Loading… 58同城:作为一个合格职场人,哪一个能力是你缺乏的? _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

58同城:作为一个合格职场人,哪一个能力是你缺乏的?

2021-04-25 16:09 TOM   

在万物皆可卷的时代里,重复无用的竞争只会放大自己的焦虑。职场不只是困难、挫折和挑战,个人价值的被认可、努力工作取得的成就感、对岗位本身的热爱,才是真正支撑着自己坚定职场之路的原因。人人都有闪光之处,因为哪项工作技能,让你收获到职场的荣耀高光时刻?

自律使人自由

职场是能力导向,所以无论在哪里,专业能力永远是判断一个职场人合格与否的第一标准。专业能力可能是在面对客户的质疑时,一次准确且妥帖的讲解;也可能是在面对一团乱麻的烂摊子时,及时且高效地将问题解决;也可能是稳坐钓鱼台,对项目发展未雨绸缪、高瞻远瞩。无论是哪种体现,都需要职场人日复一日的学习与积累,因此,学习能力与自律能力就成了催动专业能力增长的第一生产力。

三年前,宅宅从一个名不见经传的普通大学毕业,几年不见,已经从小公司的普通职员变成了一家有着相当规模的公司的项目主管,专业能力为客户所称道。他的努力所有人有目共睹,白天上班认真工作,晚上回到家之后还在看工作相关的专业技能书。让人肃然起敬的是,无论下班有多晚,他都会雷打不动地看上两个小时的书,平时的午休间隙也在复盘前一晚所学的内容。虽然起跑慢了些,但他依旧凭借着强大的学习能力与自律能力赶超了同龄人们,成为了领跑者。

受挫使人坚韧

除了学习能力与自律能力,受挫能力也是职场人士需要不断锤炼的能力之一。小吕曾经就是部门的业绩垫底,不断地反思后,他将之归结为“脸皮薄”——面对客户战战兢兢,不敢开口表现自己,更遑论能发展出长期客户了,长此以往,他越发觉得自己的能力低微,开始否定自己,陷入一个又一个负面情绪的死循环,业绩迟迟提不上来。对销售人员来说,强大的心脏和城墙厚的脸皮一直是培养受挫能力的必备要素,也是生存之本。小吕在察觉到这点之后,吸取每一次失败的教训,开始放下面子包袱,不再惧怕失败,长此以往,不仅业绩变成了部门第一,还发展出了自己的小团队,事业开始蒸蒸日上。

反思使人进步

复盘与总结是让人职场内不断进阶的必备能力,也是能促使量变积累达成质变的转机。一般来说,职场人多年的工作经验就像是一盘散掉的玉珠,而复盘总结就是将之串联的那条线,有种将杂乱无章变为井井有条的的魔力。

小杜今年已经三十多岁了,进入职场快十年,一路升到高管位置并不容易。他说他并不比别人聪明,只是善于复盘总结经验,但是能做到这种程度的少之又少。每一个项目结案,他就会用思维导图等等各种办公工具梳理思路,从项目背景到突发事件到解决方案,将之整理成一份条理十分清晰的报告在项目组内传阅,以便下个项目有经验可以直接调用。这就是复盘总结能力的最好体现。

跳出舒适圈,获得更大发展机会

很多职场人表示,在工作多年后,忽然有种职业发展到达瓶颈、进退不得的困惑感,这是因为自己能力范围内的工作已经做到了极致,只是缺乏一个接触新环境、迎接新挑战、学习新知识的机会,这就需要跳出舒适圈,看一看更大的世界了。

阿祖在自己的职位上兢兢业业了很多年,自觉一颗螺丝钉当到死也不会找到更好的木板,索性开始思索如何跳出舒适圈,去做出更大的成绩。他决定锻炼自己的短板——表达能力,并争取在领导面前用自己的口才拉拢公司战略型大客户。那段时间,他有事没事就跑去没人的地方用费曼法大声背书,大家也惊讶地发现当初那个木讷而不善言辞的人正在逐渐蜕变,口齿越发伶俐,再加上本就一肚子墨水,经常舌灿莲花,博得满堂喝彩。

个人价值经常由各项能力堆积而成,而个人能力发展的关键就在于日复一日的锻炼与积累。正所谓“不积小流,无以成江海”,拿出绝对的信心与努力吧!当然,努力重要,选择同样重要,近期,58同城联手王者荣耀共同打造涨薪季,著名电竞选手一诺感叹道:“为了梦想,我每天都在努力”,这句话不知牵动了多少职场人的泪腺。

58同城:作为一个合格职场人,哪一个能力是你缺乏的?
58同城:作为一个合格职场人,哪一个能力是你缺乏的?

58同城作为国民招聘大平台,一直致力于为年轻人实现职场荣誉感提供海量就业选择,将努力为求职者找到自己的荣耀时刻,为每一个#你的职场荣耀时刻#全力打call,让热爱变成热忱,攀登职场巅峰,助力高质量就业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD