Loading… 《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望

2021-04-27 11:23 TOM   

“6月份一开学,我就带着孩子们在这间教室学乐器,很多同学来看他们排练。我掏出手机,这样扫了一圈发了一个抖音,就火了。”顾亚老师没想到,自己偶然间发出的一条抖音视频,竟然改变了山里孩子们的命运。

近日,东南卫视《鲁豫有约一日行》走进贵州海嘎小学,不仅采访了为山区孩子辛勤付出的老师们,还亲自走上讲台成为了孩子们的英语助教,开展了一节趣味教学课。此前,乡村教师顾亚(抖音账号:海嘎小学顾老师)拍摄孩子们日常排练视频走红抖音,海嘎小学的学生摇滚乐队也因此被媒体和公众形容为“大山里的摇滚乐队”。

《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望

海嘎小学位于贵州省六盘水大湾镇海嘎村,学校建在平均海拔2400米的高山上,所在的海嘎村也曾是贵州海拔最高的贫困村。在如此艰苦的条件下,海嘎小学的校长、老师带领学生们,靠音乐、网络和社会各界的支持,逐渐改变了山里孩子们的学习和生活条件。

“海嘎之行让我最大的感触是,我会觉得我能够看到希望。”主持人鲁豫在节目中说。

六年前,海嘎小学只剩下两名教师,濒临倒闭。如果撤校,村里的孩子们只能每天走十几公里山路,去别的学校上学。校长郑龙多方奔走,才勉强招考了三名新教师,其中就包括语文老师顾亚。

刚到海嘎小学,老师们发现当地学生不太自信,看到老师就跑开。校长和老师们商量,希望通过多交流、做游戏等方式,改善孩子们不自信的状况。

《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望

一次,爱好音乐的顾亚老师在办公室弹吉他,很多学生好奇地趴在窗台上向办公室里看。郑龙校长和顾亚老师想到,可以尝试用音乐打开孩子们的心:“孩子们如果学这个东西,他们要唱、要说,我们和他们之间的距离会慢慢拉近。”

顾老师开始在午休时间教孩子们学习乐器,还组建起两支学生乐队。通过学习音乐,原本内向的孩子们逐渐变得开朗、大方,和老师们的距离也拉近了。渐渐地,孩子们还有了一个梦想,就是举办一场自己的演唱会,把海嘎的声音传到大山外面。

《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望

去年6月,疫情后学校开学,顾亚老师带领学生乐队开始排练。他把学生乐队排练的短视频发到抖音上,没想到很快获得了社会各界的关注。许多慈善机构、企业和爱心人士为孩子们送来乐器和书籍,改善了海嘎小学的教学条件。

8月,抖音从北京运来2.1吨专业演唱会设备,在海嘎小学的操场上为孩子们举办了演唱会,还邀请了深受孩子们喜爱的新裤子乐队作为嘉宾。142万网友通过抖音直播观看了这场演唱会,相当于15个鸟巢的观众人数。

《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望

演出结束后,刘德华也给顾老师和孩子们发来视频:“看到你们的演出我觉得非常温暖,谢谢你一直用音乐影响了那么多孩子们,让他们看到更大的世界。”

举办演唱会的同时,抖音还联合贵州省慈善总会、字节跳动公益、壹基金向海嘎小学捐建了益童乐园,为孩子们定制音乐教室,同时提供生命安全教育、健康卫生教育、兴趣培养、地方非遗传承和社会心理支持等方面的课外辅导和文化活动。

如今的海嘎小学有了新的操场和教学楼,在社会各界的支持下,学生们获得了更好的学习环境。校长郑龙还计划着,要给学校建立一个学前班,让村里的孩子在学习上拥有相对公平的起跑线。

《鲁豫有约一日行》走访抖音创作者海嘎小学乐队 鲁豫:看到他们就看到希望

去年9月,海嘎小学又成立了新的学生乐队“顽皮精灵”,乐队的孩子们登上了痛仰乐队巡回演唱会的舞台,演唱了《为你唱首歌》、《公路之歌》和顾亚老师创作的当地童谣《海嘎之歌》,累计50.9万人次观看,获赞超157万。不久前,顾老师还带着学校里的七八位学生参加了RSL英国皇家音乐学院架子鼓、贝斯、吉他等乐器等级考试,学生们全部通过了考试。

“之前有人说像我们这样落后偏僻的地方,你教孩子们这些乐器,肯定是比不过城里的。听了这些我很生气,我也是农村出来的,农村孩子你说不如城里面,我就尝试一下,做得比你想象中更好。”顾老师说,他希望海嘎小学学生们的故事能激励更多农村的学校、学生。“经常有人会问如何看待我们学校火了,我说如果海嘎小学这个火,真的算火了,这个火光希望可以照亮更多地方。”

抖音相关负责人表示,我们会持续关注海嘎小学的摇滚少年们,希望他们未来的人生路上,永远记得自己曾经有过一个热爱音乐、热爱生活、热爱学习、追逐梦想的童年。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD