Loading… 残疾人的人生价值,从成为京东阳光天使客服开始_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

残疾人的人生价值,从成为京东阳光天使客服开始

2021-04-17 18:53 TOM   

导语:残疾人群体一直以来都是政府着重关心的社会人群。作为就业困难群体,政府也在不断探索相关政策倾斜扶持。中国福利基金会将每年4月17日定为残疾人活动日,努力动员社会各界力量推动残疾人事业的各项发展,解决残疾人面临的各项困难。在此背景下,京东打造了“阳光天使项目”,并努力践行企业“授之以鱼不如授之以渔”的长效公益理念,期望通过更多优质的项目和提供更多合适的岗位让残疾人群体重新拥有实现人生价值、放飞梦想的机会。

残疾人就业之路何去何从

近年来,尽管政府推出了多项鼓励残疾人就业的相关政策,但因其群体特殊性的限制,形势依旧不容乐观。据悉,目前我国的残疾人总数达到了8500万,其中成功就业的残疾人有948.4万,仅占残疾人总人口的11%。因残疾人群体在社会生活中的不利地位,49%有劳动能力的人就业问题尚未得到解决。仅有30.2%的人可以依靠个人劳动收入维持生活,靠国家和集体救济、补助的占2.7%。

残疾人的生活保障问题,关系着国家的发展和社会的稳定。所以思考如何用更长远的解决手段帮助残疾人就业,一直以来都是关系国计民生的重要议题。这其中在政府的扶持和倡导下,仅仅从物质层面的补贴相对来说比较短效,已经开始不太适应我国逐渐从实现温饱到迈入小康社会国情,同时,在追求自我价值实现的社会思潮推动下,残疾人群体也需要收获属于他们的社会参与感和人生价值。

“没有双手也能创造价值,京东阳光天使项目为梦想插上翅膀”

易江红的生活曾经一度陷在迷茫和彷徨之中。仅有高中学历的她毕业之后就在一家造纸厂上班,成为了一名车间流水线上的操作工人。1993年的一天,意外不幸降临,意外摔倒的她被用来压缩纸浆的滚筒夺去了双臂。自此后的20多年里,易江红没有工作,一直待在家里很少出门,靠着微薄的退休工资度日,生活一度十分低迷。人生的方向在哪里?她常常这样问自己,却找不到一个确定的答案。

在之后的生活里,相对于其他择偶困难的残疾人来说,她还算幸运的组建了家庭,还有了自己的孩子。但无所事事让她内心一直以来沮丧低落的情绪始终挥之不去。看着孩子的成长,她开始不想像一个“废人”一样生活,她意识到,对孩子的教育不仅仅是口头上告诉他该如何,而是自己也要找到人生方向为孩子做榜样。于是在给儿子买了第一台学习机后,易江红突破身体极限,努力学习用脚打字、操作鼠标。

似乎这些努力也为她积攒了幸运值,2019年,易江红的人生迎来重大转机,电脑技能的加持让她通过介绍成功应聘成为京东“阳光天使项目”里的阳光天使客服团队的一名兼职电话客服。“每一次用户对我说谢谢的时候,我都特别满足。虽然没有双手,但我也能帮助别人解决问题,我还是个有价值的人!”从那之后,易江红终于找到了自己的生活方向,京东客服这样的工作机会,也让她的生活一扫往常的阴郁。而每个月完成一千多单的服务需求,在为自己的家庭增加收入的同时,也让她实现了自我价值。从成为京东“阳光天使项目”开始,易江红的生活被点亮了。

残疾人的人生价值,从成为京东阳光天使客服开始

京东多维度保障残疾人就业,任何人的人生都不该被辜负

因京东“阳光天使项目”而实现人生价值改变生活状态的残疾人不止易江红一个。从2017年京东、欧莱雅以及中国残疾人福利基金会发起“包容美力计划”开始,京东一直致力于寻找解决残疾人就业问题的突破口,为更多失业无业的残疾人提供电商特有的工作平台。到今年4月,京东客服中心残疾人线上客服培训班再次火热开启,已有来自全国各地的近百名残疾人报名参与。多年来,该培训班已经为社会培训了数百位客服人员,竭尽全力帮助残疾人解决就业难的问题,进而提升残疾人的个人收入水平,帮助改善生活质量。

他们之中,96年出生的毕赛敏下肢瘫痪,但因成为客服之后工作表现出色,还曾在618购物节活动中获得优秀员工的荣誉;来自宁夏银川的残疾人冯军,双11单日接了48个电话,竭尽全力为消费者服务;残疾家庭主妇刘静,认真对待每一天的工作,帮助所在的小组拿到了部门服务量第一名的好成绩。2020年的双十一,宁夏银川、甘肃庆阳两地的京东客服残疾人学员再经过培训后实操上岗,他们带着紧张、忐忑的心情,接到了作为电商客服的第一通电话。“真的从来没有想到有一天能用自己的双手赚取工资。”获得双十一期间客服优秀新人奖的韩亚娟如是说。他们在京东“阳光天使项目”中提供的工作岗位上收获的报酬、价值、成就感,无疑是为残疾人群体注入的一剂强心剂。

残疾人的人生价值,从成为京东阳光天使客服开始

生活为我们的人生关上一扇门的同时,也一定会打开一扇窗,京东的“阳光天使项目”恰好为残疾人群体的人生打开了这扇天窗。“不负每一份热爱”是京东始终在坚守的企业信条,为了深入践行品牌热爱主张,京东除了在就业上的帮扶外,还积极承担社会责任,力求让每一名残疾人都能够感受到社会温暖和企业关怀。

任何人的人生都不该被辜负,期待未来京东“阳光天使项目”能惠及更多的残疾人,让他们的生活也有梦可做。

残疾人的人生价值,从成为京东阳光天使客服开始

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD