Loading… 希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去

TOM    2021-08-16 12:33

7月29日下午,由南方周末主办的第十三届中国企业社会责任年会乡村教育发展论坛在广州圆满落幕。此次论坛,由教育科技品牌希沃特别支持。论坛上,各方对于乡村教育现状进行了深度探讨,同时也为一系列乡村教育发展瓶颈问题提出解决思路,旨在通过科技赋能推动传统教育变革,让乡村学校越来越好。

希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去

1、

“考什么,学什么”的乡村教育困境

随着各地逐渐重视素质教育与美育,许多城市学校的艺体科课程愈发丰富,但是乡村教育课程现状是怎样的呢?

论坛上,南方周末正式发布的《中国乡村教育观察报告(2020-2021)》指出,在乡村校园里,语文、数学、英语三大主科的地位不可撼动,而一些艺体科课程,不是没有专业老师授课,就是让学生“自由发挥”,一位老师身兼数职再常见不过。

希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去

“在乡村学校,美术老师、音乐老师、体育老师,也许都是同一个人。这位老师好像是全能的,然而这里的全能意味着‘全都不能’,因为没有谁是全能的。”报告里讲到。

希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去

然而,低年级时,课程表里还能见到美术、音乐、体育、计算机等课程,年级增加后(如有升学压力的中学),这样的课程普遍成了学生们的奢望。而体育则因为在部分地域一跃成为中考科目而备受重视,可见“考什么学什么” 的氛围仍然存在。

课程体系残缺,师资队伍缺乏等一系列亟待解决的问题让乡村美育工作前进愈发艰难,而美育的缺乏又让乡村成为“应试的孤岛”。

2、

如何打破“应试的孤岛”

在“互联网+”的大背景环境下,新媒体思维为乡村教育课程带来了新的可能性,教育科技与乡村教育也碰撞出了新的火花。交互式电子白板为师生的跨空间实时互动创造条件,有了互联网搭建的教学平台,一些新的教学模式也应运而生,例如希沃的“专递课堂”。

在贵州毕节的团结小学里,孩子们身穿红白相间的校服,集体站在课桌前,眼睛里闪烁着光芒,双手时而跟着节奏拍打,神情专注地望着镶嵌在黑板里的希沃白板,齐声合唱。希沃白板的屏幕对面,连接的是一位远在广州荔湾的专业合唱团老师和广州荔湾童声合唱团。 这是一场跨越一千多公里的同步互动音乐课堂。

希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去

远程课堂为城乡搭建了一座桥梁,优质教育资源开始向乡村流动,“孤岛”模式被打破,乡村美育的脚步正在走出来。

3、

希沃文创,让教育美学的种子撒到乡村去

然而,即便资源的问题被解决了,如何意识到美育的重要性依旧是一个难题。正如网络上的段子,音体美老师不是“请假”了就是正在“请假”的路上。如何让这些艺体科老师不再“被请假”,如何让乡村美育真正实施起来,才是远程课堂开通以后更需关注的问题。

乡村美育课程的设置,应该参考农村特定环境,为乡村振兴服务;反过来,乡村的振兴也会促进乡村美育的发展。一味模仿模仿甚至是照搬城市课程体系的情况,只会带来课程“水土不服”的结果。农村教育不能成为城市教育的附庸和补充,因地制宜地制定乡村教育课程才是将乡村美育落到实处的解决方案。

此次乡村教育发展论坛,希沃也将文创带到了现场,人们看到了种子胶囊,看到了创新与活力,也看到了种子胶囊对于乡村教育发展的美好希冀。

希沃文创亮相南方周末社会责任年会,让教育美学的种子撒到乡村去

种子胶囊可以是教育美学与实用性的集合体,亦是乡村教育与乡土文化的奇妙结合。它可以是自然科学课的教具,教会乡村孩子们观察种子的生长,也能让孩子们发现自己动手种植的快乐。

它根植与土地之上,需要苦心耕耘才能盛放,如千千万万根植于乡村的农民,用自己的双手创造一片天地。而这片土地将因此变得富饶,这片土地上的教育美学种子也会开出独属于这片土壤的花。

希沃文创从希沃深耕十余年的领域出发,发掘出教育场景中的点滴之美,创造出具有观赏性、实用性、艺术性的教育场景符号,当这些符号出现在教育场景里,愿启发出人们对于美的感知,待有一天,人人皆能发现美、认识美、创造美。希沃也希望将教育美学的种子播撒到乡村去,让美育在这片土地上生根发芽。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告