Loading… 日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的

2020-03-12 12:00 TOM   

突如其来的一场疫情,打乱了许多人春节畅玩嗨吃的计划。而引发这场劫难的源点——食品安全问题,再一次成为大家关注的重点。就拿人们日常饮食最常见的鸡蛋来说,作为最大的鸡蛋生产和消费国,中国蛋及其制品沙门氏菌检出率为3.9%-43.7%,每年由于吃蛋引起鼠伤寒病的病例报告有增加的趋势。越来越多的人意识到蛋品安全问题不容小觑,开始寻求真正更高品质、更高标准的鸡蛋。大众需求的变化引领着行业将走向新趋势。一个叫黄天鹅的鸡蛋品牌,开始走进人们的视野。

日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的

在蛋品安全品质方面,日本拥有世界领先、成熟规范的蛋品生产与品质管理体系。在日本,市面上每一颗鸡蛋都必须做到不含沙门氏菌,达到“可生食”标准。黄天鹅引进日本38年可生食鸡蛋标准,特别邀请在日本开创“可生食鸡蛋标准体系”,有“可生食鲜鸡蛋之父”之称的加藤宏光博士担任黄天鹅首席科学家,打造出了专属中国人的高品质好鸡蛋——黄天鹅可生食标准鲜鸡蛋。

日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的

值得一提的是,加藤宏光博士从事蛋品研究50余年,创建了日本最具影响力的家禽产品品质控制机构——PPQC株式会社,每年为日本3000多万只蛋鸡提供技术支持,累计服务超7亿只蛋鸡,在日本业内久负盛名。他亲赴中国担任黄天鹅首席科学家的消息引起了国内蛋品行业的强烈震动。日前,加藤宏光博士在接受《国际家禽》杂志旗下专注蛋品行业的刊物《蛋品世界》的采访中透露了他此行的初衷和愿景。

鸡蛋安全品质过硬的日本,也曾历经过食品安全威胁

采访中,加藤宏光博士透露日本也曾面临过严峻的蛋品安全问题。他年轻时曾在大阪谋了一份家禽行业的工作。当时,大阪发生了特别严重的家禽疾病,公司领导便派他去做家禽疾病方面的研究,这就是他的起点。在这家公司工作了七年后,他便下决心为行业做出一番成绩。于是他去滨松工作了三年多,这家公司给了他足够的时间做家禽疾病方面的研究,他非常看重这段宝贵的经历。后来,他到美国进一步学习了最先进的家禽技术。

日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的

回到日本后,他就创立了PPQC(家禽产品品质控制)机构。彼时,日本蛋鸡养殖行业还存在沙门氏菌、大肠杆菌感染的食品安全问题,市场上鸡蛋的安全问题频出。受日本政府委托,加藤宏光博士带领团队潜心研究,通过不懈努力,逐步建立了沙门氏菌、大肠杆菌等蛋品安全的控制体系,使日本绝大部分蛋鸡养殖企业产出的蛋品逐步达到了可生食的高品质标准。

多年来,日本极少发生鸡蛋被沙门氏菌感染的情况。因此,日本的消费者对日常所见的鸡蛋形成了心理共识:只要是鸡蛋,便是安全的!他相信,携手黄天鹅提升中国蛋品品质,在不远的将来,越来越多的中国消费者也会形成这样的心理认知。

日本最具影响力的家禽产品品质控制机构的安全把控法则

当问到PPQC是如何把控蛋品安全时,加藤宏光博士提到PPQC成立于1982年7月,其成立的主要目的是为了研究家禽未知疾病,当发现新型疾病或症状时,PPQC会采取专业技术控制,并在兽医杂志或食品安全期刊公开发布。正因如此,PPQC成为日本最具影响力的蛋鸡养殖技术机构,对整个日本蛋鸡产业的安全品质提升起到了至关重要的推动作用。

PPQC内部分为四个部门,分别为:鸡蛋质量控制部门、饲料质量控制部门、生产控制部门、管理和信息控制部门。从成立之日起,PPQC便开始实施沙门氏菌控制(HACCP系统)。到目前为止,PPQC检测范围覆盖日本东部900万只蛋鸡、覆盖全日本2500万只小鸡,凭借成熟规范的蛋品生产与品质管理体系,不仅使鸡蛋达到可生食的安全标准,还让鸡蛋味道浓郁、天然香软。

日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的

据日本鸡蛋出口委员会(JEEC)发布的数据显示,日本全年的鸡蛋销量高达320亿枚,因鸡蛋及蛋制品引起的食物中毒案件逐年递减。加藤宏光博士认为,从中国消费者的角度来看,黄天鹅引进日本38年可生食鸡蛋标准,无疑是中国蛋品安全品质升级的标志性事件,意味着中国消费者从此能轻松买到更高安全标准的黄天鹅可生食标准鲜鸡蛋。

“可生食标准”不代表一定要生吃,而代表更高安全品质

在中日饮食文化差异方面,没有生吃鸡蛋需求的消费者,是否需要购买可生食标准鲜鸡蛋?对此,加藤宏光博士谈到:日本市面上所有的鸡蛋都是“可生食”的,“可生食”是一个标准,并不代表一定要生吃,它意味着高技术含量和一整套严苛体系。具体来说,从种源蛋鸡的检测、生物安全控制、饲料饮水监测、有害生物防治、舍内舍外卫生控制、蛋鸡营养保障、到最后的鸡蛋检测,鸡蛋评级都有一套标准体系,所以说“可生食鸡蛋”和“生吃鸡蛋”是不同的范畴,前者强调食材的高品质标准,后者强调吃法。如果鸡蛋都是可生食的,是生吃还是烹饪,那就取决于自己的喜好了。

日本“可生食鲜鸡蛋之父”:黄天鹅正引领中国蛋品行业的

他提到自己每月会吃5~6次生鸡蛋,但他更喜欢吃西式早餐,比如:面包沙拉啊之类的,有时会搭配水煮蛋、蛋炒饭。所以,生鸡蛋永远只是众多食物中的一种选择,如果蛋品具备更高的安全品质,怎么吃都安心。

在他看来,中国有14亿的人口,人均一枚蛋都能有非常大的市场,巨大的需求量让中国蛋品安全品质提升更为重要。这次亲赴中国担任黄天鹅首席科学家,他不仅仅只希望黄天鹅鸡蛋达到日本可生食的高标准,也希望中国更多规模化养殖场和家庭农场能运用科学的养殖技术、品质标准和管理的理念,齐心协力,加速推动中国蛋品产业的品质升级。

访谈最后,加藤宏光博士表示,在与黄天鹅团队相处的过程中,他能感受到黄天鹅团队做事的初心。他们想做出一枚好的鸡蛋,给这个世界带来一个好的产品;他们想要把这份事业当作艺术,用一份匠心和一生坚守去经营,这让他非常动容。不仅如此,黄天鹅团队求真务实的精神也是他所认可的,因为养鸡和蛋品生产实践中涉及的点多面广,要100%管控好鸡蛋的品质,是非常不容易的事情,而黄天鹅愿意这么做,就把握住了做事的根本。他认为,一场由黄天鹅发起的鸡蛋品质升级正在进行,中国蛋品行业正在迎来一场巨大变革。对消费者来说,这无疑是一件好事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告