Loading… 健力源食育课,丰富孩子的成长体验_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

健力源食育课,丰富孩子的成长体验

2021-04-30 13:30 TOM   

“原来蛋糕是这样做的,我做得好看吗?”“真好看,等我学会了,回家也给老爸老妈露一手。”……青岛市某中学健力源餐厅食育课堂上,孩子们正在学习制作蛋糕,他们一边观摩学习,一边交谈比划,沉浸在食育课的魅力中。

近年来,由北京健力源餐饮管理有限公司所服务的中小学校陆续推出食育课程,由专业面点老师授课,在文化课学习之外,给孩子们带去不一样的知识和体验。悄然兴起的食育课堂培养了孩子们的观察和动手能力,增强了他们的体质,受到家长们的青睐和社会的广泛关注。

健力源食育课,丰富孩子的成长体验

何谓“食育”?

“食育”是指食物教育、食物养育,即从食物而来的对人的启蒙与教育。“食育”这个词,最早由日本著名养生学家石冢左玄于1896年在其著作《食物养生法》中提出。日本于2005年公布了《食育基本法》,将“食育”作为一项国民运动,成为幼儿园、中小学广泛推行的一种生活教育理念。

党和国家高度重视国民健康。2016年,中共中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》;2017年,国务院印发《国民营养计划》;2018年,教育部下发通知,在全国校园开展“师生健康 中国健康”主题健康教育活动;2020年,国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将劳动教育纳入中小学国家课程方案和职业院校、普通高等学校人才培养方案,形成劳动教育课程体系。食育将饮食健康教育与劳动教育有机融为一体,对于引导学生健康成长具有重要意义。

健力源食育课,丰富孩子的成长体验

健力源与食育

作为中国团餐领军企业之一,北京健力源餐饮管理有限公司一直将“大力倡导科学营养配餐,增强国人身体素质,推进中国食品安全健康产业发展,为祖国的繁荣强大作出贡献”作为使命。企业非常注重学生营养餐的研究和推广,主动配合学校将“食育”引入校园,教授学生制作各种美食,宣贯营养理念,在锻炼学生动手能力的同时,帮助他们养成健康的饮食习惯。开办的食育课成为很多中小学校热门选修课之一,不仅受到学生喜爱,而且得到学校和家长的高度评价。

走进健力源食育课堂,直击教学全过程,不难发现健力源食育课的三大特点:

一是庄重的仪式。上课前,举行专门的开课仪式,邀请学校领导和家长参与,宣讲学习目标,让孩子们带着一份神圣感走进课堂。课堂上,学生穿起餐厅特别准备的服装,一个个扮演起“小厨神”。教学过程中,老师深入浅出地讲解示范,并引导学生珍惜食材,杜绝浪费。庄重的仪式感,可以避免学生产生轻视和玩耍之心,从而带着目标,全心投入到学习中。

健力源食育课,丰富孩子的成长体验

二是满满的趣味。课堂充满了趣味性,突出体现在互动上。师生互动,老师手把手地教学生制作造型各异的面点,引导学生对自己的作品进行展示和介绍,锻炼孩子对食物的认知能力,提升表达能力;学生之间互动,分组比赛,互相比拼,通过分工合作培养团队协作意识。

健力源食育课,丰富孩子的成长体验

三是丰富的知识。在食育课上,老师不仅教授学生制作面点,还讲解食材的来源、营养成分,优劣食材的辨别,以及不同食材之间的搭配等,引导学生养成健康饮食理念。课堂还积极响应国家“厉行节约 反对浪费”的倡议,倡导学生开展“光盘行动”,并引导学生认识到生活中的浪费现象,掌握节约小常识,争做“节约小达人”。

健力源食育课,丰富孩子的成长体验

工作人员讲解食品安全小常识

通过多年实践,健力源推出的食育课已经成为许多中小学校的一张名片,得到了教育部门、市场监督管理部门的高度评价,并多次受到各方领导和来宾的嘉许。“一堂小小的食育课,对于学生们来讲既是一次趣味尝试,也是一次心灵启思。我们将继续探索食育课堂的新内容、新形式,以食为媒,让学生了解更多的健康饮食知识,养成积极健康的生活方式。决定孩子一生幸福的不是学习成绩,而是健康的身体和健全的心智,这就是食育要做的,也是我们的责任所在。”北京健力源餐饮管理有限公司董事长荐世新说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD