首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

TOM    2021-10-15 18:29

能够提升幸福感的电器,洗碗机一定榜上有名!作为近几年越来越受年轻人喜欢的厨房电器,洗碗机的市场需求也在不断上升。数据显示,2021年上半年我国洗碗机零售量94万台,同比2020年上半年增加9.8%,零售额46.3亿元,同比2020年上半年增长24.5%。

然而在市场需求量增加的同时,我们也能看到很多消费者在如何选购洗碗机这件事上存在疑惑,甚至出现买回家用不了的情况,对于洗碗机的清洗能力、烘干以及能效等也存在疑惑……那么究竟该如何选购一台合适的洗碗机呢?我们邀请到从事洗碗机研发17年的松下洗碗机工程师——松下全球首席洗碗机工程师,同时也是日本洗碗机行业协会前委员长宫濑啓明先生来为我们答疑解惑!

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

剖析具体需求 根据不同需求选择合适的洗碗机

目前市面上主流的洗碗机类型包括嵌入式洗碗机、台式洗碗机等等。根据奥维云网数据统计,2021年上半年中国洗碗机在线下销售中,全尺寸嵌入式卖得最多,占比达65.5%。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

宫濑先生表示,其实不同的洗碗机有各自不同的优势,在购买前需要了解自己的具体需求,不要盲目购买,只有适合自己的才是最好的。

台式洗碗机的优势在于方便摆放,不需要额外装修条件配合且价格相对友好,对于小户型家庭或者已经做好装修的消费者,可以选择台式洗碗机。如果是单身或者两人世界平常用碗盘并不是很多的情况下,可以选择台式洗碗机先过渡;三口以上的家庭经常做饭就推荐嵌入式洗碗机。如果家里不常做饭或者是用碗盘比较少的情况下,三口之家也可以选择台式洗碗机,一些台式洗碗机的容量也是足够的。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

嵌入式洗碗机是目前市场上比较主流的选择,腔体大能够容纳更多的碗碟,且与装修融于一体,整体性更强,嵌入式洗碗机比起台式可以更加节省厨房空间和台面的利用度。主要注意的是,选择嵌入式洗碗机需要在装修前就确认好尺寸,在橱柜上预留出安装位置。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

市面上的嵌入式洗碗机有下拉式和抽屉式两种,宫濑先生强调,如果家中有老人、孕妇等特殊群体,则建议选择抽屉式洗碗机。因为抽屉式的设计更加人性化,不用下蹲就能使用,能更好的保护特殊群体。但是如果家里没有孕妇和老人,可以根据自己对容量的需求选择下拉式或者抽屉式。宫濑先生表示,两者都有各自的好处,抽屉式设计更加便捷、省力,容量也能够满足三口之家的一天用碗量需求,所以根据不同的需求,选择不同种类的洗碗机,才是最适合自己的。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

洗碗机选择第一要素 洗得干净很重要

根据街头采访我们发现,在使用洗碗机的人群中,大部分人群因为洗碗机洗不干净而烦恼。洗碗机的存在在于解放双手,提升家庭幸福感,如果洗碗机连清洗干净这样的基本功能都做不好,适得其反不仅没有提升幸福感,反而增加了烦恼。

目前洗碗机的洗涤方式主要有喷淋式、涡轮式和超声波式,洗碗机是什么洗涤方式可以在机器参数中查看。其中喷淋式是使用最广泛、清洗最干净且能耗较小的方式,涡轮式清洗效果相对较差且能耗较高,超声波式一般是用于大型酒店等商用场所。

故而,喷淋式是家庭使用最理想的方式。在宫濑先生看来,中国厨房和其他其他地区的厨房相比有很大不同,中餐的烹饪方式多样,厨房重油重污,而且相比欧美餐具以盘碟居多,中式日式以深碗居多,而且餐具多杂,这就要求洗碗机的清洁能力十分强劲。

松下研发洗碗机已有61年历史,推出的嵌入式和台式两种商品都是针对中国研发,至今获得了国内外416项专利。松下独有扇形喷嘴研发初衷,也正是为了更加深层清洁的中式、日式的餐具。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

松下扇形喷射水面可以做到更加深度的360度全方位强力清洁。同时在研发过程中为了追求最佳喷淋效果,单单是喷头的组合就进行了100^8次喷头组合测试。同时,松下洗碗机的高温洗涤,能更有效消杀多种细菌,除菌可高达99.99%。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

值得一提的是,松下新上市的大容量洗碗机采用三层喷淋,洗涤更加强效。三层喷淋做到了三层旋翼变频高冲力喷淋,上下双向出水,360度全方位强力清洁。针对中国家庭厨房需求,也同时增加了锅具洗的功能,清洁力翻倍,既能清洗碗碟也能清洗锅具,洗涤更高效!

洗了还有水渍和异味 那是烘干不到位

经过调查发现,有消费者反馈洗碗机洗完之后拿出来还有水渍,或者第二天拿出来还有异味,宫濑先生解释这可能是烘干不到位导致。

洗碗机如果烘干不到位就会有水渍,容易滋生细菌。所以对消费者而言,选择洗碗机也应该要注意的就是烘干及存储的问题。

作为一个研发洗碗机17年的工程师,宫濑先生认为,与一般的洗碗机相比,松下的餐具烘干及存贮的技术十分独特,是松下希望餐具洗干净以后也能存贮得当,使餐具更卫生,让消费者使用更放心!

松下洗碗机通过57次的内腔热流分析实验,不断优化出风路径和内腔结构,做到满载餐具整个腔体热风送达,真正做到无死角的烘干存储,同时特殊机型配置了24小时送风,让碗盘在洗碗机内干燥无异味,高端机型还搭载了松下nanoe™X技术,做到7天168小时的长效抑菌除味。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

值得一提的是,松下大容量洗碗机更是采用到了新一代的自动开门烘干技术,达到将水汽快速散去的目的,增强烘干的效果,让消费者不再为水渍烦恼!

节能和颜值 是洗碗机的加分项

随着节能、环保意识的加强,消费者在购买洗碗机时也越发注意能效问题,品牌方在研发洗碗机时,也会将能效列入必然考虑项。

宫濑先生介绍说明,松下洗碗机搭的载浊度传感器,能够针对不同碗盘量、脏污的程度调整洗涤程序,通过这样的智清洗,在节能的同时做到碗盘的最大化清洁。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

松下大容量洗碗机更是达到了一级能效,有更加节能的效果,可能很多人对一级能效并没有什么概念,换句话解释,节能程序平均用水量约为手洗的五分之一!

此外,目前市场上大多以黑色洗碗机为主。随着消费升级,装修风格因人而异,消费者也更希望选择与装修风格一致的产品,尤其年轻消费者群体,也希望能看到更多不一样的产品选择,洗碗机的颜值高也是消费者打分的加分项。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

松下大容量洗碗机就在外观上给了消费者一个全新的视觉体验,和以往的黑白灰颜色不同,这款产品除了百搭款的富士白,还有原木棕、高雅金、京都红等,不同的颜色可以适配更多的厨房场景以及装修风格,让厨房更加年轻化。

 如何挑选洗碗机 研发洗碗机17年的工程师来教你

目前,洗碗机在欧美的普及率已经达到70%,而在中国的普及率不足3%,可以预见,随着生活水平和人们对美好生活的向往程度提升,洗碗机会越来越多的出现在大众视野中。希望也能通过这篇文章,能够帮助消费者在日后选择洗碗机的过程中,少走一些弯路,选择适合自己的洗碗机!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com