Loading… 在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

2021-01-24 18:23 TOM   

很多抖音网友刷到抖音艺术顾问王亚彬,都会忍不住问:王小蒙,是你么?

《乡村爱情故事》已经延续了14季,把初代“豆腐西施”王小蒙演活了的王亚彬,仍然被无数网友记得。

看过王亚彬的抖音,大家都会惊叹:这哪里是最好的“王小蒙”,分明是最厉害的舞蹈大神啊!把身体奉献给舞蹈,用身体舞出震撼人心的灵魂形状,说的不就是王亚彬吗?!

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

抖音上这个几乎永远穿着练功服的素颜女孩,在9岁就明确成为舞蹈家的目标。从17岁获得文化部比赛最高奖开始,蝉联过所有国家级重要舞蹈赛事的表演金奖,多次登上央视春晚。25岁创立的“亚彬和她的朋友们”原创演出品牌,也已走过十年,创作出《青衣》、《一梦如是》等经典舞剧作品。

王亚彬的舞蹈不仅征服了国内观众,也征服了海外观众。她曾以主演和编舞的身份带领团队在六个月内以不同舞作,连续两次登上世界顶尖剧场“赛德勒之井”的舞台。她还在2016年成为首位被英国国家芭蕾舞团委约的中国编舞,许多国际媒体将她称为中国舞者代表。

国家一级演员、舞蹈家、编舞、导演、制作人……在舞蹈的世界里,王亚彬是绝对的王者;几乎是舞蹈“同义词”的她,理所当然地成为抖音艺术顾问。

跳舞是生活

打开王亚彬的抖音,会特别赞同抖音网友所说的,“别人跳舞是一种表演,你跳舞是一种生活。”

王亚彬非常愿意通过抖音分享她的舞蹈生活日常。因为抖音,她得以随时展示她的舞蹈,与更多热爱舞蹈的朋友交流。

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

舞台、练功房、排练厅、走廊,家里、小区、海边、沙漠……只要可以,王亚彬都愿意打开抖音,记录并分享自己欢快舞动的身影。

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

通过抖音,王亚彬身体力行地告所有希望在舞蹈上有所发展的人,舞台上绚烂绽放的背后,是日复一日的练习和近乎残酷的克制。

三伏天,搭配艾灸和姜茶练;三九天,从穿羽绒服跳到汗透T恤。有表演的时期在练,疫情期间,更是要在家练功不辍:早上闻鸡起舞,午后阳光中翩翩起舞,晚上临睡前也要婆娑起舞。每次练习,都不能敷衍。每个动作都要无数次反复,每次都要把肢体释放到极致。

舞蹈是力量

对于一个真正的舞者而言,舞蹈就是自己的另一套与世界交流的语言体系。在抖音上,王亚彬通过舞蹈来表达自己对世界的理解,对生命的热爱,并借助平台的力量,将自身感受传达给更多人,大家一起因舞蹈而欢笑、流泪、热爱、奉献,凝聚成“爱”的力量。

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

武汉抗疫物资紧缺的初期,她响应抖音“战胜疫情dou行动”的号召,想尽办法筹集到5万支医疗手套捐给前线人员。她仅通过镜头中舞动的一双手,就看哭了无数网友。

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

捐献手套两天后,她又在家里的一面白墙前,通过肢体动作生动舞出对白衣天使的深深敬意:老人送行子女,孕妇送行丈夫,恋爱的女孩送行未婚夫,孩子依恋去参加抗疫的父母……

抖音网友在热泪盈眶中不由叹服:这就是舞蹈艺术的魅力啊,无声胜有声,铭记了平凡人最伟大的付出。

对于王亚彬而言,舞蹈已经融入血液,成为和世界沟通的最佳方式,跳舞、编舞甚至已经成为自己追求真理的一个过程。

在抖音和王亚彬一起,舞出对生命的热爱和敬畏

王亚彬相信,对真正的舞者而言,舞蹈是修行,舞蹈更是生命的寄托,舞蹈甚至可以让人重生。而她,愿意与千千万万奔波在尘世间、渴望被艺术陶冶、想要去做自己的人一起,在舞蹈中淬炼,永葆对生命的热爱。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告