Loading… 智能网联实训基地,为新汽车人才培养提供新思路_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

智能网联实训基地,为新汽车人才培养提供新思路

TOM    2021-08-27 15:13

据最新央视财经公布的数据显示,今年以来,在汽车行业,自动驾驶研发及智能座舱设计等岗位的需求同比增幅已经超过1.8倍,在新能源汽车行业岗位中,其中感知算法、AI、自动驾驶算法工程师占据一半席位。

智能网联实训基地,为新汽车人才培养提供新思路

图:央视财经相关报道截图

可以预见,新能源汽车市场的新型人才需求将会变得越来越大!

新型汽车智能技术人才的要求:量和质

根据科锐国际发布的《2021汽车行业薪酬报告》指出,在未来4-5年,新能源及智能网联汽车相关人才缺口将达到几十万甚至上百万的量级!而且这个缺口在未来会进一步拉大。目前我国新能源汽车人才主要包含两方面的要求:

在数量方面,大力发展人才数量才会促进未来新能源汽车产业的良性发展。

智能网联实训基地,为新汽车人才培养提供新思路

在质量方面,新能源汽车产业包含研宄、生产、运输及服务等多种领域,需要拥有大量扎实的车辆、机械基础知识与技能,同时也要具备先进的软件编程、电化学、机电控制等多学科的复合型人才。因此新能源汽车人才应具备多学科融合知识、较强的实践能力、可持续发展能力等等综合能力。

校企合作成为新型汽车智能技术人才培养的主潮流

如何更好培育未来的新型汽车人才呢?目前市场上可验证的最有效方式之一为“校企合作”。以比较成功的案例来看,近两年,威盛集团旗下威盛任我行自动驾驶科教平台与上海市南湖职业技术学院共同成立的智能网联汽车联合实训室,从教学和实践的层面培养着一批批优秀的新型汽车技术人才。

正如威盛电子高级技术总监唐亮先生表示:“汽车智能网联化是人工智能赋能行业应用中非常关键的一环,校企合作能够帮助实现校企资源的有机结合和优化配置,为共同培养社会发展需要的人才提供了契机,威盛任我行科教平台致力于为技能型的社会输入更多的人才支撑!”

智能网联实训基地,为新汽车人才培养提供新思路

图:威盛电子高级技术总监唐亮

在校企合作的过程中,企业与学校扮演着不同的角色,企业负责及时准确地把握当前市场的需求,制定专项训练计划,提供专业完整的实践平台。而学校提供基础设施与教育设备以及人才储备。加强高校与企业的深入合作,建立长期合作关系,才能培养出研发能力与综合素质并存的新能源汽车人才。

威盛任我行自动驾驶科教平台也在不断得到业内人士的认可,全国汽车职业教育产教融合创新联盟理事长项展洲表示:“我非常看好威盛在车载人工智能领域的实践沉淀与创新探索研究,非常务实,此次训练营与威盛合作,希望可以将技术赋能职业教育,促进专业建设对接产业!”

威盛任我行助力培育新型汽车智能技术人才

威盛任我行自动驾驶科教平台支持与高职高专院校、普通高校、科研机构等共同打造智能汽车、车联网教学实训室。该平台主要包含的教学实训形式有:

威盛任我行无人驾驶编程实训:采用软硬件结合的形式,帮助学生学习和了解无人驾驶的基本概念。

威盛任我行自动驾驶实车教学:配备线性实车底盘,采用模块化设计,配合自动驾驶教学课程,方便教师按照组件和构建进行授课,通过教、学、做使学生理解自动驾驶技术及相关开发流程。

威盛任我行汽车智能专业共建:根据市场需求提供定制服务,和院校合作共建实训室、师资力量培训和各种实验实训配套搭建等等。

智能网联实训基地,为新汽车人才培养提供新思路

图:威盛任我行合作共建智能网联实训室

威盛任我行自动驾驶科教平台可依据市场需求及学校的实际情况进行定制,支持联合开发教程、教具,并保持前沿技术的与时俱进更新,以及相关教育产品的不断更新迭代。

结语

威盛任我行是威盛集团旗下自动驾驶科教平台,威盛在科技领域拥有30余年的沉淀,获得国际领先专利6000多项。威盛在培养自动驾驶人才方面厚积薄发,拥有更专业的实力。在自动驾驶领域,已于2016年发布首款智能驾驶车载系统,并已获得ISO 26262国际车用安全最高等级ASIL-D认证。在国内外L1-L4级领域都有丰富的落地项目经验。

威盛任我行自动驾驶科教平台在硬件设备选型、系统设计等方面严格遵循国际标准和国家标准。致力于以“校企合作”的形式推动智能网联、新能源等新型汽车智能技术人才的发展。目前威盛任我行已与多所职业技术院校达成深度合作,联合设计科学可行的教学大纲,让学生快速从理论走到实践,更快掌握多领域的自动驾驶知识,成为未来企业岗位最需要的人才。

关于威盛任我行

威盛任我行是威盛集团旗下的自动驾驶科教品牌,通过科普、科教、科研三段式培养方式、与时俱进的前沿教程教具平台,帮助K12、职校、高校培养自动驾驶人才。支持与职校、高校等院校联合打造自动驾驶实训室,共建汽车智能技术专业,推动产学研一体化发展战略。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告