首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

TOM    2021-09-13 17:42

2021年1月,山东栖霞金矿发生重大爆炸事故,导致10人死亡,1人失踪,直接经济损失6847.33万元,再次为企业安全生产敲起了警钟。

相比爆炸事故,矿山坍塌、滑坡、泥石流等地质灾害问题更为频发,地质条件复杂多变等因素使得事后救援难度巨大,一旦发生,往往损失惨重。

据中国环境地质网最新统计:自2011年以来,每年平均发生滑坡和泥石流灾害12000余起,共计死伤和失踪人数近3000人,受灾人口超过90万,直接经济损失达20亿-60亿元。因此,防患于未然,对事故的有效监测和预警已刻不容缓。

北斗高精度监测系统

2020年,在中国地质灾害防治行业发展趋势展望与“十四五”规划建议报告指出,地质灾害预防要“以防为主、防治结合、全面规划、综合治理”。随着大数据下物联网时代的到来,以及近年来我国北斗导航系统技术的成熟发展,用物联网思维将北斗导航和地质灾害监测相结合,让科技惠及民生,实现商业和社会双赢,已是大势所趋。

在今年南方特大汛期期间,由司南导航自研K7系列板卡高度集成的北斗滑坡监测预警系统,在滑坡监测选点、时序数据处理和应用系统研发等关键技术方面取得重大突破,充分发挥了无人化采集、快速安全传输、自动解算处理、监测信息实时预警等多个优势,应用效果显著。

 司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

监测预警系统拓扑图

基于司南导航GNSS技术的监测预警系统,能实时采集GNSS定位数据,获取位置坐标、精度(水平和垂直)、PDOP值等,具有“实时监测、智能报警、超前预测、动态评价、安全防护”五位一体的功能,成功解决人工监测难度大、效率低的问题,及时对灾害和事故提前预警。在大坝、桥梁、矿山、建筑、电力、交通等行业中均得到了广泛应用,并取得良好效益。

监测矿山位移

与栖霞金矿一样,河北峪耳崖金矿也是一座藏有足够含量黄金、长年开展采矿作业的矿山。金属矿山本身的地质规律、长时间的降水、采空区面积过大等都有可能引起矿山坍塌,对安全生产造成很大威胁。

司南导航GNSS自动监测预警系统在峪耳崖金矿设置多个监测点,可实时反应矿山边坡位移情况,并能够在最短时间内通过短消息、E-MAIL或者声响预警、报警。实现了对矿山重大灾害的超前治理,有效避免矿山安全事故的发生。

 司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

峪耳崖金矿监测点

监测大坝运行

长河坝水电站是大渡河水电基地“川电东送”的骨干电源,总装机容量260万千瓦,总库容10.75亿立方米。其建立在我国地质灾害高易发区,发现地质灾害隐患点就有2212处,同时由于其结构等因素的复杂性,必须要对水电站大坝运行状态进行连续的实时监测,以对其提供安全评估,保证大坝的安全运行。

司南导航的技术人员近期刚刚从甘孜进行售后服务回来, 技术人员介绍到,安全监测系统布设在长河坝水电站的泄洪、防空洞进口,共38个监测点,采用GPS+北斗的监测方式,可实现7×24小时连续监测,为大坝安全生产提供保障。

 司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

长河坝监测系统正在工作

护航桥梁安全

作为厦门出岛的第二条通道,海沧大桥连通厦门本岛与海沧半岛台商投资区。是我国第一座特大型三跨吊钢箱梁悬索桥,全长约6000米,主桥3140米主跨648米,钢箱梁全长1108米。桥梁的稳定性直接影响着人们的生命财产安全,因此,对海沧大桥进行健康监测极其重要。

司南导航在现场建立了7个数据采集汇集点,设计了14个监测站,其中4个监测站分别建立在两个个桥塔塔顶之上,4个监测站建立在桥塔至外侧承台的中间位置,6个监测站建立在两桥塔中间的主桥上。准确观测大桥的变形状况、几何线形等,为海沧大桥的交通运输保驾护航。

 司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

海沧大桥监测站整体分布示意图

赋能减灾救灾

我国是世界上地质灾害高易发区之一,据自然资源部初步统计,2020年全国共发生地质灾害7840起,造成的死亡人数近千人,经济损失达百亿元。

司南导航在减灾救灾领域积累了深厚的技术经验,其地质灾害监测系统已成功应用于世界第一、中国第二大水电站溪洛渡的滑坡监测等,以溪洛渡为例,司南导航在区域内共布设监测点 55 个,其中基站 10 个,位移监测点 45 个,滑坡体 5 个,能向工程师提供被监测结构很多肉眼不易察觉的新的特征信息,并可实现远程以及恶劣天气条件下数据采集,减少了由于自然灾害等原因造成的人员伤亡问题。

 司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

溪洛渡水电站实况图

高层建筑变形

经济的快速发展使得高层建设如雨后春笋般在城市中矗立,伴随而来的还有高层建筑在建设中的安全问题。高层建筑的安全性关乎城市居民的切身利益,也影响着建筑业的健康发展。

将北斗定位技术应用于建筑变形监测,能快速、自动、准确地获取高精度监测数据,利用三维位置和速率等参数,实现了变形可视化、数据分析、预测报警等一系列功能。早在2015 年,司南导航的M300 Pro GNSS高精度接收机就已应用于科威特国家银行总部 300 米高摩天大楼建设,这也是北斗卫星导航技术在海外首次应用于高层建筑监测。

 司南导航:“北斗+”创新应用,高精度监测技术赋能安全生产

北斗监测系统应用于科威特银行大厦

随着我国北斗事业的发展,GNSS系统已然成为新时代监测利器,我们的平安生活因此多了一份坚实的保障,这是时代赋予我们的“礼物”,也是一代又一代北斗人接续奋斗的成果。在北斗从中国走向世界、从专业拓展到民用的路上,司南导航一直如影随形。

今天,基于自主知识产权的司南“北斗/GNSS监测系统”正在赋能各行各业,我们期待安全事故发生的频率在智能技术的助力下可以发生的越来越少,我们期盼社会经济可以蓬勃发展,我们希望所有的家庭都能享受合家团圆的幸福。

司南人用不断的开拓创新监测每一寸土地的变化,用实际行动守护每一个家庭的幸福。我们,与您同行。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com