Loading… 卓越教育:开学季,4大习惯助孩子学习先人一步_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

卓越教育:开学季,4大习惯助孩子学习先人一步

2018-08-30 10:59 TOM   

又是一年开学季,再过几天,全国各地中小学生将陆续重返校园,开始新学期的学习。每位家长都希望孩子能够在新学期获得新的进步,但很多家长并不知道,拉开孩子们学习效果差距的关键期不在于中间努力,也不在于考前突击,而是在假期刚刚结束之后。新学期刚开始,此时正是孩子养成好习惯的最佳时期。

卓越教育:开学季,4大习惯助孩子学习先人一步

一、目标管理习惯

很多家长反映,每学期新开学时,孩子容易患上“开学综合征”,常表现为焦虑、厌学、上课开小差、记忆力下降等。卓越教育认为,孩子在新学期面对新的环境和新的挑战,心里感到迷茫在所难免。缺乏目标的孩子,往往抱着为老师学、为家长学的想法,容易缺乏学习动力。

凡事预则立、不预则废。学习状态好的孩子一般拥有很强的计划性,能自觉地从学年的总目标开始规划,到每学期的目标,再落实到每周的计划,最后细分为每日的任务。假如孩子的心中拥有明确的目标,便能引导其全力以赴去实现。临近暑假结束,家长不妨与孩子交流一下假期生活,让孩子认识到假期已经结束,做好开始新学期的准备。家长可以协助孩子总结暑假作业的完成情况,以及在新学期对自己的新要求,共同列一份详尽的学习计划。针对新高考政策等一系列受关注问题,致力于中小学校外辅导培训的教育机构卓越教育也于近日展开《新高一规划指南》、《高中开学收心》等系列规划讲座,帮助家长与学生做好开学准备。

二、时间管理习惯

开学之后,有的孩子还沉浸在暑假不受约束、自由玩耍的状态里,无法专心听课,还有一些孩子往往因为时间不够用而苦恼,花了很多时间学习却收效甚微,反观班上一些学习好的同学似乎总是很悠闲的样子。其实,学习的时间长短并不是最重要的,重要的是要学会合理分配时间,提高学习效率。

卓越教育:开学季,4大习惯助孩子学习先人一步

卓越教育建议,想要培养孩子的时间观念,可以先从睡眠作息时间开始,让孩子的日常活动尽量向学校的课程安排靠拢。例如,晚上让孩子早一点上床休息,第二天早一些起床。在8~11点的时候,尽量为孩子提供安静的环境读读书,收敛“玩心”。家长可以逐渐减少孩子每天看电视、玩游戏等玩乐的时间和次数,同时逐渐增加学习的时间,尽量让孩子每天都有一段固定的时间静下心来学习。

三、上课管理习惯

越来越多的家长发现,在同一个班级、同一位老师的学习中,每个人孩子吸收程度都不一样。在卓越教育的老师看来,虽然孩子们每节课的时间都不到一小时,常年累计起来却是惊人的数字。假如孩子忽视了上课听讲,那么在课下就要花更多时间埋头赶上,常年累积下来,即便是跑步的速度也追赶不上老师的进度。因此,需要将课堂的时间作最大化的延伸。

卓越教育:开学季,4大习惯助孩子学习先人一步

课前预习不可少。每节课前,孩子至少用五到十分钟左右的时间通读课本,提前预习课本上的重点内容,可以尝试做一做习题,记录遇到的问题。有了充分的预习作铺垫,孩子在听老师讲的时候已有了重点与非重点之分,上课时更能紧跟老师的脚步,解决不懂的问题。为了让孩子保持精神的高度集中,卓越教育的老师选择生动有趣的教学方式吸引孩子紧跟课堂,在充分尊重孩子兴趣的同时进行多元引导,为孩子培养向未来生长的学习力。当孩子在听课时某个问题没听懂,脑子突然出现“卡壳”现象时,不要一味地在课上钻“牛角尖”,等回过神来,听课的思路可能就跟不上了。卓越教育老师建议,这时候孩子应该先把问题记录下来,等待稍后老师解疑或课后解决。

四、作业管理习惯

临近暑假结束,不少孩子为了应付堆积如山未完成的作业,在最后几天应付了事。实际上,课后作业的目的是为孩子巩固所学知识,通过把所学知识加以总结运用,培养独立思考的能力,最终做到举一反三。

卓越教育的老师在点评作业时,发现不少孩子做错题目的原因是没有仔细审题。审题能力是一项综合能力,要求孩子仔细阅读题目材料内容,学会挖掘关键字,对题目的提示语、公式、图示等内容做到反复推敲打磨,准确把握知识点的内涵与外延。针对作业的错题,老师建议孩子们可以通过对相关知识与解决问题的思路进行提炼整理,把零碎的知识串联起来,得到系统化、条理化、网格化的系统,这也是卓越教育在上课过程中着重为孩子强化的学习能力之一。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告