Loading… 青岛宏宝生物科技温馨提示:钙应该这样补_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

青岛宏宝生物科技温馨提示:钙应该这样补

2021-03-26 18:11 TOM   

3月-5月,百花齐放、姹紫嫣红,人们的身体也开始活跃起来,需要的能量更多,所需的钙元素也更多。

另外,春季是婴幼儿的加速生长期,平均长高1.37厘米,是秋冬季节的2-3倍,尤其是现在,婴幼儿可长高2.73厘米,所以有“神奇的3.5月”这一说法。

钙在人体内主要以骨骼、牙齿等形式存在。人体中99%的钙质存在骨骼、牙齿中,支持人体的运动和咀嚼能力,另外的1%存在于血液和组织器官中,称为血钙。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,要抓住补钙黄金期(春季),及时而适当地给婴儿补充钙质

不同年龄段人群每日钙摄入量

一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁儿童每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的1/2,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。

缺钙有哪些表现

★ 烦躁不安,经常不明原因哭泣,入睡难,易惊醒、后脑勺常有脱发现象出现。★ 阵发性腹痛腹泻。★ 前额突出,形成方颅、X或O型腿;鸡胸。★ 经常于头顶、面部、耳后出现湿疹,背部出汗多。★ 囟门闭合较晚、出牙晚。★ 免疫力低下,易感染。★ 厌食、偏食、食欲不振、智力发育迟缓。如果您家宝宝出现以上一条或多条症状,就要注意该给孩子补钙了。

怎么补钙,补钙有哪些误区?

奶和奶制品是首选乳制品永远是最理想的钙的来源,对宝宝来说更是获取钙和其他营养素的重要途径。1岁以内的宝宝主要营养来源是奶,保证充足奶量就不用担心会缺钙啦!

绿色蔬菜别错过常见的绿叶菜也是钙的丰富来源,常见的高钙蔬菜有苋菜、小油菜、荠菜、芥蓝、小白菜、空心菜、毛豆、西兰花等。

豆干、豆腐也不错新鲜的毛豆钙含量不少,晒干的大豆(黄豆、黑豆都是大豆呢,可以理解为黄种人、黑种人)和一些含水量少的豆制品也都是含钙丰富的食物。

坚果、水果芝麻(黑/白)、杏仁(无盐)、葵花籽仁等都还是钙含量丰富的食物(每100g钙含量都在100mg以上啦),可以磨成粉或是做成坚果酱加入到宝宝辅食中。

这些食物并不补钙

骨头汤

骨头中确实含有99%的钙,但并不意味着用骨头煮汤能补钙哦~用高压锅炖上好几个小时也析不出多少钙质。实验表明骨头汤的钙浓度不超过4mg/100ml,远远不到牛奶的1/10。另外,白白的骨头汤,其实都是满满的脂肪,补钙不太行,长肉可还行。

豆浆

豆浆中96.4%都是水,钙含量不是没有,每100g含有10mg(比骨头汤多点儿),所以虽然大豆是优质蛋白和钙的良好来源,但是豆浆实在是太稀啦!豆腐、豆干才是正确的补钙豆制品。

虾皮

光看数据,虾皮的钙含量可以达到991mg/100g,几乎是牛奶的10倍,但是钠含量更高!100g虾皮的钠含量5057mg(约是12.6g的盐)。并且,每次虾皮的摄入量很少,所以也没多少钙啦~

如何选择优质的补钙产品?

就选三代甘氨酸螯合钙

不同于其他一代、二代补钙产品,三代甘氨酸螯合钙吸收率更高,高达98%,让补钙事半功倍。

杰西佳小tip:先补锌后补钙,隔一小时以上既要给孩子补钙,又要给孩子补锌,于是很多父母把钙锌放在一起补,觉得这样既方便,效果又好。其实,钙和锌的吸收原理很相似,同时补充容易使两者“竞争”,相互争夺载体蛋白,互相受到制约。另外,钙在体内的含量远远多于锌,也比锌活泼,同时补充会影响锌的吸收。因此,这两种微量元素最好分开补。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD