奶基本都是国外进口。然而一方面保质期过长,到手里已经过去了几个月不说;另一方面,由于疫情的原因,进口食品还是存在一定风险。所以,建议大家还是购买国产酸奶。

综上,今天就给大家介绍一款符合上面所有标准的酸奶—象爸星球儿童常温成长酸奶。

1628760341197284.png

新希望旗下荣誉出品,精选大理高原有机牧场,奶源优质,100%生牛乳发酵,生牛乳含量更是高达90%,妥妥一款适合儿童的优质真酸奶。更是国内首款儿童专属的常温酸奶!

1628760357994155.png

每袋还含3.6g蛋白质以及120mg的钙,高于国家标准;额外添加维生素A和维生素D,可以促进小朋友的视力发育以及免疫力增强;更可以增加钙元素的吸收,促进骨骼发育和牙齿发育。配料也十分简单,最最最关键的一点:常温更方便外出携带和储存哦,可以让小朋友随时随地补充营养!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告