Loading… 专访ACG联合创始人Cici张倩,探讨国际艺术教育领域的新未来!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

专访ACG联合创始人Cici张倩,探讨国际艺术教育领域的新未来!

2018-12-03 17:11 TOM   

作为中国留学市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的“中国国际教育展 2018回响中国 腾讯网年度教育盛典”于11月27日在北京中国大饭店隆重开幕。本次活动将围绕“享全球智慧,创教育未来”的主题开展。多个教育行业细分领域带头人强势出场,并对教育现状进行深度剖析,将给中国传统教育行业带来了极大的颠覆。

在本次展会中作为国际艺术教育“领头人”,ACG国际艺术教育的联合创始人,CiCi张倩老师代表ACG获得了“2018年度影响力国际教育品牌奖”,并再次接受了腾讯的深度专访。今年的教育行业发生了哪些转变?国际艺术教育领域新的挑战与危机是什么?到底他们之间探讨了哪些新的尖锐问题呢?

以下专访内容将以Q(主持人)& C(Cici)的形式进行展现

Q1:各位腾讯教育网的网友大家好,欢迎来到2018年“回响中国”腾讯网年度教育盛典的专访现场,现在坐在我身边的是ACG国际艺术教育的创始人之一张倩老师。首先祝贺您获得影响力国际教育品牌奖,可以先请您给大家介绍一下本次获奖的ACG国际艺术教育吗?

C:各位腾讯教育网的网友大家好,主持人好!其实今年并非是我第一次来到腾讯网年度教育盛典的现场,我每年也都在思考应该如何介绍我们的公司,每年的切入点都不太一样,且今年感受会更加深刻。

ACG在国际艺术教育的行业里专注深耕了将近13年的时间,与行业内其它艺术教育机构不同的地方是,ACG的基因很特别,是由15位奥斯卡获奖的产业专家、顶级海外院校的教育专家比如加拿大谢尔丹计算机动画学院的创始人发起的。应该说ACG是从国际艺术教育产业链的最顶端开始的,最初培训大学老师,行业总监起家。

基于对国内外艺术教育的差异化和产业错位严重,所以才开始在国内深耕于艺术学生出国留学的作品集培训,每年输送3000-4000名学生,主要以高端名校申请为主,我们的本科奖学金概率80%,研究生和本科生综合奖学金也在70%左右,没有遇到过申请不到的学生。因为无论任何教育,终将是要回归到社会,回归到产业,不可能一味读书,所以ACG的优势是绝对的。

我们目前主要的教育方向是在艺术学生出国留学的作品集培训,同时也覆盖了从少儿艺术教育到国际K12教育,包括游学研学,艺术预科、海外顶级院校大师行,国家非遗项目的推广和传承等等。总的来说即不再只把公司的重心放在基础的培训上,而是尽可能做出一个全龄段的国际化艺术高端教育,从少儿素质教育到国际升学、国际就业等方面的闭环产品体系,这也是未来我们公司给予市场的一个全新定位。

Q2:想要完成这样的一个闭环体系,想必也需要非常多人的努力和付出,在2018年您觉得在与这么多人一起付出的过程当中,有什么比较大的收获吗?

C:当然是有的,尤其是2018年更加值得一说!正如我刚才所说,ACG是从产业链顶端开始做国际艺术教育的,所以很多人想问或是质疑ACG这种顶端的优势会如何在教学端实现?2018年,我们用斐然的成绩给出了最有力道的答复。在2017-2018的申请季度中,ACG学生人均收获5份OFFER;获得的奖学金总金额更是高达$1000万+。我们与南加州建筑学院(SCI-Arc)、英国谢菲尔德大学建筑学院等等,都建立了独家合作关系;并且三周前,收到ACG早年毕业生,在今年带着自己的作品,获得了奥斯卡最佳动画短片奖的提名的消息,并且这也不是唯一一个在国际大奖上崭露头角的学生,之前还有入职美国皮克斯,和美国暴雪游戏公司的优秀毕业生……

专访ACG联合创始人Cici张倩,探讨国际艺术教育领域的新未来!

这和ACG的从产业链顶端布局的教育理念,是分不开的。这些在一般培训机构想都不敢想的事情,在ACG是非常常见的,我们还有未毕业的学生,在本科学习过程中,就拿到纽约电影节展映的机会,还有法国电影节的优秀奖的。从教育产业链顶端做国际艺术教育,才能真正的让“成功留学变成留学成功”“成人比成材更重要”!正如我们的企业愿景:“用教育传播真爱,用良知感化世人,用艺术求世界之大同”。

除此之外,就像上面一个问题中我所说到的,许多海归毕业生现在正面临着回国就业包括创业的孵化问题,我们为了做好一个相对完善的闭环体系,在2018年间也已经做了非常深度的追踪和努力。2018年我称之为叫做修炼内功的一年,我们的ACG的员工团队饯行着“匠人之心做教育,跨界思维学艺术”的企业文化,针对我们的毕业生和新学生打造了完善的追踪体系和服务体系。

Q3:像您刚刚说的,艺术教育行业在当今的发展中,也面临着非常多的问题,比如学生的回国就业等等。同样的,随着互联网技术的发展,针对艺术教育行业来说其实也面临着非常多的机遇与挑战,不知道ACG国际艺术教育正面临着哪些机遇和挑战?你们又是怎么样应对的呢?

C:我认为任何一个国际艺术教育机构在今年可能都会面临一个同样的问题,从2017年下半年开始,中国的经济其实是进入了一个相对的寒冬期,很多之前做概念的公司,企图从资本市场上获得一些助力,然后快速地卖掉,再利用这笔资金去做新的创业。这样一个生存周期,在我看来已经过了其发展的最好的时间,换句话说,我觉得在经营企业的过程当中,已经没有太多的捷径可走,如何深耕细作才是之后必须思考的问题。

所有的教育机构里面,都会面临着这样一个挑战,市场在扩大,小机构在不断增多。虽然一些不大不小的机构倒闭或是转型了,但同时在艺术行业里每年送出去的上千名学生中,这些学生回国后部分选择成为一名设计师,但另一部分学生选择利用自己的经验去加入到培训机构的行业里面。这也逐渐形成了一个倾向,很多出国留学的艺术设计生,回来之后创业做了艺术培训机构,周而复始的,导致了市场的不断在低纬度上扩大。

曾经有采访问我怎么看待这个现象,其实不光是学生,甚至包括一些学生的家长们,在有了经验后也成为了一名艺术教育专家,根据自己已经趟过的路,吃过的亏,掉过的坑,便自认为比较了解这个行业,所以开始去涉足给这些孩子的学弟学妹们,从个人角度提供一个支持,做一个小的机构。这些是中国在企业经营当中很典型的一个现象,但是需要注意的是,一个孩子的成长其实不仅仅是以升学为导向,而是需要伴随着更多的积累,包括学生很多习惯的养成、素质的养成,他在未来到社会上需要的机遇、人生导师的引领,这些都不是师兄或者师兄家长可以解决的问题,教育所带来的持久的问题必将会淘汰一些不大不小的机构,形成优胜劣汰的产业环境。

同时,针对我们这个行业面临的还有另外一个挑战。一些国际学校在逐步加入一些艺术教育的课程,有了自己的艺术升导组。很多人问过我如何看待这个问题,我认为就像学校有英语课,但学校之外还是会有一些雅思、托福类的语言培训机构,这个是相辅相成的。学校教育学生成才,应该从孩子的思想、素质上入手,但是当孩子面对职场的时候,需要更加产业化的平台,这是学校里没有办法给到的,所以ACG在这个问题上的定位一直都非常清晰,作为国际学校,艺术学校的有力补充,针对有冲刺顶级名校未来进入主流艺术行业需求的学生,推出艺术名校的选拔100%计划……从思维、创作、个展、比赛、产业实践等多方位进行打造。

所有的挑战可能跟机遇都是并存的,总的来说2018年我们面对最大的问题是虽然竞品小机构多了,但同时学生回国后的困境也更多了。学生本该通过留学这个过程去解决的问题没有解决掉,那么如何帮助学生去解决这部分的问题,便成为了所有区别大小机构优劣的条件,ACG最大的机遇其实是我们的品牌效应,在面对这些雨后春笋一样涌现出的机构面前,ACG的海外资源优势,产业教育的平台优势,都会起到我们独有的作用。

专访ACG联合创始人Cici张倩,探讨国际艺术教育领域的新未来!

我们从一个孩子的素质教育到他的基础教育,到他的出国导向,再到他从海外回国之后的就业,整个产业布局都是一个家长和孩子在出国准备阶段,凭借个人能力无法达到的,所以ACG在这方面的优势会比较突出。我们对于学生的持续跟踪服务在2018年显现的非常突出,大部分学生拿到的OFFER都还不错,但下一步他们即将面临的问题也随之而来。当学生在ACG看到了前面学生的成功经验,就会对于自己的未来有了新的规划,尤其是我们前些年的积累的口碑学生在今年会有一点小爆发,做好这些学生的规划,真正在艺术教育领域储备一些高级人才,也是一个功德无量的事情,我个人认为。

在十几年教育行业的深耕细作当中,我们面临的学生数量比较多,好坏或是喜忧参半的情况都会有,所以就会要求我们对产品的差异化以及教学服务的要求不断提高。这几年学生家长对于艺术的认知在不断提高,以前觉得学艺术没有饭吃,很多有选择的家长不会支持孩子学艺术,到现在觉得艺术是泛艺术,学设计、人机交互都属于这个范畴。家长的认知到位了,要用相应的产品满足家长的认知,所以我们在今年准备的产品线也十分丰富,对于学生来说可供选择的已经到了60多门细小的专业,其中也包括了交互设计、游戏设计等热门专业。

其实很多机构在这方面做不了那么细致,从师资层次上,从学校的资源层次上都满足不了,所以他们不会将专业选择分的这么详细,但是我们这边十分重视这一点,这个孩子是要学UI还是UX还是HCI,我们分的非常精准,也会有不同的老师去指导他们。

另外,我们搭建了相对更加成熟的工作室体系,具体来说,以前很多家长不知道什么是纯艺专业,但我们今年遇到的就比较清晰了,家长通过学生做的装置作品会看到这个孩子对材料的理解,这个孩子对于生命的主题认知表达,并且将会看到他们如何把这个东西变成想象力和创造力运用到真正的设计当中去,这也是我们通过工作室教学模式收获的成果。我们现在大概有几十个工作室,用于满足家长各方面的需求,早年间搭这些工作室体系的时候,其实很费周折,但尤其是今年,工作室的功能性其实已经体现出来了。所以在素质教育的大旗下,我们也已经做好了应战准备。

专访ACG联合创始人Cici张倩,探讨国际艺术教育领域的新未来!

Q4:听您刚才介绍,能够发现贵机构面对众多学生的培养当中非常细致,并且ACG在市场中获得的认可度越高,责任也会越大,相信您在接下来的教育和挑战当中,能够更加把握好机会,赢得更多的信赖与认可。这次ACG国际艺术教育能够获得单项奖,离不开广大网友的支持,不知道您对网友有什么想说的吗?

C:任何一个企业的基础,其实就是来自广大社会的支持。因为信息化的时代,对于我们的企业要求其实是极高的,跟网友的互动和得到网友的支持,一直也是我们致力于想做到的。首先我们非常感谢腾讯的广大网友,对于ACG,对于我们教育行业的关注和支持,如果您是学生或者是学生家长,我希望当您看到这一段的时候,也能为艺术教育的未来贡献出自己的力量。我希望大家能够给予我们更多的支持和监管,提到监管是因为我觉得这是一个信誉的时代,未来也需要一个信誉体系的建立,我们的企业使命叫做“用良知感化世人”,这也是所有教育企业都应该做到的。实际行动中想要做到这点离不开大家的监管,所以也希望大家对于我们能有更多的关注,谢谢。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告