首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

拓展联合创新,助推数字经济、人才培养与可持续发展

TOM    2021-11-05 14:20

 

 拓展联合创新,助推数字经济、人才培养与可持续发展

微软全球资深副总裁,微软大中华区董事长兼首席执行官 侯阳博士

今年是微软连续第四次参加中国国际进口博览会。自2018年开办以来,进博会持续发展壮大,已经成为微软在中国市场展现技术能力、汇报合作成果、拓展生态机会,推进合作共赢的最重要的舞台。

今年,微软以“全球引擎,中国伙伴”为主题亮相进博会,集中展示了微软以全球领先技术,携手本土生态联合创新、加速各行业数字化转型、助推数字经济发展的众多成果与解决方案。与此同时,面对全人类共创共享的未来,微软也在持续加大对于技术技能人才培养与可持续发展的投入与关注。

立足本土,联合创新,为中国数字经济发展注入生机活力

在新冠疫情及各种内外部条件的共同影响下,当今世界正在经历重大变革,全球各地、各行业都在不约而同地加速数字化转型、构建数字韧性,在积极应变中寻求发展的机遇。在本届进博会开幕式的主旨演讲中,也再次强调要增强供应链韧性,开放医疗等更多行业外商准入,并多次提到要积极推动数字经济的发展,为未来以技术创新支持中国数字化转型指明了方向。中国,在创新驱动发展战略的指引下,已经成为引领全球技术创新、商业转型和经济复苏的关键力量。微软,不仅持续加大在华投入,更集全球领先的技术、服务、经验和资源,积极参与到中国各地、各行业的数字化转型大潮中来,在积极推进“本土共同创新”的同时,加强数字化人才的培养。

2014年,微软通过与世纪互联的合作,开创了国际公有云在华合法合规商业运营的典范。过去7年多,我们先后将微软智能云的四项主要服务落地中国,服务规模扩容达12倍。在此基础上,微软进一步加大在华云计算基础设施建设的力度,我们与世纪互联合作的新数据中心区域即将在明年3月正式投入商用,届时微软智能云服务中国市场的能力将再次翻番。微软智能云既植根中国,又有能力服务全球,我们希望能充分发挥这样的独特优势,为跨国企业来华发展,以及更多中国制造、中国创新走向世界,搭建起一座安全合规,值得信赖的桥梁。

面对数字经济快速发展的机遇,微软的重要角色是汇聚各方合力,推进联合创新:

首先,是充分发挥微软自身的全部合力,包括微软亚洲研究院(MSRA)、微软亚洲互联网工程院(STCA)享誉世界的顶尖科研资源,推动前沿科技成果的产业对接与商业转化,以科研创新服务数字经济。其次,是不断增强、充分调动微软合作伙伴生态系统服务中国市场 “最后一公里”的创新能力,推进微软技术与各行业应用场景的结合、落地。在本届进博会现场,微软展台上就集中展示七家微软合作伙伴为制造业、零售业,及外企入华发展定制的解决方案。而联合创新最关键的一环,是由微软提供技术、服务、平台及各类相关支持,将客户的场景、痛点、需求,合作伙伴的资源、能力、经验,以及开发者的创意和活力汇聚在一起,通过共研、共建,实现共同创新。微软正在通过微软加速器、创新汇、人工智能与物联网实验室,以及与中国各地合作开展的各类孵化器、与各方合作举办的黑客松开发聚会等各种形式,全面推动联合创新,并为数字经济的加速发展注入创新活力。

 拓展联合创新,助推数字经济、人才培养与可持续发展

微软展位全景展示图

以人才培养助推产业升级,创造全人类共享的美好未来

主旨演讲还指出:“中国将引导更多外资投向先进制造业、现代服务业、高新技术、节能环保等领域。中国也将深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作。”

高水平的开放、现代化的产业升级,都离不开人才的培养。长期以来,微软始终致力于与教育部、各高等院校、各地教育主管部门以及相关企事业单位展开合作,共同推进高技术、创新型人才的培养、认证、实习、就业等工作的开展,为各界培养和输送了大量有技术、有能力的创新型人才。数字经济加速发展需要更多高质量人才源源不断地补充进来。在本届进博会上,微软宣布推出“日出计划”,通过与中国高等院校展开合作,围绕互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等领域最新的技术应用和产业实践,从课程学习、专业认证、人才对接、技术能力提升等维度,助力院校建立起与产业需求对接的技术技能型创新人才培养、进阶的良性生态循环,打造完整的人才成长路径,赋能数字化人才的培养。

过去一年,整个世界正在成为一个休戚与共的人类命运共同体。可持续发展,已成为全球共同关注的重大问题。每家企业、每个人都应肩负起自己的社会责任和历史使命,共同建设一个全球人类共创共享的美好未来。微软推出“可持续发展云”,为客户和合作伙伴提供与碳排放相关的多样化服务和解决方案。通过与沙特基础工业公司合作,微软开发出以海洋中回收的塑料瓶为基础制造的海洋塑料,在进博会上首次亮相的微软第一款海洋环保鼠标,有20%的材料由来自海洋的可回收塑料制成。微软与物种和生态系统保护组织山水自然保护中心合作打造的“地球人工智能计划”首个在华落地项目,成功入选联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议“生物多样性100+全球特别推荐案例”之一。

此外,微软与3D特效公司Vision 3,为生活在太平洋中的一头名为Kiki的虎鲸及其家族制作了《危险距离》混合现实展,让人们通过混合现实的沉浸式体验,体会到过度捕捞、旅游观光、海洋垃圾对其生活造成的严重威胁。在本届进博会的微软展台,也提供了该展的混合现实体验。

无论是地球环境、经济发展、还是我们每个人的未来,全人类的命运紧密相连。微软愿以开放、包容、负责任的态度,为中国和世界搭建起互通有无、合作共享、可持续发展的平台与服务,通过促进沟通与交流,探索出路、寻求合作,构建起我们对未来的共同希望!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com