Loading… 住建部发布建筑经验清单!看宇泛如何为数智建造再添智力 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

住建部发布建筑经验清单!看宇泛如何为数智建造再添智力

TOM    2021-08-16 18:50

随着国家经济的发展,我国建筑产业规模不断扩大。在建筑产业快速发展的过程中,传统建筑工地的粗放管理模式未能及时转型,工地建设中暴露出来的问题也逐渐增多。

在新基建、智慧城市建设浪潮驱动下,智慧工地成为建筑工地信息化建设和创新的热点。此前,住房和城乡建设部等部委联合下发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,指导意见明确了要加强技术创新,提升信息化水平等推动智能建造与建筑工业化协同发展的重点任务。

经过长时间以来各地在智能施工方面的积极探索,成功推动了智能建造的高质量发展。近日,住房和城乡建设部总结了各地的经验做法,推出第一批智能建造与新型建筑工业化协同发展可复制经验做法清单(下文简称《清单》),供各地参考学习,以期加快建筑业转型升级的步伐。

作为国内最早将AI技术结合边缘计算嵌入式设备应用在工地场景的科技公司之一,多年来,宇泛始终专注于数智建造领域智慧化水平的提升,在实际建设场景中积累了丰富的落地经验。宇泛凭借这一先发优势和深厚的AI视觉物联网技术及产品研发能力,打造出数智建造解决方案,构建工地建设管理新生态。

住建部发布建筑经验清单!看宇泛如何为数智建造再添智力

宇泛数智建造解决方案

宇泛数智建造解决方案综合运用物联网、云计算、大数据、移动和智能设备等软硬件信息化技术,通过搭建PaaS生态平台,支持多终端应用呈现,联合行业硬件生态合作伙伴(IHV)和软件生态合作伙伴(ISV),集成了劳务实名制、关键岗位履行职、远程监控、工地扬尘检测、重大危险源监测、施梯安测等应用层系统,构建工地全域数字感知网络,实现对工地的大数据分析、事件管理、事故检测预警以及工地应急联动指挥调度,提升工地现场的安全、质量、进度管理能力。

智能检测

全方位守护施工安全

《清单》中关于推动智能施工任务中指出智慧工地策划系统,自动采集项目相关数据信息等因素,对项目施工方案等内容做出智能决策或提供辅助决策的数据,避免安全隐患、作业空间不充足等问题。

对于塔机、施工升降梯、卸料平台等工地特种设备,宇泛特种设备监控系统通过采集数据并进行加工分析,根据设定的阈值基于设备运行预警,为设计、施工提供可靠数据支持的同时守护施工安全。

宇泛智能安全帽内置智能芯片,通过采集施工人员的位置、姿态等多种数据,并在平台系统和手机APP实时显示,帮助管理人员提前发现安全隐患,快速获取定位,给工人人身安全再添防护墙。

佩戴安全帽是保障工人生命安全的首要措施。宇泛自研的安全帽算法能够检测入场工人是否佩戴安全帽,如工人未佩戴安全帽则无法进入施工现场。同时,由于工地环境的特殊情况,普通人像识别算法无法对工人进行准确的面部识别。

宇泛对工地场景重点关注的逆光识别、活体判断、识别率等功能实现专项突破,并在2019年推出了工地场景专用的算法模型,宇泛也是目前唯一一家推出并大批量落地应用工地专用人像算法模型的公司。

住建部发布建筑经验清单!看宇泛如何为数智建造再添智力

工地专用算法模型

实名制管理

保障工人规范作业及合法权益

实名制登记是建设单位用工的首要条件,在建筑工人实名制方面,《清单》指出要实现施工任务派发和工作量认定记录在线化、操作班组要约报价在线化、班组和工人管理在线化,降低用工成本和管理成本。

宇泛搭建工地实名制监控管理系统,实现对工人进入施工现场、日常考勤、设备操作认证方面的多重安全管控,数据实时上传,管理人员可对工地人员进离场、考勤数据进行动态检测;施工设备实名制检测启用,做到“专人专事”,保障了作业规范与安全。

住建部发布建筑经验清单!看宇泛如何为数智建造再添智力

工地人员通道闸机案例

改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。在国家为实现共同富裕的奋斗道路中,宇泛农民工实名制设备和系统为工人薪资支付起到数据采集、结果计算、欠薪预警等重要作用,为农民工权益提供技术保障。目前,宇泛实名制平台及智能硬件已为近3000万农民工提供人像识别服务。

远程智能化平台管控

提高决策精准度

《清单》表明,需要鼓励大型企业建设企业级平台,以实现项目建造信息在建筑全生命期的高效传递、交互和使用。

宇泛工地智能化平台运用数字化技术,对施工现场“人、机、料、法、环”等关键环节做到全面感知、实时互联,通过数据可视化展示,方便实时指挥调度,让管理决策更精准,让项目管理向数字化、智能化发展。平台支持后台管理端、移动端、管控平台等多端合一,满足不同用户、应用场景的需求。截止到目前,宇泛已完成全国近300余地级市平台的对接,切实协助了工地农民工实名制项目的落地实施。

住建部发布建筑经验清单!看宇泛如何为数智建造再添智力

宇泛平台数字看板(图中均为模拟数据)

随着大数据、人工智能等前沿科技与日常生活的不断融合,智慧城市建设的浪潮也日益高涨。全高效、透明规范的数智建造作为一种崭新的工程面貌,无疑已成为一种新的趋势。宇泛也会始终秉承着“安全先行、科技为人”的理念,针对工地场景各类需求,不断优化解决方案,完善产品矩阵,为推进智慧城市建设和发展贡献力量。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告