Loading… 读研报|五粮液2020年年报点评:开局可喜,未来可期_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

读研报|五粮液2020年年报点评:开局可喜,未来可期

2021-04-30 15:31 TOM   

4月28日,五粮液发布2020年年报及2021年一季报。2020年公司实现营业收入573.21亿元,同比增长14.37%;归母净利润199.55亿元,同比增长14.67%。2021年一季度,公司实现营业收入243.25亿元,同比增长20.19%;实现归母净利润93.24亿元,同比增长21.02%。我们梳理了部分券商研报,具体解读如下:

民生证券:“十三五”圆满收官,21Q1 实现良好开局

2020年公司实现收入573.21亿元,同比增长14.37%,折合2020年四季度实现收入148.28亿元。按产品口径看,五粮液产品实现收入440.61亿元,同比增长13.92%;系列酒实现收入83.73亿元,同比增长9.81%;系列酒操作层面,公司持续进行控制优化,预计增长主要由价格贡献。按渠道口径看,经销模式实现收入453.80亿元,同比增长4.65%;直销模式实现70.54亿元,同比增长140.15%。直销模式高增主要是公司年内加强了五粮液产品的大客户团购开发力度。

2021年一季度公司实现收入243.25亿元,同比增长20.19%,收入增速环比提速明显,主要是得益于国内疫情防控得当,行业需求复苏明显。基于这一有利条件,一季度五粮液实现了价格和库存的向好修复,批价基本站稳千元大关,库存也来到近年较低水平。

太平洋证券:加快开发团购渠道,享高端赛道红利

从2021年公司量价增长路径来看,一是传统渠道不增量,同时加快团购、新零售等渠道的开发进度,在2020年基础上继续巩固意见领袖和消费圈层,健全团购的服务保障和创新体系,预计团购占比将逾30%。二是2020年推出经典五粮液,完善高端酒产品体系,满足高端消费群体升级需求,为将来布局。“高净值人群扩容+消费升级+投资属性加强”带来了高端白酒的高景气度,行业扩容确定性强。此外公司推出小五粮,填补在次高端系列的产品空缺。总体上看,公司将通过开发团购渠道,产品布局,持续享受高端赛道红利,未来有望量价齐升,持续增长,全面实现五粮液品牌价值的回归。

招商证券:成长潜力好于表观,给予目标价332元

公司2021年维持营业总收入两位数增长目标。公司品牌优势凸显,开门红高质量兑现,为后续量价策略奠定基础的同时,预计盈利仍留有余力。千元价格带扩容背景下,酒企纷纷布局,公司不会牺牲量强行挺价,继续发力开拓团购客户,同时数字化赋能渠道精细管控,精准优化配额,寻求量价均衡增长以完成全年目标。

公司二次创业改革成效充分体现,控盘分利渠道利润持续扩大,2020年疫情之下穿越周期,收入和利润分别增长14.37%和14.67%,实现稳健收官。2021年动销加速,春节开门红高质量兑现,一季度收入和利润分别增长20.19%和21.02%,奠定全年稳增基础。公司千元价格带绝对品牌优势和大商资源撬动企业发展杠杆。数字化赋能渠道精细化管控,下沉市场仍有扩展空间。超高端新品进一步强化品牌力,系列酒调整再出发,看好价涨量增,给予2021-2023年EPS分别为 6.31、7.38、8.60元,目标价332元,对应2022年45倍,维持“强烈推荐-A”投资评级。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD