Loading… 奇迹!中国天眼捕捉罕见快速射电暴“三连闪”:可能在宇宙中跋涉了约百亿年_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

奇迹!中国天眼捕捉罕见快速射电暴“三连闪”:可能在宇宙中跋涉了约百亿年

2020-06-04 18:24 前瞻网   

今年初,位于贵州群山深处的“中国天眼”(FAST)顺利通过国家验收,并正式“开机”运行。

最近,这一“国之重器”又曝出了不少进展和“猛料”。最新消息显示,它发现了来自宇宙深处的快速射电暴新源。

奇迹!中国天眼捕捉罕见快速射电暴“三连闪”:可能在宇宙中跋涉了约百亿年

据悉,以往观测到的快速射电暴大部分是一次性的,会连续闪烁两三次以上的少之又少。经估算,这次“中国天眼”捕获到的“三连闪”脉冲信号,可能在宇宙中跋涉了约百亿年。

“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。它是我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。中科院国家天文台南仁东研究员曾表示,FAST将在未来20-30年保持世界领先地位。

此前4月末,它还发现了2.6万光年外的蜘蛛脉冲星。而4月28日开始,“中国天眼”已经正式开启了地外文明搜索,寻找来自宇宙深处高智慧生命的信号。

相信仪器和观测能力的革命性进步,以及数据和经验的积累,将大大提升FAST的“搜索能力”,给我们带来更多惊奇的宇宙发现大奇迹。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告