Loading… 浙江移动智云领航为未来社区建设“添砖加瓦”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

浙江移动智云领航为未来社区建设“添砖加瓦”

TOM    2021-08-26 13:37

说到未来社区,大家可能会想到高颜值房屋、智能化家居、智慧停车、人脸识别、无人公交等,而这些美好设想正逐步成为现实。4月21日,浙江出台《浙江省未来杜区建设试点工作方案》,明确提出构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新为重点的集成系统,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

为未来社区建设加码,浙江移动智云领航推出解决方案,构建“网+云+DICT”一站式解决方案,加速推进未来社区建设。

浙江移动智云领航为未来社区建设“添砖加瓦”

案例分享1:江干区采荷荷花塘未来社区项目

采荷荷花塘社区项目作为浙江省首批24个未来社区试点之一,规划单元东至秋涛路,西至杭长铁路,南至清江路-凯旋路-解放东路,北至庆春路,是70—90年代老旧住宅和城中村集中的区域,用地面积约159.46公顷。实施单元位于采荷路以南,秋涛路两侧带状区域,地处杭州市城市发展主轴上,是“西湖时代”向“钱塘江时代”迈进的重要门户。

社区主要围绕“荷塘月色”美好愿景,聚焦社区原住民与新移民两类群体,重点突出未来邻里、未来教育及未来健康的三大场景,以老城区“化零为整”更新模式,带动采荷、景芳等大型旧住宅区整体更新,形成成片更新的示范效应,打造具有“新”“古”“范”“智”“享”特征的未来社区、“产城融合”的杭州文化生活新标杆。

浙江移动助力打造荷花塘未来社区数字化展厅,展现未来社区九大场景多跨协同。社区智慧服务平台集中展示社区动态信息,突出特色应用产品有:邻里场景下时间银行智慧大屏,积分兑换小程序;教育场景下未来社区学堂展示,共享图书柜,作业修改一体机;健康场景下居民健康管理平台及小程序,智能微诊室等。

案例分享2:衢州龙游溪口乡村未来社区项目

衢州因地制宜、大胆创新,在城市版未来社区的基础上打造全国首个乡村版未来社区。2019年6月,龙游县溪口镇围绕乡村振兴总目标,抓住乡村未来社区创建机遇,以乡村双创集聚区和集成改革试验区为目标,以黄泥山区块为核心,从服务功能、校地合作、数字应用三个层面推动改革创新,创设全市乡村版未来社区试点。

衢州龙游溪口致力打造乡村未来社区的典范。项目以“溪口公社 快乐老家”为主题,聚焦“四化九场景”,着力打造可复制、可推广“产乡融合-乡愁文化-共治共享-信用治理-制度创新”融合样板。

浙江移动以本地居民、回归乡贤和创客为核心人群,基于智慧技术支撑和“信用+治理”的制度支撑,创新构建“4+5”场景体系,包括四大特色场景(乡愁、乡里、共享、创业)、五大基础场景(乡貌、田园、健康、教育、交通),从自治共享、三产融合、创新创业等方面着力,逐渐形成溪口乡村未来社区特色。

案例分享3:拱墅区瓜山未来社区项目

瓜山未来社区是浙江省首批未来社区试点。瓜山未来社区项目位于杭州大城北规划建设核心试点区域,项目东邻智慧网谷小镇,西邻运河湾历史文化街区,是大运河文化带建设的重要节点。

拱墅瓜山未来社区致力打造成独具运河韵味的工业历史风貌区、极具归属感的智慧网谷配套居住区、青年人才向往的创业创新活力区、智能化国际化新青年生活生态区“四区融合”的全国城中村改造样板和浙江省未来社区示范区。通过5G、APP智能化管理、智慧停车、远程医疗、人脸识别、微公交等创新技术应用,打造科技感、现代感并存的“青春”社区。

浙江移动助力开发未来社区数字化运营展示平台,直观展示未来社区各组团的特色和待完善指标项,从而对未来社区的治理和服务全貌进行数字展示。同时开发未来社区智慧服务APP,包括在线看房、智慧入住、智慧物业、社区积分系统等功能及配套云存储服务等。

未来社区是“让城市生活更美好”的基本单元,智云领航解决方案加速推进未来社区建设,助力打造美好生活链圈。

截至目前,智云领航解决方案面向党政、军警司法、文教医卫等9大垂直行业,创新打造12大DICT解决方案,向各垂直行业客户提供了超过100项细分场景解决方案,着力推进千行百业数字化转型和数字生活消费升级,深度融入各地经济社会发展大局,为各行业高质量发展贡献移动力量。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告