Loading… 创新之路节目组推荐:陈戍寅,资源再生让世界更美好_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

创新之路节目组推荐:陈戍寅,资源再生让世界更美好

2020-07-24 14:00 TOM   

2020年,北京开始实行垃圾分类,垃圾分类再次成为全民热议话题!垃圾分类设施建设已在全国各个城市不同程度地铺开,彰显着我国在环境保护方面的高度重视。为何如此强调垃圾分类?这是因为再生资源的利用是环境保护领域里一个很重要的课题。人们习惯于将垃圾掩埋、焚烧处理,但这会给地球带来二次污染,而最科学的办法就是资源再生,把废旧物质进行回收,通过技术手段把垃圾转为可持续利用的资源。在这方面,中国的资源再生企业是如何运作发展的?本期创新之路节目组邀请到再生资源行业的专家来为我们探寻其中的价值。

这次创新之路栏目嘉宾是宁波回珑再生资源科技股份有限公司董事长陈戍寅先生,从事再生资源行业30多年来,他多次往返于欧美、日本、东南亚等国家,毕生致力于构建全球再生资源生态链,并创立了“宁波回珑”。在创新之路节目组了解中,这是一家集再生资源设备制造、生产加工、再生标准货交易、供应链于一体的互联网服务型企业,也是陈戍寅实现再生资源标准化目标的落地平台。

创新之路节目组推荐:陈戍寅,资源再生让世界更美好

图为:创新之路节目录制现场

构建再生资源生态链,形成绿色闭环

陈戍寅早年留学于欧洲,了解到海外国家的垃圾分类也是参差不齐,但有些国家的垃圾分类设备已经实现了智能化。让他感触最深的是去印度、巴基斯坦等一带一路国家考察的时候,大街上肆意倾倒的垃圾、焚烧弥漫的烟尘,被污染的黑水沟……如此的触目惊心。陈戍寅决定为此做一些事情,基于自己积累的认知与经验,将欧洲先进的破碎分离技术引进中国,进行优化,降低使用成本,于是,“回珑科技”诞生。他向创新之路节目主持人表示,回珑科技采用的技术并不会造成二次污染,只是成本的问题。

在与创新之路节目组交流中,陈戍寅生动的比喻,再生资源利用这条产业链就像中药的理念,中药治理病症,而另外一副中药治理用药的副作用,形成一个环环相扣的闭环。目前陈戍寅已经在海外投资了相关项目。在创新之路节目现场,为我们展示了在中东沙漠中建设的29个工厂模型,包含废塑料、废金属、日常生活垃圾、污水处理等整个生态系统,并针对每种废料讲解如何进行分离、提炼、还原再生资源的过程,真正做到了每一个污染物都变废为宝。

一加一大于三,将“资源再生”发展成“共赢经济”

创新之路节目主持人评价到,如此的操作实际上比平地起高楼更加艰难。陈戍寅说,回珑科技运用的是共享模式,已经打通了产业链的上下游,并让所有人获利。陈戍寅是一个讲究中庸之道的企业家,他不太认同资本主义市场经济的利己主义,据他所言,再生资源利用的每一个环节都是合作模式,例如,利用纯赚加工费的方式将下游客户剩余产能合作掉,使整个运营结构简化,又实现了开源节流,最终利润反会增大,实现三方共赢。这样的方式陈戍寅在意大利经商时已经成功实践了好多次。

正如创新之路主持人所说,中庸,就是极致的合适,陈戍寅运用中国传统的智慧去解决现代的问题,达到了双赢,甚至是一加一大于三的成果。

得道多助,带领更多中小企业奔向朝阳产业

创新之路让我们了解到,资源再生需要对材料和能源循环利用进行优化,且保证整个生产过程环保性和经济性,同时,再生后材料的纯度和质量也尤为重要,那么它们与传统原料有何区别呢?在创新之路节目组录制现场,陈戍寅将他的那些“废料”带来,向主持人解释了这些废料是经过技术手段实行破碎、分离,提炼出有用的金属,甚至可以制作成精细的工艺品送给客户当礼物。变废为宝,还给人类一个绿色的地球,是他奉行的企业文化理念。

创新之路节目组推荐:陈戍寅,资源再生让世界更美好

图为:创新之路节目组录制现场

可以说,再生资源行业里,相对国内的企业来说,陈戍寅的公司已经做到行业内的先锋。创新之路主持人问道,他是否愿意带领着国内的中小企业一起向前走。陈戍寅表示,回珑科技的起家就是跟中小企业打交道,甚至在创业过程中培养了很多当地企业的成长,同时公司也有鼓励自己员工出去创业的机制。在陈戍寅的概念里,资金并不是重点,在这个领域里最为核心的是技术,因为整条利益链中只有专业过硬,能够为前后端的客户提供价值,才能真正获利。这是每一个有创业之心的人应该获知的绿色通道。

正所谓得道者多助,本期创新之路栏目为我们呈现了一个利国利民的朝阳产业,一个将一生奉献于再生资源利用行业的民营企业家伟大的情怀,他将带领着拥有同样胸怀的创业者们,让这个世界更加美好!

创新之路节目正在播出,敬请收看。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告