Loading… 路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧

TOM    2021-08-25 17:38

 

路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧

近日,胶州市机关事业单位停车设施开启错时共享,市民可在工作日时间18:00-次日7:30停放车辆,双休日和法定节假日可全天停放。机关事业单位停车场开放共享按照“先开放共享,同步智能化改造,后运营收费”的方式进行推进。目前,胶州政府大楼西南车场,胶州政府大楼西北车场,胶州政府大楼东南车场已接入胶州城市级智慧停车管理平台,后期各机关事业单位的43处停车场3315个停车泊位将统一纳入错时共享。

路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧

除了胶州市机关事业单位停车泊位的数据接入和错时共享,胶州市行政中心区域紫薇路(福州南路-温州路)、文昌阁路(青岛路-香港路)、文巷路(青岛路-香港路)和翰林路(青岛路-香港路)4条路段共634个路内停车泊位完成智能化改造,近日正式上线运行。胶州公园、三里河下游儿童公园、澄韵中心、东苑大厦、板桥人家南侧三里河公园停车场5个路外商业停车场约568个泊位也同步接入胶州智慧停车管理平台。胶州市民可通过慧停车APP在线查询路内、路外泊位的使用情况,实现有序停车。

路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧

记者在胶州市紫薇路街头看到,沿路两侧施划了崭新的停车泊位,并布设了停车感感知、采集设备。据青岛政容松立智能停车管理有限公司总经理冯虎晓介绍,根据胶州道路环境,慧停车因地制宜、按需布设了途瞰高位相机、途睛鱼眼视频桩设备,每台高位相机可以管理6-8个泊位,鱼眼视频桩管理2个泊位,这些设备可以自动感知、采集车牌号、驶入驶离时间等停车全流程数据,通过胶州智慧停车管理平台与慧停车APP的数据交互,实现城市停车的数字化、可视化、平台化管理,为市民提供高效、便捷的出行服务。

路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧

在紫薇路附近上班的市民张先生是胶州慧停车的第一批尝鲜者,张先生告诉记者“以前在这附近很难找到车位,从家到单位开车十几分钟,找个车位得半个小时。现在出发前通过慧停车APP提前查询单位附近的停车位,借助车位导航就可以很快找到空余车位,再也不用兜兜转转四处找车位了。”

冯虎晓介绍,城市停车难的根源一是机动车数量激增,车位供给不足;二是路内停车资源及写字楼、商场、园区等路外停车资源信息没有打通,形成一个个停车信息孤岛,泊位利用率、周转率低,车位资源不能发挥最大效能。胶州智慧停车管理平台是一个城市级平台,通过智能化改造将全域停车资源纳入平台进行数字化、可视化管理,打破停车信息孤岛,市民通过慧停车APP可以查询、使用全域的停车资源,实现有位停车、有序停车。

为进一步加强胶州市停车秩序管理,改善城市道路交通环境,对建成区公共停车资源进行整合,提升停车场运营效率和停车泊位利用率。胶州市建发集团通过公开招标的方式与松立集团建立合作,成立青岛政容松立智能停车管理有限公司,从城市停车顶层设计出发,搭建胶州城市级智慧停车管理平台。

胶州城市级智慧停车管理平台将大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术与城市停车场景深度融合,通过打通车位供需信息壁垒,提供车位信息查询、提前预约、无感支付等停车服务,提高车位利用率、周转率,有效缓解城市停车资源供需矛盾。在为市民提供智慧、便捷的停车服务,提高通行效率的同时,慧停车整合加油、充电、洗车、维修、保险等汽车后市场服务资源,以停车场景为入口,为市民提供一站式出行服务,提升停车运营能力,提质增效。

此外,胶州慧停车平台将停车静态数据与大数据技术结合,从车主、车辆、车场、道路、城市等多个维度梳理行业指标130多个,为政府交通空间规划、交警违停、套牌车治理、公安人员、车辆布控等提供技术、数据支持。比如,通过绘制城市停车热力图,可以直观反映出不同时段胶州市各区域停车状况,为政府停车设施规划提供数据支持。慧停车前端感知设备终端结合平台算法,与交警平台数据打通,可以对管理路段的违停、套牌车行为进行识别、报警,有效解决城市管理执法资源不足、成本高、取证难等问题,提高对突发事件的响应速度,是城管、公安、交管等部门的“管理神器”。

路外停车场错时共享+路内车位智能化改造,胶州停车越来越智慧

下一步,胶州慧停车项目将在完成行政中心9条道路路内停车泊位、5个公共停车场试点运行的基础上,实现全市范围内6800个路内外停车泊位上线运行,加快推进机关企事业单位停车场联网共享,实现“全市一个停车场、一个平台、一个APP”的建设构想,提高公共停车资源使用效能,缓解市区道路“停车难”,赋能城市治理能力现代化,提高胶州城市宜居性与市民幸福感。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告